Main Menu

Олимпийцам Кыргызстана с любовью…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Этот заголовок мог бы по праву стать авторским эпиграфом-посвящением к книге известного отечественного журналиста и публициста Кабыла Макешова «Москва Олимпиадасы — кыргыз спортунун туу чокусу» («Олимпиада в Москве — триумф кыргызского спорта»), поскольку именно так на её страницах — уважительно, почтительно и с любовью — им освещены и оценены истинные масштабы того, что было совершено лучшими атлетами Кыргызстана на XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Этот воистину спортивный и пока не повторённый современниками подвиг наших олимпийцев и сегодня единодушно признают, чтят и гордятся им все их соотечественники, а также зарубежные специалисты, эксперты и историки олимпийского движения в мире.

Через призму истории московской Олимпиады автором раскрывается важная часть истории спорта и олимпийского движения Кыргызстана и вообще история самой Олимпиады, судьбоносных достижений её участников из нашей страны — замечательных мастеров различных видов спорта. И в этом отношении публицистический сборник, созданный К. Макешовым, весьма познавательная и интересная книга. Она написана журналистом специально к 40-летию со дня проведения Олимпиады в столице СССР и для тех, кто хочет не только узнать, как республика переживала накал спортивной борьбы на заполненных болельщиками олимпийских аренах, но и почувствовать вкус олимпийских побед и увидеть, как болела за своих посланцев республика, которые так здорово медально «выстрелили» на стартах в Белокаменной. Там практически каждый наш участник получил олимпийскую награду и занял призовое место.

Московская Олимпиада имеет непростую историю. США бойкотировали мировой спортивный смотр из-за введения советских войск в Афганистан, к ним присоединился ещё целый ряд стран. Но спортсмены всё же прибыли в столицу СССР из 80 государств, многие участвовали в состязаниях под олимпийским флагом. Игры в Москве стали поистине историческим событием в мировом спорте, за 16 дней их проведения было разыграно 203 комплекта медалей, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. В Москве кыргызстанские атлеты завоевали 5 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Победителями Олимпиады стали Александр Блинов (конный спорт), в его активе также и серебро, Татьяна Колпакова (прыжки в длину), Александр Мелентьев (пулевая стрельба), Каныбек Осмоналиев (тяжёлая атлетика) и Николай Чернецкий (лёгкая атлетика), а призёрами — Александр Абушахметов (фехтование) и Сатымкул Джуманазаров (марафон). В шаге от медали оказалась и наша Марина Сысоева, которая заняла почётное 5-е место в олимпийском секторе для прыжков в высоту. Всем этим замечательным атлетам автор книги посвящает отдельные главы.

Автор в своём неспешном и чутком повествовании рассказывает, как наполненно и вдохновенно жили кыргызстанцы все легендарные дни Олимпийских игр. Чего стоят, например, только ежедневные вечерние костры земляков нашего великого штангиста, мирового чемпиона Каныбека Осмоналиева, зажигаемые ими в Кичи-Кеминской долине в честь славных побед и рекордных результатов советских спортсменов на играх в столице Союза.

Волнующие и незабываемые дни напряжённых спортивных ристалищ на ХХII Олимпиаде, её поразительные и впечатляющие моменты для многих жителей огромной страны и для кыргызстанцев без всякого исключения, если использовать замечательную цитату, были в тот переживаемый ими период намного выше и ценнее вопросов личной жизни и судьбы. Все они в едином порыве, взволнованно, душевно, сердечно и искренне переживали прекрасные мгновения олимпийских московских стартов. Об этом говорят десятки фотографий и снимков, собранных автором книги, часть из которых публикуется впервые.

Эту книгу можно даже не читать, а просто перелистывать и рассматривать яркие иллюстрации и редкие фотографии знаковых спортивных моментов и самих героев-олимпийцев, что заставляет читателя прочесть книгу буквально в один присест. Здесь опубликованы и неизвестные, любопытные факты, подробности и личные впечатления самих олимпийцев и спортивных деятелей и других наших земляков, так или иначе причастных к играм в Москве. Они как бы позволяют нам совершить желанное путешествие во времени из наших дней в теперь уже далёкие 80-е годы минувшего столетия.

Книга К. Макешова, посвящённая 40-летию Олимпийских игр в Москве, не первое обращение журналиста к столь интересной теме. Ранее он уже выпустил три книги спортивной публицистики, напрямую затрагивающие её, а в 2015 году автор издал обширный многолетний итог своих творческих исследований — Олимпийскую энциклопедию Кыргызстана, которая почти сразу стала раритетом среди любителей спорта. Новое издание, повествующее о звёздах спортивного Кыргызстана, если хотите, представляет собой малую энциклопедию спортивного движения к высокому олимпийскому успеху талантливых юношей и девушек. Гармоничное сочетание в ней личных авторских суждений, воспоминаний, оценок и других профессионально поданных фактов делает этот публицистический «кристалл» магическим, придавая творческому труду Кабыла Макешова исторический эффект. Перед нами энциклопедия уже канувшего в Лету времени, созданная в живом контексте многогранной и стремительной жизни страны, вдохновенным даром глубоко преданного идеалам спорта человека и журналиста.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: обложка книги об олимпийцах Кыргызстана; фотографии кыргызстанцев-чемпионов и призёров Олимпиады 1980 года.

 






Related News

От Лейлека до Чикаго Ислам Байсынов о карьере шахматиста и тренера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintШахматист Ислам Байсынов не привык сидеть без дела. Устраивает соревнования в регионах Кыргызстана, судит их,Read More

Спорт без границ. Кыргызстан победил на виртуальном чемпионате мира по тайскому боксу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЕлену Шевченко знают в мире как мать первых в истории UFC сестёр-бойцов. Задолго до того,Read More

Добавить комментарий