Main Menu

…И меняет подходы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство здравоохранения изменило некоторые алгоритмы лечения. Об этом рассказал министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

Согласно новым правилам, пациентов с тяжёлым течением болезни могут положить в больницу без сдачи ПЦР-анализа. Мобильные бригады, прибывшие по вызову, будут госпитализировать больных по следующим клиническим показаниям:

  1. Лица с тяжёлым течением болезни, одышка даже в спокойном положении.
  2. Лица со среднетяжёлым течением, одышка при маленьких нагрузках.
  3. Лица с лёгким течением болезни, без одышки. Но при этом факторами для госпитализации могут служить — возраст старше 60 лет, наличие сахарного диабета или других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких и почек.
  4. Кроме того, пациентов госпитализируют в случае эпидемиологических показаний, а именно: отсутствие условий для изоляции (отдельной комнаты) при совместном проживании с людьми старше 65 лет, детьми до пяти лет, беременными женщинами, людьми с ослабленным иммунитетом или имеющих хронические заболевания сердца, лёгких или почек.

«Согласно новому алгоритму, пациенты могут не находиться 14 дней на лечении. Если у них на 3-5-й день не станет подниматься температура, то лечащий врач при повторном отрицательном анализе и с согласия пациента может отправить его на домашнее лечение под присмотром врачей ЦСМ по месту жительства», — сообщил Сабиржан Абдикаримов. По его данным, для борьбы с COVID-19 в стране развёрнуто 2 156 койко-мест. Из них 193 палаты интенсивной терапии. На 29 июня в стационарах с положительным диагнозом на коронавирус находились 716 пациентов. Из них в Бишкеке — 306 человек.

Обрисовал министр и ситуацию с пневмонией. «С марта по 29 июня от пневмонии в стране умерли 54 человека. Из них 48 человек в Бишкеке и 6 человек в стационарах по республике. Смертность в основном начала регистрироваться во второй половине июня», — отметил Сабиржан Абдикаримов. По его словам, за этот период с внебольничной пневмонией в организации здравоохранения поступили 1 145 человек. Из них выздоровели 564 пациента. 525 находятся в организациях здравоохранения, в том числе 408 в Бишкеке, 117 — по республике.

В Бишкеке для борьбы с пневмонией развёрнуто 761 койко-место:

— на базе Национального центра фтизиатрии — 38;

— железнодорожная больница — 40;

— Национальный хирургический центр — 13;

— Национальный госпиталь — 270;

— Институт курортологии — 120;

— городская клиническая больница №1 — 80;

— обсерватор «Ганси» — 200.






Добавить комментарий