Main Menu

Поединок кыргызстанца стал «Боем вечера» в мировом дивизионе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы начнём наш традиционный спортивный обзор с приятного сообщения о новой значительной победе отечественного мастера смешанных единоборств, кыргызстанского атлета Рафаэля Физиева на бойцовском турнире мировой лиги UFS, прошедшем в городе Абу-Даби (ОАЭ).

Рафаэль одержал свой второй профессиональный триумф в весовой категории до 70 килограммов, одолев сильного британского атлета Марка Диакези. В Абу-Даби прошёл международный турнир UFС по смешанным единоборствам Fight Island 172, в вечерней программе которого значились 12 боёв. У Рафаэля это был третий бой под эгидой лиги. В дебютном поединке в 2019 году с российским атлетом Магомедом Мустафаевым наш боец уступил и проиграл техническим нокаутом. Для россиянина тогда это стало четвёртым его поединком в UFС, при этом все шесть предыдущих боёв на профессиональной арене Магомед выиграл досрочно. Во встрече с Физиевым он провёл точный удар ногой, после чего арбитр зафиксировал нокаут. А во втором бою с американцем Алексом Уайтом в октябре прошлого года на турнире в Сингапуре Физиев признан сильнейшим единодушным решением судей.

Для Уайта это был десятый бой в UFС, и в предыдущих своих поединках он одержал четыре победы. Атлеты провели три раунда по пять минут, и во всех преимуществом владел наш земляк, что и привело его к победному итогу. Его противник Марк Диакези перед боем с Рафаэлем выиграл в этой лиге пять боёв, а три проиграл. Личная встреча между ними длилась три раунда по пять минут. Большую часть схватки кыргызстанец имел явное преимущество, нанося мощные удары и умело уходя от чувствительных атак соперника. Всего в арсенале у Рафаэля теперь значатся девять боёв по ММА в его профессиональной карьере, восемь из которых он выиграл. Интересно, что Рафаэль и его противник из Великобритании получили за проведённый лучший бой вечера (всего состоялось 12) бонусы по $50 тысяч каждый. Президент лиги UFС Дана Уайт похвалил атлетов и одобрил их поведение в октагоне. В интервью после боя Рафаэль, боевой псевдоним которого Атаман, подвёл итоги своего единоборства на крупном турнире по боевым искусствам, состоявшемся на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Отвечая на вопросы прессы, спортсмен заметил, что его родной край сейчас переживает непростые времена. «Кыргызстану тяжело, но вместе мы пройдём через это испытание. Сегодня получилось для всех вас победить». Перед началом боя кыргызстанца и британца букмекеры оценивали шансы Физиева на выигрыш меньше, чем у его оппонента. «Мы ожидали такой бой, но знали, что выиграем, и знали, что у нас всё получится, потому что мы немножко лучше. Думаю, что даже у меня на родине слышались удары. Не знаю, что противник ощущал от моих пинков ногами по корпусу, — у него аж кожа стёрлась. И он меня удивил тем, что держал мои нападения в корпус», — сказал Физиев. Спортсмен участвует в боях в лиге UFС (абсолютный бойцовский чемпионат) с 2019 года. Эксперты говорят, что поединок с Марком Диакези стал сильным испытанием для бойца из КР и его дальнейшая карьера зависит от умелой организации соревнований в UFС, потому что до боя с британцем у Физиева прошли схватки с бойцами среднего уровня. Бой же с британцем стал хорошим показателем для кыргызстанца, так как Диакези является одним из сильнейших спортсменов.

Конечно, Рафаэлю нужно померяться силами с теми, кто входит в топ-15 лиги, и добиться двух-трёх побед в этих встречах. Только тогда он поднимется в рейтинге и получит возможность завоевать чемпионское звание в своём весовом дивизионе. Однако всё зависит от матч-мейкеров (людей, подбирающих атлету противников для боя), с кем они организуют встречи, которые и смогут влиять на карьерное будущее Физиева, поскольку в его дивизионе много сильных бойцов, а потому и весьма сильна конкуренция среди них. Главное же сейчас — не потерять высокий волевой настрой после одержанного триумфа над Диакези и продолжить дальше в таком же духе. Рафаэль сам по национальности азербайджанец, но родился в 1993 году в Казахстане, а в 2005-м его семья переехала в Кыргызстан, где парень и начал заниматься тайским боксом (муай тай). Его первый тренер Эмиль Токтогонов, вспоминая о своём подопечном, заметил, что когда тому исполнилось девять лет, его отец Салман байке привёл сынишку к наставнику, и паренёк 17 лет у того занимался. Рафаэль показал себя очень ловким и способным учеником, какой бы приём ему ни показали, он всё схватывал на лету.

Тренируясь у Токтогонова, он самостоятельно поехал в Таиланд, где одержал победу на мировом чемпионате по тайскому боксу среди юниоров. Физиев также много раз становился чемпионом Кыргызстана. В ММА, после того, как уехал в Таиланд, всегда подчёркивал, что он из Кыргызстана, поскольку многому здесь научился и начал тут личную спортивную карьеру. Рафаэль пошёл по стопам отца и поступил в Академию МВД, которую успешно окончил. Тренер всегда радуется успехам ученика и считает, что таких молодых ребят, как Физиев, и которые могут пойти по его стопам и прославить КР, в республике немало. Он известен среди поклонников своим отменным исполнением приёма ухода от ударов противника, который имел главный герой популярной кинотрилогии «Матрица». Именно за это нашего бойца и прозвали кыргызским Нео. Он впервые продемонстрировал этот навык в феврале 2017 года на международном турнире в Таиланде, чем и поразил любителей единоборств. Видео с его трюком сразу стало вирусным в интернете, набрав за короткое время более двух миллионов просмотров.

Проведение летней Олимпиады в Токио является тем событием, которое постоянно находится под пристальным вниманием спортивных болельщиков всего мира, и кыргызстанцы здесь не исключение. На днях Международный Олимпийский комитет (МОК) рассмотрел вопрос проведения спортивных игр в условиях пандемии без участия зрителей. Президент организации Томас Бах отметил, что они готовы принимать необходимые меры, чтобы провести её в безопасных условиях. Ситуация также осложняется нынешним закрытием межгосударственных границ, поэтому МОК должен подготовить различные сценарии. Никто не хочет обходиться без зрителей, однако МОК готов принимать нужные меры, дабы обеспечить безопасность олимпиады. По словам Т. Баха, спортсмены столкнулись с рядом проблем при тренировках, поскольку они не знают, когда возобновится спортивный сезон, чтобы обрести нужную форму.

Оргкомитет по проведению Олимпиады в Токио, как заявил его глава Eсиро Мори, не исключает, что игры придётся вновь перенести либо отменить, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется. Её необходимо взять под строжайший контроль с обязательным учётом разработки вакцины. Накануне более 60% респондентов, опрошенные Японским национальным телевидением NHK, высказались за отмену или повторный перенос летних Олимпийских состязаний в Токио, а на вопрос о том, следует ли организовать соревнования без зрителей, 42% респондентов ответили, что согласны, но 53% опрошенных оказались против. Летняя Олимпиада в Токио стала первой в истории, отложенной в мирное время. Её запланировали на лето 2020 года, но из-за распространения коронавируса МОК объявил о переносе Олимпийских и Паралимпийских игр в Японии с 2020-го на 2021 год. Они должны состояться с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Стало известно также, что организаторы популярного международного Иссык-Кульского марафона заявили о переносе даты его проведения на 2021-й. Его старт должен был состояться 5 сентября этого года. Организаторы забегов пообещали, что о новой точной дате проведения объявят заблаговременно. Сообщение об этом сделали в руководстве Государственного агентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта. Организаторы марафона пояснили, что те из спортсменов и бегунов-любителей, кто уже сделал регистрационный взнос, автоматически становятся участниками будущего международного мероприятия.

Между тем глава Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов проявил разумную и добрую инициативу и построил мини-футбольное поле в селе Алмалуу Иссык-Атинского района Чуйской области. Его начинание получило активное одобрение местных жителей и поддержку сельской молодёжи. Как считает сам Аманкулов, наличие места для тренировок в Алмалуу будет во многом способствовать популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом среди сельчан. В частности, это позитивно повлияет на развитие сельского футбола. Жители родного села Аманкулова поблагодарили его за проявленную инициативу, пристальное внимание воспитанию молодого поколения кыргызстанцев и активную пропаганду спорта в молодёжной среде. Глава агентства не остался в стороне и от других насущных проблем сельчан, он выделил финансовую помощь для медиков, передал в местную больницу средства индивидуальной защиты и медикаменты для больных коронавирусом.

А сейчас о волнующем событии для кыргызстанских любителей шахматной игры. Национальная сборная Кыргызстана совсем скоро выступит в первой Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде. Важнейшие мировые шахматные соревнования стартуют в интернете в конце июля. Первая Всемирная шахматная олимпиада ФИДЕ, в которой примут участие 163 национальные онлайн-сборные команды, представляет из себя цифровой аналог перенесённой на лето 2021 года Всемирной шахматной олимпиады в Москве.

Все поединки пройдут на крупнейшей международной онлайн-платформе Chess.com. Шахматные партии участников будут транслироваться в интернете с комментариями на различных языках мира, в том числе на английском, русском, испанском, немецком, французском и китайском. В сборные страны войдут по шесть шахматистов: трое мужчин и трое женщин и такое же количество запасных участников. При этом в составах команд на матч обязательно должны выходить по два юниора (юноша и девушка) в возрасте до 20 лет. Контроль времени составит 15 минут + 5 секунд на партию. Турнир состоит из двух раундов этапа в дивизионах и плей-офф. Первоначально команды разделены на пять дивизионов, после чего лучшие сборные сыграют турнир по нокаут-системе. Согласно правилам онлайн-соревнований, сборная КР начнёт выступления во втором дивизионе, где игры стартуют 12 августа 2020 года.

В её состав вошли сильнейшие шахматисты, занявшие 1-4-е места в высшей лиге первого онлайн-чемпионата республики среди мужчин и женщин, а также мастера, обладатели призовых мест в первом онлайн-чемпионате КР среди юниоров до 20 лет. Сборную республики в мировом турнире представят международные мастера Абдыжапар Асыл и Семетей Тологон тегин, национальные мастера Андрей Мазницын, Арзыбек и Руслан Съездбековы, кандидат в мастера спорта Азиз Дегенбаев. В женскую онлайн-сборную войдут мастера спорта Диана Омурбекова и Айжан Алымбай кызы, кандидаты в мастера спорта Нурай Советбекова, Шахнози Мусаева, Айпери Майрамбекова и Айжан Съездбекова. Возглавят нашу команду её капитан Сардарбек Нурдин уулу и вице-капитан Дамир Калапжар. Пожелаем же нашим шахматистам спортивного везения и большой турнирной удачи!

И ещё об одном значимом спортивном событии хотелось бы рассказать читателям. Известные атлеты, супружеская чета из столицы КР Роман и Юлия Фернас приняли участие в международном ультрамарафоне Golden Ring Ultra Trail 100. Он должен был пройти в российском старинном городе Суздале (Владимирская область). На его старт посланцы Кыргызстана записались ещё осенью прошлого года, однако пандемия коронавирусной инфекции сломала все планы устроителей традиционных международных соревнований. Организаторы пошли навстречу зарубежным участникам и предложили пробежать виртуальный забег всем, кто не смог прибыть в Суздаль. Награды же пообещали участникам при предоставлении ими отчёта по почте. Роман и Юлия пробежали вдоль БЧК от Бишкека до Канта и обратно, оставшуюся часть дистанции онлайн-марафона они также завершили в столице. «Железная леди» (так называют Юлию за её упорный характер и целеустремлённость) рассказала, что пандемия, наступившая в марте, помешала им с супругом попасть непосредственно в Россию.

С того самого дня они стали физически и морально готовиться к виртуальному старту. В мае они оба пробежали контрольный полумарафон за 1 час 32 минуты, затем в июне одолели полный марафон за 3 часа 25 минут. Они не сдались перед коронавирусом и захотели выполнить поставленную перед собой цель, тем более что организаторы пошли навстречу кыргызстанцам и другим бегунам, кто не смог приехать в Суздаль, предложив им виртуальный пробег. Поскольку по условиям он должен был проходить по грунтовой трассе, супруги решили бежать вдоль БЧК до Канта и дальше. К сожалению, их сопровождение сорвалось, и потому они решили бежать через магазины для дозаправки. С собой в путь бегуны взяли еду, воду и соль. Всего этого им в дороге хватило, хотя они забегали в дома и заливали водой канистры, добавляя в них соль.

Фернас вспоминает, что первые 26 километров дались легко, в среднем затратили по 5 минут 40 секунд на километр. Однако на 28-м километре Роман вдруг неважно себя почувствовал и предложил супруге бежать дальше одной. Однако, полежав в тени под деревом, он отошёл и продолжил свой путь дальше, уже шагая. Главное было дойти до финиша и достичь поставленной цели. Они знали о 45-летнем нарынском марафонце Оболбеке Осмонбекове, который недавно пробежал 500 километров, а потому их

107 км не казались столь угрожающими. Последние несколько километров прошли в ходьбе и беге, и каждый совершённый шаг приближал дружную супружескую чету к финишному порогу. Забег начался при температуре плюс 26 градусов, но в час дня она уже достигала плюс 41.

Бегуны про себя радовались, что выбрали дорогу вдоль БЧК — охлаждённую тенистыми деревьями завораживающей взор рощи, с мерно текущей водой канала и поющими птичками. Теперь истовые марафонцы точно знают, где в Кыргызстане можно долго бежать по грунту и не в гору. Юлия говорит, что после 107-километровой дистанции у неё побаливает только обгоревшая кожа, да остро чувствуются уставшие связки под коленями. Спортсменка за марафон похудела на полтора килограмма, а помолодела на три года, и теперь у неё тело как у 19-летней. Журналисты спросили Юлию Фернас, повторят ли они с Романом подобный забег, и она утвердительно ответила, что осенью однозначно зарегистрируются на Суздаль и приглашают к участию в марафоне других кыргызстанцев. Выбор дистанций в этом ультрамарафоне весьма широкий — 5, 10, 30, 50, 80 и 107 километров. «Железная леди» Кыргызстана искренне пожелала всем отечественным любителям спорта здоровья и вдохновения.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Спорт без границ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКыргызстан победил на виртуальном чемпионате мира по тайскому боксу Елену Шевченко знают в мире какRead More

Золотые ноябрины Айсулуу и Мээрим

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСпортивный ноябрь порадовал успехами кыргызстанцев на международных турнирах. Золотые в прямом смысле ноябрины справили вRead More

Добавить комментарий