Main Menu

Есть города-герои, теперь будут и города трудовой доблести

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял постановление «О присвоении почётного звания «Город трудовой доблести».

Это звание будет присваиваться городам на территории бывшего Советского Союза, которые внесли огромный вклад в разгром фашистской армии и в Победу в Великой Отечественной войне.

Каждому из нас со школьной скамьи известно, что после нападения гитлеровцев на СССР страна в кратчайшие сроки эвакуировала оборонные заводы в тыл, в том числе в республики Центральной Азии, на которых стали выпускать военную технику, снаряды и всё необходимое, чтобы обрушить всю эту мощь на гитлеровские полчища, повернуть их вспять и уничтожить. Кроме того, наши бабушки и матери шили снаряжение для солдат, катали валенки, вязали рукавицы, сдавали государству драгоценности и деньги, на которые выпускались самолёты, танки, артиллерийские установки и другое оружие.

На территории СНГ уже начата практика присвоения городам почётного звания «Город трудовой доблести». Первой пример подала Российская Федерация. Недавно Президент страны Владимир Путин подписал Указ о присвоении этого звания 20 российским городам. В список вошли: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, а также Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Вполне заслуживает звания Города трудовой доблести и наш Бишкек. Как известно, сюда было эвакуировано несколько оборонных заводов вместе с инженерным персоналом. На предприятиях в несколько смен трудились в том числе женщины и подростки. В конце 1990-х годов я жила в 7-м микрорайоне в четырёхэтажном доме, где нашими соседями по лестничной площадке была пожилая чета. К сожалению, навскидку не помню их имён, но если покопаться в своих журналистских блокнотах, то я их найду. Так вот, в войну они, оба детдомовцы, работали на одном из эвакуированных заводов. Он юноша-чеченец, она подросток-немка. Приходилось ворочать огромные, тяжёлые снаряды, непосильные для её девичьих рук. Ближе к концу войны или после неё заводчане решили их поженить, поскольку оба были сиротами. И чеченец с немкой сложились в замечательную пару, только вот она не смогла иметь детей, поскольку заработала на снарядах грыжу. Вот такая история. А таких историй в славном тыловом прошлом города Фрунзе великое множество.

Город принял огромное количество раненых, спешно организовав несколько госпиталей. Один из них располагался в здании школы №28. Школа об этом помнит: хроника эвакогоспиталя зафиксирована на фотостендах в её фойе.

На звание Города трудовой доблести может претендовать и Ош, ударными темпами перерабатывавший хлопок, из которого выпускались ткани для солдатских гимнастёрок и нательного белья.

Если говорить об остальных советских республиках, то многое сделали для Победы Алма-Ата, Ташкент, Баку, обеспечивавший танки и самолёты горючим.

Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ одобрил практику присвоения национальными решениями стран — участниц Содружества почётного звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Так что дело за органами местной власти стран Содружества. Надеюсь, они не оставят незамеченным решение Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Кифаят АСКЕРОВА.






Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий