Фишер Ян Ефимович

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Общественность Кыргызской Республики понесла тяжелую утрату. 30 июня 2011 года в возрасте 74 лет  ушел из жизни  видный общественный и государственный деятель, заслуженный строитель Кыргызской Республики Ян Ефимович Фишер.

Ян Ефимович Фишер родился 25 июля 1937 года в городе Кременчуге Полтавской области Украинской ССР. Свою трудовую деятельность он начал в 1959 году мастером-строителем в Ошском СМУ №1 треста «Ошоблстрой». За  25-летнюю работу  в строительных организациях  Ошской области  он прошёл путь от простого строителя до  руководителя головного  треста «Ошоблстрой».
За большой опыт производственной деятельности  в 1985 году Ян Фишер  был назначен министром промышленности строительных материалов Киргизской ССР, где начал проходить школу становления руководителя  республиканского ранга.  В 1986 году — заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР.
В истории нашей страны 1991-1992 годы были отмечены разрушительными природными катаклизмами.  На юге нашей страны прошли стихийные бедствия: землетрясения, паводки, оползни и снежные лавины. В это сложное время в ранге государственного секретаря кабинета министров он возглавлял Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям Республики Кыргызстан вплоть до 1996 года.
Ян Ефимович Фишер внёс весомый  вклад в дело укрепления и взаимодействия со странами Содружества,   работая  на посту министра  по сотрудничеству со странами СНГ в период с 1996-го по 1998 год.  В нелёгких  условиях адаптации к новым  рыночным условиям  в течение  шести  лет он  являлся полномочным представителем Кыргызской Республики на коллегии Межгосударственного экономического комитета Экономического союза СНГ в Москве.
Представляя Кыргызстан в различных  организациях международного уровня,  он никогда не забывал свою Родину.  Под его руководством в течение пяти лет  было построено и введено в эксплуатацию ОАО «Южно-Кыргызский Цемент», которое в настоящее время полностью удовлетворяет потребность в этом стройматериале  южные регионы нашей республики.
За свою трудовую деятельность в отраслях строительства под его руководством построены  сотни объектов промышленного и гражданского назначения, которые служат нашему народу по сегодняшний день.
Ян Ефимович был чутким и отзывчивым человеком. Не оставили его равнодушным трагические события лета прошлого года на юге страны. Он одним из первых возглавил строительно-восстановительные работы в Ошской и Джалал-Абадской областях.
Его отличали высокий профессионализм, государственное мышление,  справедливое и нестандартное  решение любого вопроса.
Заслуги  Яна Ефимовича Фишера были по достоинству отмечены Родиной — двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями. За вклад в развитие строительной отрасли республики  ему было присуждено звание  заслуженный строитель Кыргызской Республики.
Ян Ефимович  был примером беззаветного и честного служения Отчизне.  Светлая память об этом удивительном человеке  будет жить в наших сердцах.

Р.И.Отунбаева, А.К.Келдибеков, А.Ш.Атамбаев, О.Т.Бабанов, Ш.Е.Атаханов, И.К.Жунусов, Ж.Ж.Сатыбалдыев, Б.И.Борбиев, Н.С. Момуналиев, Э.С.Каптагаев, Т.К.Коеналиев, К.Дж.Нарбаев, И.Ш.Омуркулов, Т.У. Усубалиев, А.Ж. Жумагулов, А.М.Муралиев, С.А.Аблесов, М.А.Асейинов, Ж.Т.Туменбаева, У.К.Чыналиев, А.М.Молдобаев, Ф.Ш. Кулов, В.И. Нифадьев, И.С.Бессмертный.

Добавить комментарий