Main Menu

Под небом СНГ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Интернет должен быть площадкой мира

Государства СНГ собираются выступить с совместным заявлением о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности.

На днях эксперты стран — участниц Содружества обсудили на видеоконференции проект соответствующего заявления глав государств. Участвовали представители МИД Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Готовящийся документ призван обратить внимание мирового сообщества на недопустимость использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, не совместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности.

Эксперты обсудили замечания и предложения сторон к проекту и согласовали основные положения текста. Договорились продолжить обмен мнениями 21 августа, также в формате видеоконференции.

После окончательного согласования планируется принять документ на очередном заседании Совета глав государств СНГ, которое состоится в октябре в Ташкенте.

 

Выставки, турниры, конференции

Содружество готовится отметить своё 30-летие.

Экспертная группа стран союза обсудила план мероприятий, посвящённых юбилею. Их виртуальная встреча прошла в Минске в исполкоме СНГ. Участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и структур СНГ: Межпарламентской Ассамблеи, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Межгосударственного статистического комитета, Делового Центра экономического развития.

Проект плана мероприятий состоит из более 20 пунктов. Предусматриваются в том числе юбилейное заседание Совета глав государств Содружества, Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», XVI Форум творческой и научной интеллигенции, «Недели СНГ» в странах Содружества, единый урок в образовательных учреждениях, выставки, турниры по различным видам спорта.

Обсудив поправки к проекту, поступившие от государств, эксперты большинством голосов внесли изменения в отдельные его пункты. При этом российская сторона информировала, что в ближайшее время направит дополнительные предложения.

Проект документа будет направлен на рассмотрение Экономического совета СНГ, а все материалы дополнительного заседания экспертной группы — в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

 

Увидеть сокровища Самарканда, Узгена и Суздаля

Продвигается идея создания виртуального музея культурного наследия стран — участниц Содружества.

Инициатива рождения такого музея принадлежит Шавкату Мирзиёеву — главе Узбекистана, председательствующего в этом году в СНГ. Он предложил объединить на единой площадке интернета всё материальное культурное наследие стран союза и с этой целью выставить там наиболее интересные объекты, организуя виртуальные тематические экскурсии по археологическим, архитектурным объектам и музеям.

Специально созданная рабочая группа, в которую вошли эксперты стран Содружества, трудится над проектом концепции виртуального музея. На днях она обсудила на видеоконференции в исполкоме СНГ проект этого документа, а также план действий. Участвовали также представители от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Музей будет организовывать в том числе выездные экспозиции с использованием технологии дополненной реальности, которая позволит «оживить» пространство, соединив виртуальные объекты с реальной экспозицией или выставочным пространством. Далее такая экспозиция может быть легко транспортирована и представлена в различных городах государств Содружества, причём одновременно.

Интерфейс и контент виртуального музея планируется разработать на русском языке и государственных языках государств — членов СНГ, а также на английском и, по возможности, других языках. Как отмечалось на заседании в Минске, отсутствие языковых барьеров при формировании виртуальных экспозиций является ключевым моментом, чтобы обеспечить широкой аудитории доступ к шедеврам материального искусства.

Подборку подготовила Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Related News

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Шаг навстречу бизнесу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый вице-премьер-министр Артём Новиков встретился с представителями банковской сферы.

Добавить комментарий