Main Menu

Министерство здравоохранения информирует

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Минздрав рассматривает предложение об организации стационаров в мечетях, сообщила начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

Ранее стало известно, что Духовное управление мусульман Кыргызстана готово предоставить 1 415 мест для дневных стационаров и обсерваций.

По словам Акматовой, на базе одного медресе (религиозная школа) уже развернули стационар.

«Предложение муфтията рассматривается, но в то же время мы не хотим, чтобы все отели, стадионы, школы, медресе и мечети превратились в стационары. Будем использовать предоставляемые помещения по мере необходимости», — подчеркнула представитель Минздрава.

 

***

Айнура Акматова ответила на вопрос граждан, не являются ли дневные стационары в столице рассадниками коронавирусной инфекции.

Она пояснила, что стационары, которые работают с 8.00 до 20.00, открыли для того, чтобы уменьшить количество фактов самолечения. Акматова признала, что имеются определенные несоответствия санитарным нормам и требованиям, но заверила, что рассматривается вопрос улучшения условий.

В Бишкеке создали более 10 дневных стационаров. Граждане могут получить там уколы, капельницы и медицинские консультации. Эти стационары не предназначены для лечения тяжелобольных пациентов.

Аналогичные стационары начали открывать и в регионах.

 

***

Представитель Минздрава Айнура Акматова рассказала, какая работа проводится в регионах Кыргызстана во избежание обострения эпидемиологической ситуации по бишкекскому сценарию.

Напомним, в столице с начала эпидемии выявили свыше 5 тысяч случаев заражения коронавирусом. Бишкек возглавляет внутренний антирейтинг страны. Здесь также регистрируют больше всего смертей от внебольничной пневмонии.

Акматова сообщила, что в регионах уже начали организовывать дополнительные койко-места — не только в действующих медучреждениях, но и в открываемых стационарах.

Решается вопрос о том, чтобы врачи, в том числе участковые, имели запас средств индивидуальной защиты и препаратов на 3-6 месяцев. Минздрав также решает вопросы обеспечения стационаров теплом в холодный период, распределения выпускников Кыргызской государственной медицинской академии и ординатуры в регионах. Помимо этого, специалисты узкого профиля изучают протоколы лечения от COVID-19 и внебольничной пневмонии.






Related News

Сражаясь с одним вирусом, не забывать о другом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПандемия COVID-19 не должна помешать противодействию ВИЧ, и люди, живущие с этой инфекцией, по-прежнему должныRead More

Минздрав сообщает…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСистеме здравоохранения необходимо ещё 220 ИВЛ-аппаратов,  сообщила начальник управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

Добавить комментарий