Main Menu

Это — сегодняшняя реальность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Фельдшерско-акушерские пункты надо обеспечить необходимыми лекарствами и методическими пособиями для оказания первичной помощи при лечении больных с COVID-19. Такое поручение дал премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Почти во всех сёлах есть фельдшерско-акушерские пункты. Во многих из них лекарственных средств недостаточно. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией в стране надо обеспечить все эти пункты требуемыми лекарственными средствами, которые понадобятся при первичном лечении COVID-19», — подчеркнул премьер-министр, отметив, что именно фельдшерско-акушерские пункты могут сыграть большую роль в нераспространении заболевания по всему региону.

«Жители на местах должны знать, где могут получить помощь или консультацию специалиста. При первых признаках ухудшения самочувствия каждому гражданину нужно обратиться в местный ФАП, где ему предоставят квалифицированную медпомощь. Нельзя допускать ухудшения состояния организма. Тяжелобольных пациентов следует сразу направлять в районную или областную больницу», — отметил Кубатбек Боронов.

В случае нехватки лекарственных средств в ФАПах руководителям на местах следует незамедлительно обращаться в Департамент лекарственного обеспечения или организовать самостоятельный закуп препаратов в рамках действующего законодательства. Уверен, что врачи и медицинские сестры приложат все усилия для спасения жизни каждого заболевшего гражданина, сказал премьер, обратив внимание членов Республиканского оперативного штаба на важность оперативного взаимодействия всех госорганов и спасения жизни людей.

«Ежедневно в Бишкеке дополнительно открывается по 100-200 новых койко-мест. Запущенные недавно дневные стационары взяли на себя значительную часть работы. Жители города смогли получить первичную медпомощь. Вместе с тем тревожит количество летальных исходов, которые фиксируются ежедневно. Нужно приложить все усилия для спасения как можно большего количества людей. Тяжелобольным следует уделять более пристальное внимание, задействовав для их спасения самых опытных врачей», — отметил Кубатбек Боронов, назвав одну их причин сложившейся ситуации — это нехватка медицинского персонала.

«По данным управления здравоохранения мэрии Бишкека, в столице насчитывается 1 202 дипломированных врача. Это не считая медсестёр и другого персонала. Сейчас порядка 300 врачей болеют. Остальных врачей надо привлечь к работе. Однако реальность говорит о том, что в медучреждениях врачей остро не хватает. Прошу всех врачей и медсестёр подключиться к работе. Граждане нуждаются в вашей помощи. Без вас мы не сможем одолеть пандемию и спасти жизнь людям. Задержек с выплатой заработной платы для медсотрудников, задействованных в борьбе с COVID-19, не возникнет. Также для них предусмотрены надбавки», — подчеркнул премьер-министр.

«Эпидемиологическая ситуация в республике остаётся крайне тяжёлой. На протяжении нескольких последних дней ежедневно по стране выявляется более 300 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В отдельные дни этот показатель превышал цифру в 500 человек с диагнозом COVID-19. Ситуация ещё более усугубилась с ростом количества лиц с внебольничной пневмонией, которая является следствием заболевания коронавирусной инфекцией», — добавил премьер-министр Кубатбек Боронов, уточнив, что всё это привело к тому, что медучреждения ежедневно фиксируют летальные исходы, вызванные как коронавирусной инфекцией, так и внебольничной пневмонией.

«Учитывая размах пандемии, следует объективно признать, что отечественная система здравоохранения столкнулась с небывалой нагрузкой в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Бишкеке и Чуйской области. Она очень сложная, и мы несём за неё всю полноту ответственности. Ежедневно наши граждане сталкиваются с проблемами получения медпомощи в больницах. Очереди в них и быстрая заполняемость больничных мест — это сегодняшняя реальность», — отметил он.

Премьер-министр добавил, что ежедневно изыскиваются новые места для госпитализации людей, открыты дневные стационары не только в Бишкеке и Чуйской области. Аналогичная работа сейчас ведётся во всех регионах страны. Также к ней присоединились многие неравнодушные граждане, которые помогают всеми возможными способами, отдают под стационары помещения, занимаются доставкой питания медработникам, собирают финансовые средства, покупают недостающие медицинские аппараты.

Правительство начало реализацию внесённых изменений в Закон о статусе медицинского работника, подписанный Президентом. Согласно изменениям, медработникам и сотрудникам медорганизаций согласно категориями с 1 июля увеличен размер выплачиваемых дополнительных надбавок к заработной плате в среднем на 25-30%», — сообщил Кубатбек Боронов.

Например, если врачу, работающему в инфекционных отделениях, реанимации, вирусологических лабораториях, обсерваторах или мобильных бригадах в день платят 2 300 сомов, то теперь предлагается по 3 000 сомов. Кроме того, сокращается срок нахождения в изоляции до 7 дней вместо 14. В период изоляции, как было утверждено ранее, врачу оплачивают по 900 сомов в день. В результате врач за 29 дней в общем получит 72 000 сомов, ранее эта сумма составляла 47 000 сомов.

«Такое же повышение размера доплат сделаем для медицинских работников в санитарно-карантинных пунктах, на блокпостах, в службах скорой помощи. Медработники днём и ночью работают в тяжелейших условиях для того, чтобы спасти жизни людей. Помочь в этой борьбе вызвались медики из регионов, в стороне не остались и медики, которые живут за пределами страны», — отметил он, добавив, что в Бишкеке и Чуйской области начали принимать врачей на работу на контрактной основе с зарплатой до 70 000 сомов.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Бишкеке и Чуйской области начата работа по принятию врачей на работу на контрактной основе. Размер заработной платы врачам по категории может составлять до 70 000 сомов. Кроме того, всех обеспечат питанием, проживанием, средствами индивидуальной защиты. С сегодняшнего дня вы можете обратиться в отдел кадров Министерства здравоохранения», — сообщил Кубатбек Боронов, отметив, что заработную плату медикам начнут выплачивать своевременно и без задержек.

«Хочу ещё раз призвать врачей, медсестёр и всех медицинских работников, которые сегодня не работают: приходите и помогите вашим коллегам. Нам очень нужны врачи — пульмонологи, терапевты, реаниматологи, кардиологи, инфекционисты. Также хочу ещё раз выразить глубокую благодарность нашим медработникам — вы настоящие герои», — добавил он, сообщив, что в Республиканском штабе поднимут вопрос приостановления работы общественного транспорта (больших пассажирских автобусов) между областями. Усилится работа и санитарно-карантинных постов при въезде в области. «Прошу жителей столицы по возможности не ездить в эти дни в регионы, не подвергать жителей областей рискам заражения», — сказал Кубатбек Боронов, отметив, что на всей территории республики действует временный запрет на проведение праздничных мероприятий.

«Сегодня часто встречаются случаи лёгкого течения заболевания, некоторые переносят болезнь бессимптомно или полагают, что это обычный грипп. У одного человека иммунитет сильный, а у второго — слабый. Я призываю граждан в случае обнаружения у себя симптомов заболевания изолироваться от других людей и не подвергать их риску инфицирования. На сегодня много случаев заболевания пневмонией при отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию. В этих условиях очень важно, чтобы граждане не занимались самолечением, а лечились по указаниям врачей. Это позволит предупредить возможные осложнения», — добавил он, призвав соотечественников соблюдать все санитарные правила, только так мы сможем победить пандемию.

Премьер также поручил ежечасно обновлять информацию о наличии свободных койко-мест в медицинских учреждениях, внедрив соответствующую систему.

«Сейчас, помимо скорой помощи, больных в медицинские учреждения привозят и на личных автомашинах. Иногда получается так, что свободных мест в этих больницах нет. Отсюда и недовольство граждан. Понимаю, что вести какой-то учёт в такой обстановке сложно, но надо. Следует ежечасно обновлять информацию о наличии свободных койко-мест. Это облегчит работу как самих врачей, так и заболевших, которым не придётся объезжать несколько больниц в поисках места», — подчеркнул премьер-министр, обратив внимание на необходимость создания доступа к услугам частных медучреждений.

«Сейчас многим требуется компьютерная томография, которую в Бишкеке делают в 8 местах. Надо провести мониторинг цен на эти услуги с тем, чтобы частные медклиники не повышали цены на такой вид услуг, пользуясь повышенным спросом. То же самое касается и мониторинга цен на лекарства. На ежедневной основе следует отслеживать цены на медицинские препараты, в которых нуждаются граждане. Что касается оборудования, то шаг за шагом мы решаем этот вопрос, поставляя кислородные концентраторы. Все привезённые медаппараты надо распределить и по регионам», — заметил Кубатбек Боронов, поручив усилить работу скорой медпомощи, а также максимально быстро обеспечивать всем нужным дневные стационары.

Следует отозвать всех медицинских работников, находящихся в трудовом отпуске, и такое поручение дал Кубатбек Боронов.

«Понятно, что каждому из нас требуется отдых. Однако эпидемиологическая ситуация диктует нам всем более решительные действия. Заболевшим гражданам нужна помощь здесь и сейчас. В первую очередь люди нуждаются в помощи медработников. Они сегодня нужны стране, как воздух. Те, кто находится на больничном, пусть лечатся и поправляют своё здоровье. Однако медработники, находящиеся в полном здравии и в отпусках, должны выйти на работу и помочь своим коллегам, которые сутками дежурят в больницах, принимая больных», — сказал Кубатбек Боронов.

По данным Министерства здравоохранения, на сегодня часть медицинских сотрудников находятся в трудовом отпуске.

«Надеюсь, врачи поймут нашу просьбу, и мы их скоро увидим на рабочем месте. Сейчас пик заболевания пришёлся на Бишкек и Чуйскую область. Медработники днём и ночью трудятся в тяжелейших условиях для того, чтобы спасти жизни людей. Помочь в этой борьбе вызвались медики из регионов, в стороне не остались и медики, которые живут за пределами страны. Однако и в регионах живут люди, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому призываю всех работников здравоохранения выйти из отпусков и приступить к работе. Так требует нынешняя ситуация», — отметил Кубатбек Боронов, поручив провести анализ по всей республике в части занятости медицинских работников и отозвать каждого врача на борьбу с COVID-19.






Добавить комментарий