Main Menu

Экстренное обращение бизнес-сообщества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сделано оно в связи со сложившейся ситуацией в экономике Кыргызстана. Распространил его Международный деловой совет.

Лидеры крупнейших бизнес-ассоциаций Кыргызской Республики, объединяющих предпринимателей, обеспечивающих 90 процентов доходной части бюджета, требуют возобновить деятельность кровеносной системы экономики — коммерческих банков и транзакций банковской системы республики; обеспечить полноценное функционирование органов налоговой службы, Социального фонда и других государственных органов, регулирующих предпринимательскую деятельность; охрану и жизнедеятельность стратегически важных объектов и субъектов предпринимательства на всей территории республики.

«При невыполнении настоящих требований республика рискует столкнуться с перебоями в поставках продовольствия и других жизненно важных товаров, прекращением работы малых, средних и крупных предприятий, в которых заняты сотни тысяч граждан Кыргызстана, последующими существенными выпадениями государственного бюджета и возрастанием социальной напряжённости в республике», — отмечают в МДС.

Бизнес-сообщество напоминает о важности обеспечения бесперебойной жизнедеятельности экономики, экспорта-импорта товаров и услуг, сохранения рабочих мест, исполнения доходной части бюджета, выплаты заработных плат, поставки жизненно важных товаров и услуг, рисках осложнения эпидемиологической ситуации и необходимости обеспечения продовольственной безопасности.

Также Международный деловой совет призывает все госорганы страны обеспечить защиту частной собственности, особенно крупным экономическим объектам республики.

Международный деловой совет выражает обеспокоенность в связи с сообщениями в СМИ о том, что сразу несколько крупных предприятий захватили неизвестные лица. Это нападение на компании, разрабатывающие золоторудные месторождения Джеруй, Иштамберды, Джамгыр, Терексай и другие. Приостановлены работы в целях безопасности на месторождении Бозымчак. Поступила информация о попытках захвата ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom), офиса «Кумтор Голд Компании» в Бишкеке и других. Приостановка этих предприятий грозит срывом намеченных планов и серьёзными экономическими последствиями.

«Мы призываем к восстановлению законности на этих производствах, а также обеспечению сохранности имущества и бесперебойной работы других крупных предприятий страны. Бюджет Кыргызстана может потерять огромные суммы, а инвестиционный имидж страны резко ухудшится. Это особенно опасно в условиях нынешнего экономического кризиса, вызванного пандемией», — говорится в обращении МДС.

Бизнес также призывает правоохранительные органы и местные власти гарантировать безопасную и непрерывную деятельность промышленных предприятий, ведь именно соблюдение законности в экономике поможет обеспечить Кыргызстану посткризисное развитие.

«МДС совместно с другими бизнес-ассоциациями и народными дружинами прилагает все усилия в этом направлении. Мы считаем, что необходимо объединение всех сторон для возвращения Кыргызстана в правовое поле в соответствии с действующей Конституцией и законами. Прежде всего госорганы должны обеспечить бесперебойную работу правоохранительных органов. Компании, которые столкнулись с фактами незаконного захвата и нарушения прав собственности, могут параллельно с обращениями в другие организации связаться напрямую с МДС», — подчеркнули в совете.






Related News

Есть такая профессия…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство труда и социального развития сообщило, что зарплата персональных ассистентов, ухаживающих за детьми с ограниченнымиRead More

Искажённая реальность

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОмбудсмен Токон Мамытов участвовал в онлайн-совещании представителей стран — участниц Ассамблеи народов Евразии (Международного союзаRead More

Добавить комментарий