Main Menu

Вирус рядом с нами

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ситуация становится опасной

Премьер-министр Кубатбек Боронов на брифинге дал пояснения по некоторым моментам противоэпидемиологиче-ской работы.

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом ухудшилась из-за того, что люди не стали соблюдать санитарно-гигиенические правила, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, введение режима ЧП и ЧС оказалось правильным шагом. Поскольку народу пусть и насильно, но объясняли правила гигиены.

«Некоторые говорили, что коронавируса не существует и политики на болезни делают деньги. За 45 дней карантина мы показали, как нужно себя вести в такой ситуации, какие санитарные правила соблюдать. Во время комендантского часа и карантина люди говорили: «Откройте нас, мы голодные». И вот, когда мы открыли всё, люди повально пошли на улицу, никаких санитарно-гигиенических норм не соблюдали. В итоге мы пришли к тому, что эпидемиологическая ситуация ухудшилась», — сказал Кубатбек Боронов.

Исполнительная власть прилагает все усилия, чтобы спасти жизни людей, обеспечить продовольственную безопасность, открыть дополнительные койко-места в больницах, обеспечить доходы республиканского бюджета, продолжил Кубатбек Боронов.

Он отметил, что ситуация ухудшается, но правительство будет работать над обеспечением доходной части бюджета.

«Вирус пришёл к каждому из нас, есть угроза летальных исходов. Он уже забрал жизни некоторых. От имени правительства и от себя приношу соболезнования родным и близким умерших. Я не только как премьер, а как офицер понимаю, как тяжело приходится гражданам», — сообщил он, заверив, что все соцотчисления выплачиваются, и работа в этом направлении продолжится.

В настоящее время наблюдается вспышка пневмонии с отрицательным COVID-19, симпотомы которой более схожи с коронавирусной инфекцией, отметил Кубатбек Боронов.

По его словам, медики всё это время боролись с коронавирусом, но теперь вместе с ним началась борьба с внебольничной пневомнией.

Сегодня, как он отметил, в больницах большинство тех, кто получает лечение от пневмонии с отрицательным COVID-19.

«На сегодня у нас есть потребность в кислородных концентраторах, нежели в аппаратах ИВЛ», — сказал премьер.

В Кыргызстане на сегодняшний день имеются 572 аппарата искусственной вентиляции лёгких и 610 кислородных концентраторов. Правительство планирует в скором времени обеспечить Бишкек кислородными концентраторами. «В Бишкек прибудет самолёт из Китая с 500 кислородными концентраторами. Мы заказали еще 500 концентраторов. Они через неделю прибудут. Сейчас организуется работа по оплате второй партии», — сказал он. В виде гумпомощи Кыргызстан получил 23 ИВЛ-аппарата, 52 кислородных концентратора, 30 бипап-аппаратов, 5 сипап-аппаратов. Из средств доноров закуплено 63 аппарата ИВЛ и 111 кислородных концентраторов.

Правительство выделило 50 млн. сомов на закуп медицинского оборудования.

Затронул он и вопрос расходования средств на борьбу с коронавирусом.

По его словам, слухи о том, что 400 миллионов сомов украли и съели чиновники, неправда.

«Я не дам никому возможности украсть из бюджета деньги. Нужно немного потерпеть. После того как мы победим эту болезнь, каждый чиновник отчитается, куда пошли все деньги. Все деньги, полученные от доноров, мы направили на борьбу с коронавирусом», — сказал Кубатбек Боронов.

В соцсетях идут обсуждения, что $600 млн., $400 млн. поступили в Кыргызстан и их уже успели украсть. Кубатбек Боронов сообщил, что из $408 млн., которые должен получить Кыргызстан, на сегодня поступил $291 млн.

«Это для поддержки бюджета и борьбы с коронавирусом. Я, как премьер-министр, могу сказать, что деньги никто не крадёт. Мы не дадим этому случиться, соответствующие службы следят за этим. В скором времени мы распространим информацию о том, куда эти деньги направляются», — сказал он.

Кубатбек Боронов призвал всех объединиться для борьбы с коронавирусом, оставив позади политику и объединить силы для контроля эпидемиологической ситуации.

«Устраиваются митинги. Скоро начинаются выборы, призываю не собирать людей. Давайте не дадим собираться массово, несмотря на политические проблемы. В эти дни у нас всех должна быть одна цель — борьба с коронавирусом. Призываю средства, которые вы тратите на предвыборную кампанию партий, направить на борьбу с пандемией COVID-19. Я думаю, народ это оценит и сделает правильный выбор. Мы ждём от вас помощи», — сказал он.

Кубатбек Боронов обратился к врачам частных медицинских центров и призвал их бесплатно консультировать граждан.

Глава правительства отметил, что для диагностики коронавирусной инфекции привлечены частные лаборатории.

«Они уже работают в этом направлении. Помните, что ваш бизнес существует за счёт народа», — добавил Кубатбек Боронов, признав, что ситуация сложная и врачи государственных медицинских учреждений не справляются с потоком пациентов.

«Сейчас многие болеют и не знают, что делать. Некоторые здоровые люди приходят в больницы и мешают врачам вести работу с тяжелобольными. Многие занимаются самолечением. Частные медицинские клиники просим открыть бесплатные консультации. Не говорим о бесплатной помощи, а пока лишь консультации», — обратился Кубатбек Боронов к медикам частных медцентров.

Премьер также пообещал, что организуют в выходные дни транспортировку медицинских работников.

По его словам, задание уже дано.

Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 рассматривает также предложение о закрытии рынков Бишкека на выходные. Решение об этом штаб примет позже.

Глава кабмина призвал также СМИ писать больше позитивных материалов. «Мы не просим писать хорошо про правительство. Мы просим просто публиковать больше хороших, позитивных статей. Это повлияет на психологическую ситуацию среди народа», — пояснил Кубатбек Боронов.






Related News

Герб Кыргызстана

Распоряжением премьер-министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАшырбаев Эрнис Мирзараимович (1988 года рождения) назначен помощником премьер-министра. Намазалиев Алтынбек Абдисаламович освобождён от должностиRead More

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Добавить комментарий