Main Menu

Перед смертью и жизнью мы все равны!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Медики стали героями последних месяцев. Они действительно ценою своего здоровья, а порой и даже ценой жизни ведут борьбу со сложным смертоносным недугом. Наши больницы стали местом, где проходит грань между жизнью и смертью. Но, как говорится: героизм одних — результат просчётов других.

На этой неделе разразились и выплеснулись в социальные сети, а затем и в медиазону несколько скандальных историй, которые говорят о том, что в системе управления сектором здравоохранения большие проблемы. В зоне общественного внимания оказалась городская клиническая больница №1 в Бишкеке. На своей страничке в Фейсбук Венера Рабидинова сообщила, что в Городской больнице №1 умер её отец. Она писала, что он уже шёл на поправку, но ещё нуждался в ИВЛ. К аппарату его не подключили, а кислородный концентратор отдали родственнице врача. По мнению автора поста, без нужного лечения, мужчина скончался.

На следующий день в кыргызской зоне интернета разлетелось видеообращение к руководству страны врача Доолота Ибраимова, всё из того же медицинского учреждения. В довольно эмоциональной форме доктор рассказал, что главврач распоряжается, кого госпитализировать, а кому отказать, не интересуется тем, что происходит в красной зоне больницы. «Не соблюдаются элементарные правила обсервации. Наши врачи каждый день в зоне обсервации сталкиваются с людьми, которые проходят через наше здание — терапевтический корпус в рядом находящуюся частную клинику. Она принадлежит главврачу больницы. Несмотря на наши предупреждения, что в эту зону заходить нельзя, что вы заражаетесь сами и нас подвергаете опасности», — рассказал мужчина на видео. Он пожаловался на то, что врачам больницы не хватает СИЗов.

Главврач клинической больницы в интервью ИА «24.kg» опроверг обвинения. Но на фоне шквала жалоб от населения, что в больницы города невозможно положить пациентов с коронавирусом и пневмонией, опубликованное видео вызвало определённую реакцию кыргызстанцев. Минздрав уже создал комиссию по расследованию прозвучавших жалоб Доолота Ибраимова. «В случае, если озвученная информация подтвердится и выявятся факты продажи койко-мест, руководителей медучреждения освободят от занимаемых должностей», — сообщила на брифинге начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

Не успел затихнуть этот скандал, как уже в информационное пространство страны попали другие данные, которые скорее подтверждают слова доктора Ибраимова об избранности тех или иных пациентов. На этот раз обвинения прозвучали против больницы кыргызско-турецкой дружбы. По словам журналистов, доктор этого лечебного заведения на условиях анонимности рассказал, что пациентов в эту больницу принимают по указке руководителей Минздрава, и часть тех, кто там лежит, даже не нуждается в госпитализации. «Там нет простых, там все блатные: из мэрии, прокуратуры, ГКНБ, Министерства экономики и так далее. Все непростые люди и работают на высоких постах», — сообщил аноним. Он отметил, что врачи обращались по этому поводу к депутату Дастану Бекешеву. Журналисты тоже позвонили народному избраннику и попросили прокомментировать ситуацию. Депутат ответил, что в условиях пандемии инициировать расследование того, что происходит в больнице, невозможно, к тому же есть такое понятие, как врачебная тайна, и руководство лечебного заведения имеет право не предоставлять списки тех, кто у них получает лечение. Но пообещал, что после пандемии он вернётся к этой проблеме.

А вот что о буднях работы мобильных бригад написала одна из пользователей Фейсбук Гульмира Асанбекова в посте «Коронахроника мобильных бригад» (стилистику и орфографию сохраняем): «…За последние несколько дней мой телефон стал еще популярней! ух ты! Телефон горит и краснеет от параллельных звонков. Звонки каждые несколько минут…со 112, колл-центров… Правительство, минздрав, горздрав, мэрия, акимиат. сотрудники, санэпидстанция, пациенты, вылезли «друзья», которые вдруг про меня вспомнили. Мы теперь работаем в круглосуточном режиме. Выезжаем и в ночную смену. «Срочно выезжайте!» Приезжает бригада…Выходит знакомая высокопоставленной чиновницы, зевнув, говорит: » У меня что-то нос заложило…Хотела, чтоб у меня взяли мазок»… «Срочно выезжайте!» Бригада приняла вызов от одной женщины, которая жаловалась на высокую температуру. Бригада заходит в квартиру, а там 23 человека!!! У женщины нормальная температура. Она, оказывается, пригласила родственников, подруг. Типа приходите, все мазки бесплатно сдадим… «Срочно выезжайте!» Огромный особняк депутата. С 3 этажа выходит человек и говорит: «Приезжайте завтра, моя мама еще спит». «Срочно выезжайте!» В заявке: «высокая температура, потерял вкус и обоняние». Приезжает бригада…Выходит жена и говорит: «А муж уехал по делам в Токмок»…

За эти дни стали популярными и ролики нескольких волонтёров, которые в процессе помощи во время пандемии столкнулись с нарушениями при приёме тяжелобольных в лечебные учреждения. Несмотря на все позитивные информационные сообщения Минздрава о том, что создаются новые места, развёртываются стационары, люди в социальных сетях повально жалуются, что больных не могут устроить в больницы, а стационары не приспособлены под тяжёлых пациентов. Достаточно глупым станет, если у нас начнут искать и показательно наказывать врачей, пытающихся изменить положение в медицине через СМИ или соцсети, как это было в начале пандемии. Люди этого уже не поймут. Хочется реальной реакции властей на звучащие обвинения в том, что в период пандемии есть избранные и рядовые сограждане. А реагировать надо, ведь те, кто обивает пороги больниц, чтобы положить своих близких, видят, как внутрь попадают по запискам, звонкам, по особым распоряжениям. Не забывайте господа, что перед смертью и жизнью мы все равны!

А ещё создается впечатление, что Минздрав нисколько не воспользовался временем, что имелось с апреля, когда количество болеющих коронавирусом было крайне мало. Хотя средства от международных доноров уже направлялись в республику, и мы все понимали — пандемия нас коснётся. Сегодня мы видим, что не заготовлено в должном количестве кислородных концентраторов, не проведена работа с фармкомпаниями по наращиванию в стране объёма необходимых при коронавирусе лекарственных препаратов. Сейчас в аптеках столицы уже с трудом можно найти аспирин, разжижители крови, лекарства от кашля. Не проработана система лечения пациентов с другими заболеваниями, а ведь они есть, и людям требуются срочные операции. Остро не хватает рентгенаппаратов и, нарушая все нормы дистанцирования, болеющие люди часами на жаре стоят в очередях. Видя всё это, очень хочется знать, что всю весну думали чиновники Минздрава и на что конкретно тратились кредитные средства?

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий