Main Menu

Записки из сумасшедшего дома

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Всю неделю страна живёт словно в кошмарном сне. Сообщения информационных агентств напоминают записки из сумасшедшего дома:

«Глава КТРК подал в отставку, а работники телеканала просят защитить имущество ТВ от самозахватчиков».

«Жаркынбек Касымбеков провозгласил себя министром здравоохранения».

«Сыймык Жапыкеев провозгласил себя генпрокурором. Ранее сообщалось, что и. о. генпрокурора назначен Алмамбет Шыкмаматов».

«Захватить ОАО «Кыргызалтын» уже несколько дней пытается некий Алмаз Туманов».

«Пост полпреда в Оше пытается захватить депутат парламента Дуйшон Торокулов, накануне кабинет полпреда захватил Калмамат Анапияев и провозгласил себя новым главой области. Этот человек называет себя председателем правления компании. Он ссылается, что его назначили новые власти. Однако никаких документов у него нет. Какие силы представляет этот человек, тоже неясно».

«Члены Народного координационного совета объявили, что на переходный период, до избрания седьмого созыва, им переходят полномочия Президента и правительства».

«Кубатбек Кожоналиев стал и. о. главы Антикоррупционной службы. ГКНБ опровергает назначение одиозного Кубатбека Кожоналиева на пост главы АКС».

«Народный координационный совет хочет распустить Жогорку Кенеш и ЦИК».

За эти дни различные самовыдвиженцы со своими сторонниками пытались захватить «Мегаком», «Кыргызалтын», информагентство «Кабар», «Кыргыз Темир Жолу», врывались в «Бишкекводоканал».

Страдает не только столица от бесчинствующих толп, которых водят за собой мнимые и самопровозглашённые лже-прокуроры, лже-мэры и прочие странные люди с неадекватными амбициями.

Вирус безумия уже бродит по стране, которая, кажется, захвачена врагом. Разграблена горнолыжная база в Караколе, дававшая немалый доход в бюджет, пользовалась большим спросом у любителей лыжного отдыха не только нашей страны, но и Казахстана. Разграблен Джеруй, захвачен угольный карьер Кара-Кече, побывал в руках неизвестных единственный аффинажный завод по обработке золота в Кара-Балте. В древности противник, нападая на вражеское государство, уничтожал поля, сады, старался подорвать экономическую базу. Но у нас-то несёт разорение и погром не враг, пришедший из-за границы, а сами граждане, кыргызстанцы. Одни пытаются ухватить престижный пост, другие чужой бизнес подмять под себя, третьи довольствуются тем, на что приходится рассчитывать. Вот опять же сообщения из информагентств: «Пьяные жители села Кой-Таш ворвались в отель Jannat Resort. Требовали отдать им 1 миллион сомов и устроить всех жителей в отель, передать жёсткие диски от видеокамер». Или ещё: «На поле с сахарной свёклой собралось около полусотни жителей села Сары-Джон Новопокровского айыл окмоту Иссык-Атинского района. Взволнованная беспорядками в стране сельская общественность, очевидно, тоже решила взять судьбу в свои руки и на месте поля построить себе дома. Жители села потребовали к себе фермеров, которые выращивают свёклу, и выставили условие очистить поле», — рассказали читатели. Переговоры длились почти 2 часа. В итоге жители села Сары-Джон не дали убрать урожай, заявив, что сегодня же готовы начать стройку, завозить камни, песок и другие стройматериалы. Общая площадь свекловичного поля составляет 42 гектара. Мы оказались в ситуации, когда человек, вооружённый палкой, подменяет закон, Конституцию, суд.

Градус адекватности потерян уже давно. В Бишкеке один безумный день, в котором идут побоища за пост главы правительства между различными партиями и отдельными политиками, сменяется безумной ночью, в которой толпы молодых ребят, «отработавших» днём на политиков, бродят в поисках наживы и жаждут разграбления. Только народные дружины дают луч надежды, что психически здоровые люди ещё могут сохранить не только себя, свои семьи, но и Кыргызстан.

За несколько дней рухнули все основы государственной власти. По сути, нет сил правопорядка, исчез в неизвестном направлении министр МВД, парализовано государственное управление. Госсистема катастрофически быстро — всего за одну ночь — сдала свои позиции. С другой стороны, не в лучшем виде оказались и оппозиционные партии, не согласившиеся с результатами голосования. Если после проведения выборов в Жогорку Кенеш они ещё объясняли свои протесты необходимостью сохранения демократии, справедливости, то после откровенной грызни за власть, самозахватов различных должностей в народе всякая иллюзия рухнула: политикам не нужна сильная процветающая страна, им нужна ВЛАСТЬ.

Хочется верить, а надежда умирает последней, что люди, которые сегодня считают себя политическими лидерами Кыргызстана, смогут договориться о том, как вернуть всё, что они натворили в легитимное русло, иначе сценарий общегражданского конфликта, перерастающего в гражданскую войну, может стать реальным.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

Визуальный камертон современности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня уже не требуется доказывать, что фотография является востребованным ремеслом, мощным социальным сервисом и главнымRead More

С пожеланием успеха

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Добавить комментарий