Main Menu

Как здорово — не все вы здесь сегодня собрались!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По данным Центризбиркома, 42 партии подали заявления о намерении участвовать в осенних выборах в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент республики). 8 июля истек срок подачи заявок на участие в выборах.

До 20 августа политические объединения должны провести съезды и сформировать списки кандидатов, которые будут представлены в ЦИК. Партиям также необходимо сформировать избирательный фонд и внести залог в сумме 5 млн. сомов ($64 тысячи). Их регистрация завершится 3 сентября, а со следующего дня начнется агитационный период. День голосования назначен на 4 октября.

По правилам, списки кандидатов должны включать не менее 30% женщин, 15% граждан моложе 35 лет, 15% представителей этнических меньшинств и не меньше двух лиц с инвалидностью. Если эти условия не будут соблюдены, партиям грозит отказ в регистрации.

В июне Жогорку Кенеш принял закон, снижающий избирательный порог с 9 до 7%. Это означает, что в парламент пройдут партии, набравшие 7% и более голосов избирателей. По мнению наблюдателей, снижение порога продиктовано опасениями действующих парламентских партий не преодолеть порог в 9%. Всего в Киргизии насчитывается более 200 политических партий, из которых около 20 активно действуют. Также перед выборами политики начали создавать новые организации. Но на сегодняшний день ни одна из них не является достаточно сильной и популярной, чтобы претендовать на роль партии власти.

3 июля Центризбирком объявил, что не будет запрещать предвыборные митинги и собрания, несмотря на эпидемию COVID-19. ЦИК ввела лишь частичные ограничения — запрещено проводить концерты, театрализованные мероприятия и встречи на стадионах.

Ознакомьтесь с полным списком партий, претендующих на участие в выборах: «Ата-Мекен», «Мекенчил», «Бирик», «Мекен Ынтымагы», «ОРДО», «Бийлик элге» («Власть народу»), «Чон Казат», Партия коммунистов Кыргызстана, «Единство народа», Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других боевых локальных конфликтов, «Актив», Рабочая партия Кыргызстана, «Республика», Аграрная партия Кыргызской Республики, Политическая партия государственного единства и патриотизма «Бир Бол», «Демократ», «Улуу журт», Партия зелёных Кыргызстана, Партия труда, «Социал-демократы Кыргызстана», «Бїтїн Кыргызстан», «Чистое общество» («Таза коом»), «Ар-Намыс», «Кыргызстан», «Ыйман Нуру», «Ак Калпак», «Мекеним Кыргызстан», «Адам-Демократ», «Жаратман Эл», «Биримдик» («Единство»), «Реформа», Народно-демократическая партия Кыргызстана, «Глас народа», «Улуу Кыргызстан», Социал-демократическая партия Кыргызстана, «Тартип-Порядок», «НУР», «Замандаш», «Патриоты Кыргызстана», «Народный контроль», «Буткул Жаштар», «КУТ».

Сорок две партии хотят впихнуть своих представителей в парламент. Сорок две! К счастью, до этого не додумались все 200, насчитывающихся в республике. Возникает аналогия с «домомучительницей» фрекен Бок, которая упорно стремилась влезть в «такой маленький телевизор». Что же такого неординарного и великого смогут предложить стране большинство наспех сляпанных партий? И не только предложить, но и осуществить эти перемены? Наверное, кроме пятимиллионного избирательного залога, у них есть неограниченные возможности круто изменить нашу жизнь в лучшую сторону? Сомневаюсь… Партии, партеечки и партийные ячеечки щемятся в парламент, чтобы прочно и беззастенчиво взгромоздиться на похилившуюся шею бюджета, периодически выстреливая в лицо народу бредовыми идеями, демонстрируя постыдную оторванность от его, народа, истинных потребностей.

В Таджикистане 9,5-миллионное население обходится 96 парламентариями, заседающими в двух палатах. Наш Уулу Кыргызстан при 6 миллионах граждан с трудом содержит 120 депутатов с бессчётным количеством помощников неизвестного назначения. Но малейшие намёки о сокращении избранников народа вызывают бурю возмущения: с таким титаническим трудом в креслах Жогорку Кенеша меньшее число и не справится, и не заикайтесь! Конечно, при таком безудержном стремлении множества «мелкотравчатых» партий влезть в эти кресла и ста двадцати мест скоро маловато будет.

И ещё: может быть, стоит перенести выборы, хотя бы на конец года? Ну не время сейчас о выборах думать, не время. Или, напротив, кому-то самое то — пользуясь тем, что о другом у народа думки сейчас, впопыхах провести выборную кампанию, игнорируя и элементарные санитарные требования. Не вижу разницы между проведением разрешённых предвыборных митингов и собраний и запрещённых агитационных шабашей в виде концертов, театрализованных мероприятий и встреч на стадионах.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий