Main Menu

Каракол станет культурной столицей Содружества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На состоявшемся на днях в Минске совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — членов СНГ рассмотрено много интересных инициатив.

Одна из них принадлежит Узбекистану, который председательствует в этом году в Содружестве. Республика впервые представлена в Совете по гуманитарному сотрудничеству и в правлении фонда МФГС в лице министра культуры Озодбека Назарбекова.

Узбекистан предлагает создать цикл документальных фильмов о достижениях стран Содружества и сделать это уже в следующем году, приурочив к 30-й годовщине образования Содружества Независимых Государств. По мнению заместителя председателя исполкома СНГ Агыбая Смагулова, инициатива Ташкента заслуживает всесторонней поддержки. Исполком готов содействовать узбекской стороне в согласовании проекта концепции и проработке вопросов с Международной телерадиокорпорацией «Мир».

Вообще руководство СНГ намерено широко отметить предстоящий юбилей союза республик, образовавшегося на обломках СССР. Разрабатывается специальный план мероприятий, посвящённых дате. Например, Беларусь, которая будет председательствовать в Содружестве на следующий год, наметила провести в Минске Международную научно-практическую конференцию на эту тему.

На заседании в Минске, прошедшем в ставшем уже привычным формате видеоконференции, стало также известно, что руководство СНГ рассчитывает, что эпидемиологическая обстановка всё-таки позволит провести в этом году традиционный Форум творческой и научной интеллигенции. Он должен состояться в 15-й раз. Место проведения — Ташкент. Агыбай Смагулов назвал форум ключевым событием гуманитарного сотрудничества стран СНГ, собирающим представителей интеллектуальной элиты, носителей высокой культуры, просвещённости, гуманизма, нравственности и духовности.

И, наконец, ещё одна новость. Важная прежде всего для Кыргызстана. Рассматривается вопрос о присвоении городу Караколу статуса культурной столицы Содружества в 2022 году. Совет министров иностранных дел СНГ на своём майском заседании уже одобрил проект решения об этом. Ожидается, что инициатива будет одобрена на октябрьском заседании Совета глав государств.

От Каракола эстафета должна перейти к молдавскому городу Комрату. С такой идеей выступил Кишинёв.

Кифаят АСКЕРОВА.






Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий