Main Menu

Фотограф щёлкает, и птичка вылетает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Помните эти душевные строки из песни Булата Окуджавы? Да, именно так, фотоаппарат и камера смотрят на мир глазами того человека, который их держит в руках, глазами фотографов, которые потом щедро дарит пойманные фотомгновения другим людям. Поэтому их на земле чтут и любят, и ежегодно 12 июля все любители фотографии и причастные к этому делу отмечают Всемирный день фотографов.

Сапожников Игорь

Султан Досалиев

Провозгласил этот день спустя две тысячи лет, когда была изобретена фотография, сам папа Римский, он утвердил день святой Вероники как день фотографа. Отмечать его было решено 12 июля ещё и потому, что в этот же день в 1854 году родился Джордж Истман — основатель мировой компании «Кодак», сделавший «фотографию доступной всем». Святая Вероника — христианская святая, образ и действия которой послужили тому, что её почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Легенда о ней гласит: Иисус Христос шёл на Голгофу, неся свой крест на распятие, чтобы принять мученическую смерть. Спасителя сопровождала толпа, измученный под тяжестью своего креста Иисус пал. И тогда Вероника подбежала к нему, дала попить воды, а ещё и свой плат (кусок ткани), чтобы утереть пот с лица. Вернувшись домой, она обнаружила, что на плате отпечатался святой лик Спасителя. Спустя время этот плат попал в Рим в музей как Нерукотворный образ.

Тамара Нешкумай

Владимир Пархоменко

Однако у нас речь пойдёт не о святых и покровителях фотографии, а о самих фотографах Кыргызстана, которые немало сделали и делают, чтобы воссоздать полновесную и полноценную судьбоносную фотолетопись страны, чтобы запечатлеть достижения и само жизнебытование кыргызстанцев. Вот групповой снимок 1970-х, где запечатлены фотокорреспонденты различных изданий после либо майской, либо ноябрьской демонстрации трудящихся в нашей столице. Сразу узнаём «своих» — Владимира Кириенко, Эдгара Вильчинского. Рядом с ними Анатолий Толмачёв, также более десятка лет плодотворно служивший в «СК». В газете, кроме двух штатных, были «на подхвате» и другие мастера фотографии, которые делали снимки со знаком качества, не раз выручая газету интересной фотоисторией.

Сагын Айыльчиев

Игорь Коваленко

Вот Виктор Бердиган, он был разъездным фотографом по республике и привозил из командировок массу различных тем, зорко подмеченных где-то в дальнем уголке горного края. На этом же снимке один из старейших фотографов КР Пётр Чесноков. Человек-легенда, с фронта на него получили две похоронки, но он выжил всем смертям назло и ещё долго работал на ниве фотографии. Здесь же мы видим и Николая Пекина, руководителя популярного в своё время в республике кружка юных фотографов в столичном Дворце пионеров, который увлечённо приобщал к искусству фотографии многих кыргызстанских мальчишек. А вот Эркин Мамадалиев — первый из собратьев по цеху, издавший в республике фотоальбом, посвящённый Иссык-Кулю.

Нина Горшкова, Евгений Петрийчук, Владимир Пирогов

Владимир Пирогов

Да, на этом снимке нет милых дам, но в семействе фоторепортёров республики их предостаточно. Вот наша редакционная фотопримадонна Нина Горшкова, её опытная коллега-репортёр Ирина Байрамукова, журналистки других изданий Ольга Хохлова, Василина Бражко. А вот и наша многолетний ответсек Тамара Максимовна Нешкумай тоже взяла в руки фотоаппарат и попала в объектив кого-то из коллег. Мы видим с камерой известного кинофотографа Александра Фёдорова, создавшего уникальную фотоисторию того, как снималось «кыргызское киночудо». Вот ещё один особый ряд фотожурналистов, к которым относятся Аскар Абдыгулов, Эркин Болджуров и Сагын Айыльчиев, они многие годы верой и правдой живописали жизнь республики, работая в государственных пресс-службах, сейчас их эстафету успешно подхватил Султан Досалиев, ныне личный фотограф Президента страны.

Надежда Хохлова

Владимир Доценко

Смотрим дальше — и перед нами Владимир Доценко, более 20 лет отдавший фотожурналистике в «СК». Знаменитый снимок Володи «Планёрка на Курпсайской ГЭС» попал тогда на страницы главного союзного журнала «Советское фото». Рядом с ним Владимир Пирогов, сменивший его на репортёрском посту в нашей редакции. Он единственный в республике фотожурналист, удостоенный престижной международной премии WORLD PRESS FOTO. А его более молодые коллеги Игорь Коваленко, Максим Шубович, Вячеслав Оселедко, которые работали в различных изданиях, в том числе международных.

Владимир Ушаков

На другом фото Влад Ушаков, целеустремлённо занимающийся съёмками удивительных и уникальных природных красот Кыргызстана. Рядом опытные фотографы-вечёркинцы Сергей Медведев и Владимир Воронин. А вот уже покинувшие земные пределы признанные репортёры Евгений Петрийчук и Владимир Пархоменко, немало радовавшие нас своими работами. На групповом же снимке наши фоторепортёры рядом с зарубежным гостем из французского издания «Магнум Париж» Жаном Гоми, который давал в Бишкеке мастер-классы по фотографии. А чтобы автор всех фотографий репортажа наш фотокорреспондент Игорь Сапожников не встречал свой праздник в одиночестве, мы поместили и его снимок, сделанный кем-то из коллег на одном из военных полигонов, где проходили боевые учения.

Говорят, что самое сокровенное свойство фотографии — это её документальность. Все названные нами фоторепортёры давно и преданно исповедуют её и радуют кыргызстанцев своими снимками уже несколько десятилетий. Так что у нас есть особый повод поздравить их всех с профессиональным торжеством и пожелать новых удачных запечатлённых жизненных фотомгновений.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря  САПОЖНИКОВА.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий