Main Menu

Всего-то и надо вглядеться, или Ба, уникальные все лица!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Фотография сегодня стала технически доступной для собственного самовыражения. Многие, взяв в руки фотоаппарат, начинают замечать, как милы и чисты лица детей, как мудры глаза стариков, как красивы окружающие нас просторы природы, как впечатляют наше сознание краски золотой осени или солнечного лета. Словом, жизнь современного общества сегодня невозможно представить без такого искусства, как фотография. Самые различные снимки, особенно портреты людей, сопровождают нас повсюду — от рекламных щитов до фотовыставок, от глянцевых журналов до собственных фотографий в паспорте. Практически у каждого есть личная коллекция фотографий, и половину этой домашней галереи составляют собственные портреты и фото близких сердцу людей.

Портретная фотография глубоко проникла и крепко вплелась в канву жизни современного человека. Поэтому сегодня столь популярна профессия фотографа. В особенности фотографа-портретиста. Чтобы создавать качественные снимки, их автору необходимы профессиональное мастерство и талант, и, как ни странно, жизненный опыт. Мало сделать просто технически качественный портрет, нужно ещё уметь вдохнуть жизнь в фотографию. Важно знать и понимать, как помочь человеку раскрыться перед камерой, показать свою истинную суть. Тогда фотография станет глубже, интересней, когда через неё можно почувствовать личность человека, а не только рассмотреть детали внешности. Попробуем и мы сделать это, вновь погружаясь в богатый архив фотокорреспондента «Слова Кыргызстана» Игоря Сапожникова.

И действительно, целая эпоха смотрит на нас, когда мы всматриваемся в лица уникальных государственных деятелей Кыргызстана Казы Дикамбаева и Кулуйпы Кондучаловой, которые остались в памяти многих поколений кыргызстанцев и живут в ней до сих пор. Дикамбаев — первый нарком иностранных дел республики, председатель её Верховного Совета, глава Совета министров Киргизии, первый секретарь Фрунзенского горкома партии. Кондучалова — легендарная министр культуры, создавшая прекрасные творческие коллективы и воспитавшая блестящую плеяду мастеров национального искусства, прославивших Кыргызстан на мировых сценах, чьё 100-летие республика отмечает в этом году. Рядом с ними портрет Чингиза Айтматова — выдающегося классика отечественной и мировой словесности, духовной совести всей нации. Его фотографий публикуется немало, но в каждой он как бы приоткрывается новой гранью своего человеческого и профессионального дара.

А вот редкий снимок не менее замечательной личности — это российский академик, всемирно известный учёный-физик Сергей Петрович Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, мегапопулярный ведущий уникальной теле-программы «Очевидное — невероятное», которая исчезла с экранов вместе с земным уходом самого ведущего, поскольку иначе просто не воспринималась. На другом фото мы узнаём знакомый прищур в мудром взгляде Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который фотограф уловил во время его единственного пребывания на кыргызской земле ещё во времена Союза. Вот один из президентов Монголии (он стоял у её руля с 2009-го по 2017 год) Цахиагийн Элбэгдорж, который в 2012 году посетил Бишкек. На ещё одном фото принц Камеруна Ногиа Мартина, также осчастлививший своим приездом нашу республику. Отдельный раздел в своём архиве автор может посвятить всемирно известному миллиардеру и филантропу Джорджу Соросу, который не раз совершал вояжи на землю Кыргызстана, а также госсекретарю США Кондолизе Райс, которая посещала нас с визитами.

Теперь перед нами целая череда виднейших политиков России, которые в основном были запечатлены на Иссык-Куле, во время различных саммитов и совещаний руководителей стран — участниц СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, хотя само озеро в кадр практически не попало. Открывает галерею глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а продолжают её министр обороны РФ Сергей Шойгу (кстати, бывавший у нас и в других должностных качествах). Бывший секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, возглавлявшие в своё время правительство России Егор Гайдар и Сергей Кириенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отец союзного ваучера и российских нанотехнологий, бывший глава Росэнерго Анатолий Чубайс. Несколько особняком стоит в галерее российских политиков и государственников снимок московского мэра Юрия Михайловича Лужкова, который совершал посадку прямо в международном аэропорту «Иссык-Куль» и даже присмотрел участок возле самого озера для будущей застройки. Однако что-то потом в политических верхах пошло не так, и всё задуманное осуществить не удалось. У кыргызстанцев же Лужков оставил весьма благоприятные впечатления. Неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр по хоккею Владислав Третьяк — ныне депутат Государственной думы РФ. Он не раз бывал в Кыргызстане, однако в основном его поездки связаны с развитием хоккея в нашей республике. Он, да ещё чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — частые гости в Кыргызстане, а потому камеры фотографов неизменно фиксируют их во время пребывания здесь.

Главная задача фотографа-портретиста — ясно рассказать зрителю о душе фотографируемого человека, передать его внутреннее состояние и эмоциональные переживания. В этом проявляется талант и мастерство фотохудожника. Портрет — один из главенствующих жанров изобразительного искусства. Главный его критерий — качество, достигаемое точным копированием модели и раскрытием внутренней сути. При этом уникальные черты характера должны совпадать с чертами того времени, к которому принадлежит снимаемый человек. Тем самым автор отражает в своей работе веяние эпохи и социальной среды. Изображения людей разных веков и рангов всегда интересны для зрителей. Благодаря фотографу мы можем окунуться в другое время, иную культуру, прочувствовать на себе мироощущение человека, которого мы видим на снимке. Это происходит не только из-за оценочного взгляда на одежду человека и обстановку, в которой он запечатлён, но и благодаря тому, что фотограф умеет уловить живость лица, характер, эмоции. А это уже подлинный талант. Есть ли он у нашего фотоколлеги, судить вам, уважаемые читатели.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий