Main Menu

Нокаут за 10 секунд, или Где ты, гандбол Кыргызстана? Ау!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начнём мы с рассказа о необычном рекорде нашего атлета. Кыргызстан всегда взращивал сильных мастеров единоборств. На днях в Москве состоялся международный турнир ММА «Битва чемпионов — 14», который организовала бойцовская организация «Колизей».

В нём участвовали 34 атлета из КР, из них 18 бойцов одержали победы, причём 10 выиграли свои поединки нокаутом. Ещё четыре победы завоёваны удушающим приёмом, а в двух схватках кыргызстанцы взяли верх болевым приёмом и решением арбитров. Особенно отличился Алайбек Кадыр уулу, сражавшийся в весе до 61 килограмма против соперника из Узбекистана Камила Момунова. Уже на десятой секунде едва стартовавшего боя наш мужественный атлет послал противника в нокаут и выиграл поединок. Другой спортсмен из нашей страны Элдияр Тообаев также в рейтинговом поединке быстро победил своего визави из Таджикистана Исфандиёра Холова, нокаутировав уже на «роковой» для своего соперника 13-й секунде.

В эти сентябрьские погожие дни все почитатели и поклонники спортивных бальных танцев шлют свои добрые поздравления великолепной отечественной спортсменке Валерии Качалко, которой, согласно единой классификации Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта, за высокие спортивные достижения присвоено почётное звание мастера спорта международного класса. Выступая много лет в дуэте со своим блестящим партнёром Артёмом Семеренко, она стала победительницей многочисленных международных турниров, три раза становилась чемпионкой Азии, в 2018 году стала бронзовым призёром Азиатских игр, является многократной победительницей танцевальных чемпионатов в родном Кыргызстане. Мы также горячо поздравляем Валерию с заслуженным признанием её больших спортивных заслуг.

Похоже «жанр» ультрамарафона обретает в республике популярность. Не успели стартовать в семидневном Iroman-марафоне известные триатлонисты Юлия Фернас и Айбек Надырбеков, как вокруг озера Иссык-Куль отправился в пробег столичный атлет-любитель Даниэль Жээнбеков, который, правда, занимается и триатлоном. Он стартовал 12 сентября в Чолпон-Ате и весьма успешно завершил всю дистанцию там же, в городе, на месте старта, но уже 16 сентября, пробежав за пять напряжённых дней свыше 440 километров. На всём протяжении сложного марафонского маршрута 32-летнего риелтора из Бишкека сопровождала опытная команда поддержки из пяти человек.

Марафонcкий многодневный велотур вокруг Иссык-Куля совершил и экс-премьер-министр КР Темир Сариев. Вместе с инициаторами-единомышленниками он преодолел 440 километров вокруг озера, чтобы призвать кыргызстанцев поддерживать здоровый образ жизни и популяризировать туристический отдых с сохранением экологии. Темир Сариев не первый раз бросает вызов нашей лазурной жемчужине. Год назад в августе он успешно участвовал в международном заплыве через Иссык-Куль, в котором фигурировали пловцы из России, Казахстана и Кыргызстана. По плану они, стартовав с южного берега озера у села Кара-Талаа, проплыли 14 километров и финишировали на северном берегу у села Тору-Айгыр.

Теперь к футбольным новостям, которых накопилось немало. В обновлённом сентябрьском рейтинге ФИФА сборная Кыргызстана поднялась на одну строчку вверх и сейчас находится на 95-м месте из 211 команд в мировом списке. Мы занимаем позицию между национальными командами Вьетнама и Иордании. В этом году наши футболисты не проводили ни одной официальной игры и уже, видимо, не сыграют, поскольку отборочные раунды на Кубок Азии 2023 года в Китае и Чемпионат мира — 2022 в Катаре отменены из-за пандемии коронавируса. Группа лидеров мирового рейтинга не изменилась, по-прежнему впереди команда Бельгии, за ней футбольная дружина Франции, а замыкают тройку призёров игроки сборной Бразилии. В десятку сильнейших национальных команд планеты входят Англия, Португалия, Уругвай, Испания, Хорватия, Аргентина и Колумбия. Стоит отметить успех футболистов России после побед в лиге наций УЕФА над сборными Сербии 3:1 и Венгрии с итогом 3:2 в официальных играх в Европе. Россияне сейчас переместились с 38-го на 32-е место. Это лучший результат среди всех команд в последнее время. Наши соседи по региону занимают в рейтинге следующие места: Узбекистан — 85-е, Казахстан — 118-е, Таджикистан — 122-е и Туркменистан — 129-е. Лучшее место среди сборных постсоветского пространства у команды Украины — 24-е, а худшее у сборной Молдовы — 175-я позиция.

А сейчас об итогах очередного, десятого тура второго круга футбольного первенства кыргызской премьер-лиги. «Дордой» выиграл с крупным счётом 8:1 у ошского «Каганата» и, набрав 25 очков, по-прежнему стоит во главе турнирной таблицы. «Абдыш-Ата» из Канта, выиграв у столичного «Илбирса», записала в актив 22 очка и занимает вторую позицию. Столичная «Алга» обыграла со счётом 2:1 «Кара-Балту» и вышла с 22 очками на третье место. «Нефтчи» из Кочкор-Аты уступил ошскому «Алаю» 2:4 и откатился на четвёртое место, а, ошане, напротив, стали третьими, у них на счету сейчас 22 очка. Среди бомбардиров лидирует популярный игрок, член национальной сборной по футболу Мирлан Мурзаев из «Дордоя», в матче с «Каганатом» он отметился тремя мячами и сейчас имеет в активе 7 забитых голов. Далее следует африканский легионер из ошского «Алая» Кожо Жоэль с пятью забитыми мячами. Он сделал дубль в матче с «Нефтчи». По четыре гола забили в ворота своих соперников меткие форварды «Дордоя» Эрнис Батырканов и Фархат Мусабеков. Столько же на счету центрального нападающего клуба «Нефтчи» Эльдара Молдожунусова.

И ещё одна новость на футбольную тему. Миллион долларов из фонда помощи национальным федерациям футбола в период пандемии получит каждый из членов этой ассоциации (в том числе и Кыргызстан). Это будет основной грант, дополнительно выделят по $500 тысяч на развитие женского футбола. Помимо этого, каждая федерация сможет взять беспроцентный кредит до $5 миллионов. Все средства станут доступны футбольному сообществу, включая профессиональный мужской и женский, а также молодёжный и массовый футбол через систему комбинированных грантов и займов согласно строгим требованиям ФИФА. Каждая ассоциация, получившая помощь, будет проверяться дважды. Первый раз аудиторами, присланными ФИФА, а затем расход полученных средств проверят их собственные государственные аудиторы.

Кстати, чемпионат Кыргызстана по футболу в кыргызской премьер-лиге занимает 15-е место среди самых дорогих чемпионатов азиатских лиг. Эти данные приводит немецкий портал «Трансфермаркт», специализирующийся на оценочной стоимости футболистов. Самые дорогие игроки в КР собраны в столичном клубе «Дордой», их общая стоимость составляет 3,03 миллиона евро. По данным портала, общая стоимость футболистов КПЛ составляет 14,05 млн. евро, и сильнейшая лига Узбекистана оценена в 6,98 млн. евро, мы уступаем высшей лиге

Таджикистана порядка 4 миллионов (18,5 млн. евро). А в пятёрку лидеров по дороговизне чемпионатов в Азии вошли Китай (248,03 млн. евро), Саудовская Аравия, Япония, Катар и Южная Корея.

Тот же немецкий портал сообщил информацию о самых дорогих вратарях кыргызской премьер-лиги. Ими оказались 33-летний страж ворот бишкекской «Алги» Павел Матяш и 20-летний Эржан Токотаев из столичного «Дордоя», который совсем недавно стал основным голкипером лидера отечественного чемпионата. Рыночная стоимость каждого — 150 тысяч евро. Но если у Матяша за плечами 43 проведённых им матча за национальную сборную (он дебютировал в 2006 году), то Эржан находится лишь в начале своей вратарской карьеры, однако уже смог отодвинуть на скамейку запасных своих более старших коллег по команде — 23-летнего Кутмана Кадырбекова (его профессионализм оценивается в 75 тысяч евро) и 36-летнего многоопытного голкипера Валерия Кашубу, чья рыночная стоимость равна 50 тысячам евро.

Теперь о футболе меньшего масштаба — футзале. Игрок национальной сборной Кыргызстана по мини-футболу Шохрух Махадаминов недавно перешёл в клуб российской суперлиги «Новая генерация», который базируется в столице Республики Коми Сыктывкаре. Ранее Махмадаминов успешно защищал цвета бишкекского «Спартака». Уже сообщено, что Шохрух будет играть в новом клубе под номером 27. Известно также, что в прошлогоднем сезоне его нынешняя команда остановилась в четвертьфинале российской суперлиги, уступив в поединке сильному сопернику — клубу «Газпром-Югра». Шохрух уже провёл две игры за команду из столицы Коми и забил один мяч. Контракт с ним подписан на три года, и парню выделена отдельная квартира рядом со спортивной базой команды. В российском клубе «Волгарь» из Астрахани выступает ещё один наш соотечественник Бекболот Асаналиев. Его команда играет в Высшей лиге чемпионата по футзалу, это второй по значимости дивизион в РФ.

А вот интересная новость из мира гандбола. Стартовал мужской финал Лиги чемпионов Европы, который проводится для мужских команд с 1956 года. В этом году в нём играет польский клуб «Виве» из города Кельце, который тренирует наш легендарный земляк, 52-летний Талант Дуйшебаев, а играют в нём два его сына Алекс и Даниэль. Кстати, «Виве» был чемпионом лиги в 2018 году. В первой игре его соперником стал германский клуб «Фаенсбург Хандевитт», который выигрывал лигу в 2014-м. Матч между ними проходил в Германии и завершился победой немцев с минимальным перевесом 31:30. Оба сына Таланта забили соперникам в этом матче по два мяча. Следующий поединок клуб Дуйшебаева проведёт дома с чемпионом Венгрии командой «Сегед» уже на этой неделе. Талант Дуйшебаев родился и вырос в Фрунзе, уже в 14 лет играл за юношескую сборную СССР, а в 15 выступал за взрослую сборную Киргизии. Затем его пригласили в Москву, где кыргызстанец блестяще играл за знаменитую команду ЦСКА, а затем и за сборные команды СССР, СНГ, России.

Потом наш соотечественник переехал в Испанию, и сам король этой страны присвоил ему гражданство. Дуйшебаев был чемпионом Киргизии, Европы, мира, победителем и призёром Олимпийских игр, капитаном клуба ЦСКА и сборных СССР, СНГ, России, дважды удостоен высокого звания «Лучший гандболист мира» и признан вторым лучшим гандболистом ХХ века. Он был частым гостем нашей редакции, газета неоднократно публиковала статьи о его спортивных успехах. Талант навещал редакцию даже во время приездов на родину из Испании, где долгое время блистательно играл за сборную страны и тренировал испанские клубы. Замечательный спортсмен награждён орденом «Манас» III степени, который в 2019 году ему лично вручил Президент КР С. Жээнбеков. Интересно, что Дуйшебаев мусульманин, его жена Ольга Шишкина христианка (она также известная гандболистка, была чемпионкой мира, играя в женской сборной СССР), а оба сына Алекс и Даниэль Дуйшебаевы, родившиеся в Испании, придерживаются католической веры. Вот какого мирового игрока открыл когда-то фрунзенский тренер Виктор Захарчук.

Кстати, у нас были и другие звёзды гандбола. Юрий Мануйленко также играл за ЦСКА и был лидером сборной Союза, а его легендарный бросок левой никак не могли отразить вратари. А в мужской сборной республики, которая достойно выступала на всесоюзном уровне и в международных турнирах, блистали братья Ким и братья Шаровские (чья мама Анна Марковна заведовала в нашей газете первым в прессе Киргизии отделом права). А женскую команду республики практически в полном составе вместе с её тренером пригласили играть за российский клуб, выступавший в Высшей лиге РФ. Федерацией гандбола республики долгие годы плодотворно руководил Эрнест Молдобаев, который был личным другом спортивного обозревателя «Слова Кыргызстана» Евгения Ивановича Марченко, также в своё время игравшего за мужские сборные Казахстана и Киргизии по гандболу, а потому обо всех радостях и печалях отечественного ручного мяча мы знали досконально. Сегодня этот вид спорта у нас почти в забвении: ау, гандбол Кыргызстана, где ты?

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Добавить комментарий