Main Menu

О чём говорил премьер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кубатбек Боронов провёл заседания Республиканского оперативного штаба

Все медработники в регионах вышли на работу. Кроме этого, наши врачи из зарубежья прилетают, чтобы помочь народу. Мы ещё раз хотим призвать врачей, которые находятся в отпуске, помочь нам. Заработные платы обязательно выплатим», — заявил Кубатбек Боронов.

По его словам, в Бишкеке отозваны на работу уже более 250-ти медработников.

«Правительство не принуждает никого. Наши врачи выходят на работу по собственному желанию. Также есть врачи, которые захотели остаться в отпуске», — добавил он.

«По республике с 6 по 13 июля обратились 44 волонтёра. Из них 17 специалистов трудоустроены на работу — 6 врачей и 11 медсестёр (средний медперсонал). Специалисты с медобразованием приглашены на работу в качестве волонтёров», — продолжил Кубатбек Боронов. По его словам, среди волонтёров есть наши граждане за границей — это врачи-добровольцы. Так, зарубежные учреждения и организации Кыргызстана создают медицинские бригады и помогают прилететь на родину.

«В настоящее время зарегистрировано 27 фактов необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, незаконный ввоз товара и другие», — сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов.

По завышенным ценам медицинских изделий (маски) — возбуждено 4 дела; по незаконному ввозу товара возбуждено 13 дел (досудебное производство); по созданию намеренного дефицита возбуждено 2 дела. Так, гепарин, левофлоксацин, азитромицин, физрастворлор, ингаверин, арбидол и другие препараты спрятали на складах; по перекупщикам выявлено 8 фактов. К. Боронов отметил, что Финполиция усилит меры против аптек, которые необоснованно завышают цены, против физических лиц, заключивших монополистические соглашения.

«В настоящее время среди населения распространяется информация о том, что лекарства продали за рубеж. Следует отметить, что с начала пандемии правительство ввело ограничения на экспорт лекарств. Для этого утверждены временные правила. Но, к сожалению, начался ажиотаж из-за «спекулянтов» — перекупщиков, которые завышают цены и продают очень дорого лекарства. По этому вопросу профильные органы ведут работу», — сообщил Кубатбек Боронов.

«На сегодняшний день государство закупило 1 500 кислородных концентраторов, в настоящее время 1 300 из них уже переданы в стационары для лечения, а 200 поставят из Китая. Кроме того спонсоры предоставили более 1 000 кислородных концентраторов. В целом, включая помощь предпринимателей, у нас есть более 3 000 кислородных концентраторов», — сообщил Кубатбек Боронов, отметив, что ранее, по расчётам Минздрава, Кыргызстану требовалось 2 250 кислородных концентраторов и на сегодняшний день их в республике достаточно.

Прилагаются все усилия для сокращения количества летальных исходов от COVID-19 и внебольничной пневмонии, заявил также Кубатбек Боронов.

«Ежедневно открываются новые дневные стационары, увеличивается количество койко-мест в медицинских учреждениях, открыты ночные стационары. Для работы в медучреждениях привлекаются наши соотечественники — опытные врачи, работающие в других странах. Однако смертность от COVID-19 и внебольничной пневмонии по-прежнему остаётся высокой. Какая ещё помощь необходима, чтобы исправить эту отрицательную динамику?», — задался вопросом Кубатбек Боронов и напомнил штабистам об основной задаче — это спасение жизни людей.

«Наша главная цель — сохранить жизнь тем, кто обращается за помощью к врачам. Сейчас очень много тех, у кого запущенная форма болезни. Особенно это касается пневмонии. Очень сложно приходится врачам, которые днём и ночью борятся с коварной болезнью. Поэтому важно правильно распределить опытных врачей по медицинским учреждениям, с тем, чтобы каждому обратившемуся за помощью, уделили внимание. Если в одной больнице нет места, надо перенаправить больного туда, где есть свободные места. В сложившейся ситуации крайне важна координация и взаимосвязь всех больниц и стационаров», — подчеркнул Кубатбек Боронов, отметив, что ежедневно получает данные мониторинга работы всех

медучреждений, по которому решено дать персональную оценку каждому руководителю, вовлечённому в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Правительство продолжает закупку нужных медикаментов и концентраторов кислорода, сказал Кубатбек Боронов. Так, прорабатываются вопросы по заключению договоров с рядом стран по поставке в республику перечня лекарственных средств и медоборудования.

«В страну недавно прибыла партия из 200 концентраторов кислорода. Ещё будет закуплено 500-1 000 единиц концентраторов. В ближайшее время прибудет 400 концентраторов в качестве гумпомощи. Концентраторы и медикаменты распределим между регионами. По возможности их доставят и в фельдшерско-акушерские пункты в сёлах. Профильным госорганам следует усилить работу по обеспечению медикаментами и оборудованием по линии госпоставки, а также по созданию условий фармацевтическим компаниям для обеспечения аптек городов и областей. Все регионы страны мы обеспечим соответствующими лекарствами», — сказал Кубатбек Боронов, отметив важность продолжения мониторинга и контроля цен на лекарства и медуслуги.

Особое внимание он уделил вопросу обеспечения ночных стационаров в столице высококвалифицированными специалистами, учитывая, что в это время суток сюда обращаются тяжелобольные.

Министерству здравоохранения поручено усиленно контролировать обеспеченность медработников средствами индивидуальной защиты. Профильным органам — упорядочить пропускной режим в больницах, чётко придерживаться карантинного режима в целях недопущения распространения инфекции.

На базе одного из стационаров Бишкека планируется открыть временное реанимационное отделение. В оперативном порядке нужно найти подходящее и удобное по расположению помещение. Такое поручение дал премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Ранее на территории госпиталя «Семетей» открыта реанимация, рассчитанная на 50 коек. Сейчас там оказывают медпомощь 16 самым тяжелобольным пациентам. Однако ввиду того, что госпиталь находится за пределами города, мы теряем драгоценное время. Поэтому принято решение открыть временное реанимационное отделение на базе одного из стационаров, действующих в черте Бишкека», — сказал Кубатбек Боронов, поручив ускорить процесс открытия ночных стационаров.

«Нужны ночные стационары, куда человек может прийти, сделать инъекцию и вернуться домой. Мэрия Бишкека уже нашла места для ночных стационаров, которые откроем в ближайшее время. Министерство здравоохранения обеспечит их оборудованием, медикаментами и медперсоналом. Прямо на территории стационара, как и в дневных, начнут работать аптеки. Пациент не должен искать по городу нужное ему лекарство», — отметил Кубатбек Боронов, подчеркнув, что параллельно с открытием временных стационаров, решивших многие проблемы, следует готовить и обычные стационары, где пациент может получить полный курс лечения.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий