Main Menu

Интересы страны превыше всего

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл заседание Совета безопасности в узком составе.

На заседании с участием руководителей госорганов, полпредов правительства в областях, мэров Бишкека и Оша рассмотрен вопрос о мерах по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4 октября 2020 года.

В своём выступлении глава государства отметил, что среди общественности много разговоров о том, что некоторые партии и кандидаты в депутаты парламента в массовом порядке меняют участки для голосования по форме №2 жителей городов и сёл для увеличения своего электората.

«Об этом пишут в прессе, социальных сетях. Но государственные и правоохранительные органы, местные власти не принимают против этого никаких мер. Вы уже сейчас создаёте в людях недоверие к выборам», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что по всем подобным сообщениям в оперативном порядке должны проводиться проверки уполномоченными органами для принятия соответствующих решений в рамках законодательства.

«Мы готовы к проведению прозрачных выборов. Что нам сейчас требуется? Во-первых, на подобные заявления и сообщения надо реагировать оперативно. В случае подтверждения надо привлекать к ответственности. Если нет, то нельзя позволять провокаторам спекулировать различной информацией. Во-вторых, участковые комиссии должны «работать как часы» для обеспечения полноты прозрачности выборного процесса», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув особую важность реализации этих двух направлений, так как это залог бесспорного подведения итогов выборов и не даст повода отдельным лицам попытаться дестабилизировать обстановку в поствыборный период.

Сооронбай Жээнбеков ещё раз подчеркнул, что госорганам и местным властям предстоит проделать большую работу по предотвращению нарушений избирательного законодательства. И добавил, что подготовительная работа к выборному процессу проведена на должном уровне. Отметил готовность законодательной базы, участковых избирательных комиссий для проведения парламентских выборов открыто, демократично.

На заседании Совета безопасности о проводимой подготовительной работе к проведению парламентских выборов в условиях пандемии коронавирусной инфекции рассказали председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова и премьер-министр страны Кубатбек Боронов. Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев доложил о мерах по обеспечению общественной безопасности в пред- и поствыборный периоды.

Далее Президент призвал все политические партии и кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша строго придерживаться закона во время агитационных мероприятий.

«Действия политических сил не должны наносить ущерба общественно-политической стабильности страны. Нам нельзя забывать, что никому не позволено ставить под угрозу общественную безопасность и разделять народ Кыргызстана ради собственных амбиций», — отметил глава государства, напомнив, что формирование политической культуры находится в руках участвующих в выборах партий и их сторонников.

Президент призвал проводить агитационную кампанию в атмосфере взаимного уважения, а борьбу за голоса избирателей вести не распространением компромата и использованием «грязных» технологий, а опираясь на конкурентоспособность своих программ. Он добавил, что будут приняты меры против нарушений избирательного законодательства и фактов подкупа голосов. Вместе с этим подчеркнул, что партии обязаны проводить агитацию, не подвергая опасности здоровье граждан.

Сооронбай Жээнбеков обратился и к избирателям, отметив, что судьба парламента зависит от их воли и разумного выбора.

«Ваше мудрое и осмотрительное решение напрямую повлияет на будущее нашей страны. Призываю наших граждан не продавать свои голоса», — подчеркнул глава государства, отметив, что ЦИК следует взять под личный контроль все вопросы, связанные с выборами депутатов Жогорку Кенеша.

«Все территориальные избирательные участки и избирательные комиссии надлежит своевременно подготовить и технически оборудовать для непрерывной работы. Парламентские выборы должны стать максимально демократичными, открытыми и прозрачными, чтобы никто не сомневался в их результатах», — подчеркнул Президент, добавив, что правительству нужно оказать ЦИК полное содействие в проведении выборов, обеспечить эпидемиологическую безопасность в день выборов, а также во время агитации.

«Органы внутренних дел также должны оказывать максимальную помощь территориальным избирательным комиссиям в поддержании правопорядка на избирательных участках и прилегающих территориях», — заключил Президент Сооронбай Жээнбеков и призвал активизировать профилактическую и разъяснительную работу во всех регионах страны для предотвращения нарушений правопорядка и избирательного законодательства.

«Проведение честных выборов — главное условие дальнейшего развития нашей страны. Мы все должны приложить усилия для этого. Как Президент, я уже говорил, что открытость выборов обеспечим. Я делаю и продолжу эту работу. Моя главная задача как Президента — сохранить суверенитет, целостность, единство и порядок. Поэтому призываю политические партии, их сторонников и команды воздерживаться от противоправных действий во время избирательной кампании», — сказал далее Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил открытость гражданского общества, которое активно выражает свою контролирующую позицию и даст оценку противоправным действиям.

«Право выбирать партии, баллотирующиеся в парламент, остаётся за избирателями. Я уверен, что наш народ с большой ответственностью воспользуется этой исторической возможностью», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, особо отметив, что нельзя нарушать покой общества, препятствовать свободному выбору граждан.

«Мы обязаны провести выборы, не нарушая спокойной жизни граждан и мира в стране. Хочу ещё раз напомнить, что политическим силам не позволено разделять людей, нарушать мир в обществе и права граждан», — подчеркнул Президент, добавив, что независимо от того, какой бы ни стала борьба, всегда появится проигравшая сторона, в связи с чем политики и кандидаты должны отбросить свои амбиции и в случае проигрыша не провоцировать людей на незаконные действия.

«Нужно уметь проигрывать. Следует избавляться от старых методов, когда проигравшие выводили на улицы своих сторонников. Не нужно вовлекать граждан в грязные политические игры. Потому что такие явления отбросят любую страну назад. Наша страна не исключение», — подчеркнул глава государства, ещё раз отметив, что политические партии должны научиться думать о будущем страны, детей и сделать правильные выводы.

«Ещё раз напоминая своим соотечественникам о том, что интересы страны — превыше всего, призываю всех к политической ответственности и зрелости», — заключил Президент Сооронбай Жээнбеков.

По итогам заседания принято решение. Ознакомиться с ним можно в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Неугасаемый свет его звезды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане в этом году празднуют 175-летие талантливого поэта, основоположника казахской письменной литературы и еёRead More

На пути к стабильному развитию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа этой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с традиционным посланием к народу. В нёмRead More

Добавить комментарий