Main Menu

Война и мир Нурлана Кудайкулова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В эти дни страна чествует воинов-баткенцев, отстоявших в 1999-2000 годах целостность, независимость республики и достойно выполнивших воинский долг. Прошло 20 лет. По-разному сложились их судьбы. Но большинство из них по-прежнему в строю. Пройдя горнило баткенских сражений и имея бесценный боевой опыт, они востребованы в наших Вооружённых силах как специалисты высокого класса и наставники будущих защитников Отечества.

Таких, как военком Свердловского района столицы, полковник Нурлан Кудайкулов, в народе называют военной косточкой. С детства мечтал посвятить себя службе в армии. В 19 лет стал курсантом российской Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск в Смоленске. По окончании, вернувшись на родину, занимал должности командира взвода зенитной батареи, заместителя начальника отдельной группы специальной разведки, начальника пограничной заставы, службы войск, офицера по охране государственной границы оперативного отдела штаба и другие. Возглавлял районные военные комиссариаты в различных регионах страны.

Особое место в военной биографии Нурлана занимают баткенские события. Вот как он об этом рассказывает: «После первой войны в горах Баткена появились доморощенные, кухонные стратеги, заявлявшие, что в войсках царят паника и неразбериха. Это полный бред. Да, в первые дни были какие-то просчёты и несогласованность в действиях, но ведь на войне как на войне, всякое бывает. Я командовал взводом зенитной батареи

КС-19. Мои бойцы всегда чётко выполняли распоряжения командира, были собраны и решительны, проявляли высокий боевой дух, выполняя задачи по выдавливанию и уничтожению боевиков ИДУ, вторгнувшихся на нашу территорию. То же самое с твёрдой уверенностью могу сказать о солдатах и офицерах всех без исключения подразделений Южной группировки войск.

Запомнились трагические события в селе Кара-Тейит Чон-Алайского района.

25 августа получил приказ закрепиться в селе, организовать боевое охранение и выставить блокпосты на возможных проходах моджахедов, а через несколько дней населённый пункт подвергся бомбовому удару самолётами без опознавательных знаков. Сделав несколько заходов, они скрылись, рискуя попасть под огонь наших зениток. Военные не пострадали, но были жертвы среди местного населения. Бойцы под бомбёжкой вытаскивали сельчан из разрушенных домов, отводили их в безопасные места, оказывали первую медицинскую помощь. Воспользовавшись обстановкой, большая группа боевиков попыталась прорваться через блокпост в районе сельского кладбища, но под плотным огнём отступила и скрылась в одном из ущелий. Позже на месте боестолкновения мы обнаружили окровавленные бинты и большое количество использованных одноразовых шприцев. Скорее всего, убитых и раненых моджахеды забрали с собой». (Как потом стало известно, совет аксакалов Чон-Алайского района обратился с ходатайством к руководству министерства обороны о поощрении военнослужащих, «проявивших мужество при спасении женщин, стариков и детей» (Прим. автора).

Во время второй баткенской кампании Нурлан Кудайкулов командовал ротой 5-го отдельного батальона специального назначения, дислоцированного на перевале Тельбе. По его словам, уроки Баткена 1999 года не прошли даром, создав прецедент массового героизма, стойкости и мужества солдат и офицеров. К тому же за это время армия хорошо подготовилась, чтобы дать достойный отпор террористам. «Вплоть до октября, до полного уничтожений бандформирований ИДУ, войсковые операции по их выдавливанию на сопредельную сторону проводились так стремительно, — говорит он, — что у боевиков не оставалось никаких шансов, чтобы занять оборону или укрыться в горных расщелинах».

…Весна и осень для военкома района и его подчинённых — самая горячая пора: идёт призыв на срочную военную службу. В этом году из-за пандемии коронавируса весенний призыв по Указу главы государства продлён на месяц, осенний проходит в обычные сроки, только уже с дополнительными мерами по выявлению и предотвращению распространения инфекции. Основной акцент призывная комиссия делает на состоянии здоровья, уровне физического развития призывника, его морально-деловых качествах. Постоянно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодого пополнения с привлечением ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-«афганцев» и участников баткенских событий. По словам военкома, сегодня можно по пальцам перечислить случаи, когда молодёжь пытается уклониться от службы в армии. Во-первых, служить в ней стало почётно и комфортно, а во-вторых, без по-настоящему армейской закалки невозможно устроиться на государственную службу, в частности, в органы прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности и другие силовые структуры.

«Одна из ключевых наших функций, — рассказывает Нурлан Саиткулович, — состоит в том, чтобы оптимально обеспечить мобилизацию и призыв граждан на военную службу для укомплектования Вооружённых сил страны. Например, на днях по разнарядке отправили команды новобранцев в Службу военной безопасности МВД (бывшие Внутренние войска) и Каракольский пограничный отряд, на очереди МЧС, Национальная гвардия, Кой-Ташская отдельная мотострелковая бригада, другие войсковые подразделения и части. Что же касается Свердловского района, то военкомат, как местный орган военного управления, проводит большой объём работы по поддержанию, совершенствованию боевой и мобилизационной готовности».

Мы связались с военным комиссаром республики, полковником Сыргаком Бодобаевым и поинтересовались его мнением о герое нашей публикации. «Обычно я стараюсь не хвалить своих учеников, чтобы не зазнавались, — сказал Сыргак Асангулович, — но для Нурлана сделаю исключение. Это грамотный, перспективный офицер, опытный специалист по организации деятельности военных комиссариатов различных уровней, особенно учётно-мобилизационной работы».

Личная жизнь нашего героя тоже сложилась удачно. У Нурлана крепкая, дружная семья, что очень важно для защитников Отечества. Вместе с супругой Бегаим воспитывают двух мальчишек шести и девяти лет. По словам родителей, неважно, пойдут ли они по стопам своего отца или выберут мирную профессию. Важно, чтобы они стали достойными гражданами страны.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.



« (Previous News)



Related News

Визуальный камертон современности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня уже не требуется доказывать, что фотография является востребованным ремеслом, мощным социальным сервисом и главнымRead More

С пожеланием успеха

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Добавить комментарий