Main Menu

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

«На данный момент поступившая внешняя помощь в размере $148 млн. лежит на счету Национального банка, из этой суммы $121 млн. — второй транш Международного валютного фонда, $80 млн. из этих средств предоставлены под кредит на 5 лет, $40 млн. — на 10-летний срок. Таким образом, львиную долю этих средств планируется направить на восстановление экономики и бизнеса в виде льготных кредитов, чтобы на возвратной основе аккуммулировать средства и рассчитаться с этим внешним долгом. Помимо этого, средства направят и на другие нужды по борьбе с коронавирусной инфекцией», — сообщил Эркин Асрандиев.

Он отметил, что лекарственные препараты закупаются за счёт донорских и бюджетных средств. «Кроме того, мы получаем лекарства в качестве гуманитарной помощи от международных доноров. В бюджете достаточно средств для закупки медицинских препаратов. Но в то же время во всём мире резко возросла потребность в лекарственных препаратах. Создают ряд проблем закрытые границы. Из-за этого нам приходится ждать очереди, чтобы купить необходимые препараты, — пояснил Эркин Асрандиев. — Уже 3 месяца как введён в действие пункт пропуска «Иркештам», где количество грузовых автомобилей достигло 180-200. Ведутся переговоры о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта «Торугарт». Надеемся, что в ближайшие дни грузоперевозки через этот пункт возобновятся».

По его словам, в таможенную отрасль планируется внедрить систему автоматизации. 80-90% стран мира входят в систему ASYCUDA (это компьютерная система, которая включает процедуры внешней торговли и компьютеризирует таможенное администрирование). ASYCUDA выявит теневые таможенные процедуры и даст надежду на увеличение таможенных платежей.






Related News

Герб Кыргызстана

Распоряжением премьер-министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАшырбаев Эрнис Мирзараимович (1988 года рождения) назначен помощником премьер-министра. Намазалиев Алтынбек Абдисаламович освобождён от должностиRead More

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Добавить комментарий