Main Menu

COVID-19: нужны анализ и прогноз

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Сейчас медики делают всё возможное по борьбе с коронавирусной инфекцией, мы все заняты текущими проблемами. Но для повышения эффективности наших усилий против этого заболевания требуется анализ ситуации и прогнозирование дальнейшего течения заболевания в нашей стране. Поэтому надо оказать практическую помощь правительству в данном направлении», — сказал Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с известными специалистами страны в области здравоохранения.

В диалоге участвовали: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины последипломного обучения КГМА им. И. Ахунбаева Нурлан Бримкулов; эксперт ВОЗ Касымбек Мамбетов; доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии Акпай Сарыбаев; доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, директор Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Омор Касымов; доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Айнура Кутманова; доктор медицинских наук, главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Аида Зурдинова; директор Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Нуриля Алтымышева; специалист по рациональному использованию лекарственных средств Бактыгуль Камбаралиева.

На встрече состоялся обмен мнениями по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, проведению анализа и прогнозированию, об особенностях заболевания и лечения. Глава государства выслушал научные мнения участников встречи, а также ряд практических рекомендаций для решения злободневных проблем, которые возникли в нынешней ситуации в системе здравоохранения страны. Сооронбай Жээнбеков с благодарностью отметил, что его собеседники — это ведущие специалисты в области практико-научной работы по борьбе с заболеванием, с помощью профессионализма которых вылечились многие граждане. Он поблагодарил их за ежедневный труд во благо здоровья и жизни граждан. Отметив тенденцию роста заболеваемости и в регионах страны, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность оказания консультативной помощи медикам на местах, повышения их квалификации.

Участники встречи озвучили свои предложения по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Они считают, что надо вести широкое разъяснение среди граждан о проблеме коронавирусной инфекции. И если они теряют близких из-за пневмонии, то при проведении траурных ритуалов следует соблюдать те же требования, что при COVID-19. Участники встречи также считают важным объединить статистики по пневмонии и коронавирусу. Они отметили важность подготовки медицинских учреждений ко второй возможной волне коронавирусной инфекции. Высказались за перепрофилирование клиник, имеющих отделения реанимации с кислородной терапией, под лечение коронавирусной инфекции, сооружение новых больниц из быстровозводимых конструкций. Подчеркнули актуальность создания центров, так называемых сортировочных точек для распределения пациентов по степени тяжести болезни, что усилит адресное лечение. При этом актуальным остаётся введение цифровой карты больниц с указанием свободных мест в медицинских учреждениях для приёма пациентов. Обратили внимание на нехватку медкадров, создание условий для оздоровительной реабилитации медиков, в том числе для тех, кто работает в «красных зонах».

На встрече отмечена важность обновления протоколов по лечению коронавирусной инфекции, обеспечения дополнительных мощностей лабораторно-диагностической базы и оптимизации закупки оборудования и медикаментов. Специалисты обратили внимание на нагрузку семейных врачей, которым на данный момент не уделяется должного внимания, и отсутствие научной проработки многих вопросов на первичном уровне. Подчеркнули, что дневные стационары нужно переводить на круглосуточный режим работы, так как туда поступают и тяжелобольные пациенты. Надо открыть дополнительные службы горячей линии, в том числе по лекарственным препаратам. По их данным, некорректное, интуитивное назначение лекарств, в большинстве случаев по рецептам из социальных сетей, нерациональное использование антибиотиков также приводят к дефициту медпрепаратов и созданию искусственного ажиотажа. Они также призвали к социальной ответственности руководителей фармацевтических предприятий. Добавили, что у лекарственных препаратов, таких как Клексан и Гепарин, имеются заменители в виде таблеток. Если правительство своим постановлением утвердит имеющиеся заменители, это поспособствует снижению ажиотажа среди населения и нагрузки на стационары, так как с их помощью люди могут лечиться в домашних условиях.

В качестве причины резкого распространения заболеваемости они назвали несоблюдение гражданами санитарных норм после снятия карантинных ограничений. В этой связи медики высказались за наложение запрета на массовые празднества, усиление контроля за соблюдением санитарных норм и масочного режима в общественных местах, вплоть до введения зонального карантинного режима.

Подчеркнули особую важность соблюдения гражданами изоляции и гигиенических норм, отметив, что в тех странах, где эпидемиологическая ситуация намного лучше, одним из главных факторов успеха стало соблюдение основных требований — мытья рук, изоляции и ношения масок.

Добавили, что рост увеличения количества инфицированных лиц в нынешних условиях — естественное явление, и призвали принять меры по снижению смертности.

Сооронбай Жээнбеков, выслушав мнения медицинских специалистов, отметил, что все их предложения имеют важное значение в борьбе с коронавирусом. Отметил, что в Бишкеке и областных центрах построят комплексные современные больницы с привлечением инвесторов по принципу государственно-частного партнёрства. С ними уже ведутся переговоры. Касаясь темы реабилитации врачей, напомнил, что прорабатывается вопрос отправки заразившихся медиков в здравницы Иссык-Кульской области. Он поддержал предложение об образовании Национального института общественного здоровья, что важно для проведения анализа и прогнозирования ситуации. Президент поблагодарил медспециалистов за предоставление полезной информации, которая важна в борьбе с коронавирусной инфекцией и в целом для улучшения системы здравоохранения.

По завершении встречи Сооронбай Жээнбеков осмотрел новые автомобили скорой медицинской помощи, закупленные Министерством здравоохранения в рамках реализации проекта Всемирного банка «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане».

По словам замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева, в рамках данного проекта организации здравоохранения получили 13 новых машин скорой помощи. Их распределят по Бишкеку и всем регионам страны.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий