Больше, чем просто вдохновение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В  Техническом университете им. И. Раззакова  прошел  дипломный показ дизайна одежды молодых модельеров — выпускников вуза, который, по словам одного из членов жюри, предвосхитил рождение новой моды. Он стал значимым событием  как для самих студентов, так и для  тех, кого интересуют последние тенденции современного костюма.

Быстро пролетел  год, и вот уже второй выпуск студентов кафедры художественного проектирования изделий   подготовил ряд коллекций, обративших на себя внимание не только собратьев по творческому цеху, но и известных работодателей, которые давно присматривались к  способным  студентам. И в этом случае обе стороны — предприниматель и выпускник — заинтересованы в сотрудничестве.
«Как сложилась судьба  прошлогодних выпускников?» — спрашиваю Медеркуль Акынбекову, заведующую кафедрой ХПИ. «Без работы никто не остался. Все трудятся в престижных ателье, кто-то  сотрудничает с известными кыргызскими кутюрье, кто-то в соседних республиках по приглашению. Например, Сейдеп Султанбаева, представишая в прошлом году коллекцию на тему Древней Греции, на Неделе моды заняла 1-е место и получила возможность пройти стажировку  во Франции. Сейчас она уже вернулась и полна творческих идей.
Университет создает все необходимые условия в подготовке высококвалифицированных дизайнеров, творчество которых в дальнейшем может повлиять на развитие моды в Кыргызстане. Именно поэтому создана студенческая учебно-творческая мастерская «Сайма», где у студентов есть возможность не только обрести практические навыки в выполнении художественных проектов, но  и  внимательно изучить национальное декоративно-прикладное искусство, — продолжила заведующая кафедрой. — Мастерская оборудована по последнему слову техники. Все модели выполнены самими  выпускниками. Некоторые из них шили не только одежду и головные уборы, но даже поработали  над  дизайном  и пошивом обуви. Как, например, Бегимай Таджибаева, автор  коллекции «Нефертити», использовавшая элементы одежды и обуви древних египтян».
Нынешний показ, конечно же, отличался от прошлогоднего дефиле, как и следующий будет не похож на сегодняшний. И не только потому, что мода — явление торопливое, все норовит вперед забежать, но и потому, что каждый дизайнер сам по себе индивидуален. Пятнадцать коллекций в прошлом году, пятнадцать сейчас — и ни одна не повторяет предыдущую.
«Тайны океана», «Ретро», «Пробуждение», «Рассвет», «Мифы Востока», «Флоренция», «Древо», «Городские будни» —  одежда вечерняя, повседневняя,  молодежная, детская, а ее авторы — Юлия Семенова, Ирина Глазункова, Алтынай Дуйшеналиева, Белек  Усенов, Эльвира Эсенова, Алиса Керш, Наргиза Джакшылыкова и другие молодые дизайнеры — показали, что они  в поисках новых средств выражения,  что не терпят безликую повседневность и культ униформы, что создание одежды для них больше, чем вдохновение, в этом вся их жизнь. Особо хочется отметить коллекцию  вечерней одежды  Ивана Корнилова «Сон в летнюю ночь». Иван в академическом отпуске — так сложились обстоятельства —  но каждый год  в день защиты дипломов представляет   впечатляющую презентацию детской и молодежной моды. Ему долго аплодировали.
С помощью  мягких, струящихся, прозрачных или упругих тканей,  ярких густых или пастельных цветов,  фантастического кроя, оригинальных деталей тонкой ручной работы  творилась настоящая феерия романтики, молодости,  авангарда. Выпускницы сами демонстрировали свою одежду и делали это артистично, эффектно. Девушки умело  создавали  задуманный образ, подчеркивая пластичность линий модели, новаторство кроя  невероятно сложных элементов, чем  покорили  строгое  и почетное жюри,  в состав которого вошли ректор Технического университета Турат Дуйшеналиев, заслуженный деятель культуры, балетный хореограф Роберт Уразгильдеев, представители Дома моды «Дильбар» и другие,  сказавшие немало теплых слов в адрес  пока еще начинающих,  но имеющих большой потенциал заявить о себе в будущем дизайнеров.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий