Main Menu

Понедельник — день тяжёлый, или Контрольная для оппозиции

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы ещё раз убедились в мудрости предков, которые много веков назад нарекли понедельник тяжёлым днём, правда, послевыборные страсти случились уже в воскресенье, аккурат после окончания голосования.

А они и впрямь обескуражили большинство кыргызстанцев, ведь весь предвыборный период лидеры партий, представители общественности и всё медиапространство истово призывали граждан не продавать голоса на выборах, не идти на грязную сделку с совестью и клеймили подкуп избирателей, а вышло всё с точностью наоборот. Факт подкупа чуть ли не первенствовал среди порочных выборных технологий во время голосования за будущих парламентариев. Электорат не очень-то внял призывам при той нестабильной экономической ситуации, в которой находится нынче страна. К тому же многие факторы указывали на вопиющие примеры фальсификации результатов голосования, что, как и ожидалось, вызвало массовое недовольство и народный протест.

Отечественные политолог и региональные эксперты в своих комментариях о послевыборной ситуации в КР прогнозировали её белорусский сценарий, а кто-то даже всуе упоминал украинский майдан.

Бурные события не заставили себя долго ждать. Первую акцию протеста прямо возле здания Центризбиркома устроили партийцы из «Социал-демократов Кыргызстана», а потом сторонники политальянса «Чон казат», которых обнародованные предварительные итоги явно не удовлетворили, а потому они пообещали сделать её бессрочной в случае, если ЦИК и власти не пойдут на повторные выборы и не разберутся с фальсификаторами. Уже на следующее утро понедельника, опять-таки, следуя народной мудрости, что место встречи изменить нельзя, ключевое протестное действо стартовало на опалённой судьбоносными событиями столичной площади Ала-Тоо, где кыргызстанцы по традиции всегда собираются, чтобы разделить всенародные радости и печали. На него сошлись сторонники политических организаций, которые по предварительным итогам голосования заняли позиции в нижней части выборного списка, а их коллеги из партий, что расположились в его середине или вслед за лидерами, собрались митинговать возле Национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Первую скрипку сыграли опять «Социал-демократы» и «Чон казат», которые на стихийном митинге назвали прошедшие выборы самыми грязными и продажными, а потому потребовали отмены их результатов. Не обошлось, разумеется, без разборок и стычек. Сторонники и члены общественных движений героев апрельской революции 2010 года потребовали, чтобы протестующие сменили место действия и ушли от памятника революционерам. Партийцам пришлось это сделать, и они перекочевали к историческому музею, продолжив акцию на трибуне, где руководство страны обычно располагается в дни торжеств и скорби. Затем к ним присоединились члены политорганизаций «Мекеним ынтымагы», «Реформа», «Ордо», «Ыйман нуру» и Партия ветеранов Афганистана, а позже и лидеры партий «Мекенчил» и «Бутун Кыргызстан».

Участники митинга из коалиционных партий, проигравших выборы и собравшиеся возле Жогорку Кенеша, выразили своё несогласие с предварительным составом нового парламента. Ход митинга сопровождался одобрительными сигналами в знак солидарности проезжающих автомобилей и выступления народных рэперов и музыкантов. Участники под песню Виктора Цоя «Перемен» и патриотические произведения местных авторов скандировали объединяющие участников лозунги и требовали отменить результаты парламентских выборов. Количество участников всё время росло, и к двум часам дня их стало порядка 2 тысяч человек. Впоследствии число митингующих выросло до 5 тысяч. Как сообщил собравшимся представитель «Чон казата» Сыймык Жапыкеев, к их исторической акции должны присоединиться ещё представители других партий, не согласных с итогами голосования. Что в дальнейшем и произошло.

Кроме того, он сообщил, что в Бишкек едут представители из Нарына и Таласа, и призвал всех стоять до конца, пока не аннулируют результаты нечестных выборов. Затем оратор предложил всем скинуться на еду и воду, по рядам пустил «кассу» — специальный пакет, куда люди бросали деньги, и через какое-то время удалось собрать свыше 56 тысяч сомов. Во время митинга нередко возникали перепалки из-за микрофона, его владельцы сменялись через потасовки. Выступая перед протестующими, сын Алмазбека Атамбаева Кадыр заявил, что митингующие выражают протест против результатов выборов: «Все видят, что две партии получили 90 мест в парламенте. Представитель «Биримдик» контролирует таможенные органы, в частности Юго-Западную таможню. Другой человек возглавляет отдел Генпрокуратуры. Всё идёт к тому, что в стране останется режим таможенной ОПГ. Результаты выборов показывают, что перспективных изменений у нас не будет». Его коллега по партии Кундуз Жолдубаева призвала все альянсы, которые не признают итогов выборов, к объединению.

Взявшая слово блогер Айжан Марсан заявила: «Нас всех обманули и украли наши голоса, поэтому все должны за них бороться до конца». Один из активистов партии «Мекенчил» Мелис Аспеков также заявил, что его партия требует отменить итоги прошедших выборов и провести повторное голосование. И добавил, что если надо, то они останутся ночевать у парламента. Он также сообщил, что лидер альянса Камчибек Ташиев не полезет на забор «Белого дома». Кандидат от «Социал-демократов» Ирина Карамушкина потребовала объяснений итогов голосования от ЦИК, чтобы её представители вышли к участникам акции протеста. Участник акции Темирбек Асанбеков из «Мекеним ынтымагы» призвал всех не поддаваться на провокации и сохранять порядок.

Также сообщалось, что у парка Панфилова уже стоят автобусы с силовиками. Выступающие сделали заявление, что митинг бессрочный, и участники стали живым щитом, не пропуская к трибуне никого из посторонних лиц. Ещё один участник акции Эркин Нурбаев посоветовал протестующим не становиться разрушительной силой, а, наоборот, стать силой сознательной, не крушить, а созидать, и призвал партии к сотрудничеству. Представитель партии «Реформа» Азият Жекшеев подчеркнул, что новое поколение продолжает писать историю Кыргызстана. «У нас украли победу, и мы объединились, чтобы оказаться сплочённой силой и едиными перед этими трудностями. Объединившись, мы сможем сохранить национальные ценности», — сказал оратор.

Их коллеги из партий «Республика», «Ата Мекен», «Бир Бол» и «Замандаш» пришли к Национальной опере, чтобы послушать своих лидеров, где собралось свыше 500 человек. Акция началась с дружного исполнения государственного гимна Кыргызстана. Здесь перед ними выступили лидеры и активные члены названных выше политальянсов: А. Омурбекова, Т. Токттогазиев, Р. Казакбаев, А. Сулайманов, Ч. Шайшекеева. Лидер «Республики» Мирлан Жеенчороев призвал сторонников серьёзно заявить о своей позиции, потому что страну ещё больше разворуют, если мы перестанем бороться за справедливость. «Мы все должны умереть под кыргызским флагом и продолжать выходить на митинги, пока ЦИК не отменит несправедливые результаты выборов. Начинается борьба, и мы не должны отступать от неё!» — заявил на акции лидер партии «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов.

Депутат ЖК Рыскельди Момбеков заявил, что власть в стране захватили бандиты, которые покусились на справедливость. «Мы проиграем, если не станем бороться с теми, кто покупает миллионы людей, если отступим сейчас, то на много лет останемся под каблуком бандитов». На митинге также выступили первый номер в списке «Ата Мекен» Жанар Акаев, который сказал, что партиям следовало объединиться ещё перед выборами, но они не сделали этого, но и сейчас ещё не поздно совершить объединение в единый оппозиционный блок и снова пойти на выборы. А лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов акцентировал, что сейчас нужно начать

совместную борьбу с беспределом, поскольку две партии разделили между собой 90 кресел в ЖК и собираются править государством. «Разве это справедливо? Давайте ради нашей родины объединимся и поднимем наш гордый флаг, который вчера втоптали в грязь. Будьте с нами, и мы продолжим борьбу с несправедливостью!»

Риторика, эмоциональные речи и требования всех ораторов были столь однозначны по смыслу и пафосу, что многие телеканалы, транслирующие свои сюжеты об этих акциях для русскоговорящей аудитории, даже не переводили выступления с кыргызского языка, настолько они были понятны. Итогом стало принятие резолюции об отмене выборов в ЖК и предложение всем перейти на площадь Ала-Тоо, что участники акции и совершили, без проблем достигнув главного майдана страны, где потом продолжился митинг уже с участием представителей 12 политических альянсов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Визуальный камертон современности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня уже не требуется доказывать, что фотография является востребованным ремеслом, мощным социальным сервисом и главнымRead More

С пожеланием успеха

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Добавить комментарий