Main Menu

Страна не хочет быть Матрастаном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В ходе беспорядков в ночь с 5 на 6 октября участники акции протеста в Бишкеке захватили здание Жогорку Кенеша, а затем направились в ряд других ключевых государственных зданий: Госкомитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, правительства, а также Общественной телерадиокорпорации. Они освободили бывших президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министров Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, экс-депутатов Равшана Жээнбекова, Садыра Жапарова, экс-советника президента Фарида Ниязова и бывшего сотрудника 9-й службы ГКНБ Каната Сагынбаева.

Силовые структуры контролирует оппозиция, но при этом Президент Сооронбай Жээнбеков не заявлял о сложении полномочий, более того, он призывает все политические силы вернуться в правовое русло. Так что на момент создания этого материала говорить о смене власти или третьей революции пока сложно и рано… В Таласе, Нарыне, Караколе проходят акции протеста против итогов выборов. В Оше Асылбек Жээнбеков собрал митинг в поддержку действующего главы государства, но СМИ передают о том, что характер этого собрания меняется: звучат речи о необходимости перемен…

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша стали известны 4 октября после закрытия избирательных участков, то есть после 20 часов. По первой информации, в парламент проходили только три партии — «Биримдик», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан». Все они считаются провластными: например, в списке «Биримдика» числится брат Президента Асылбек Жээнбеков.

Результаты оказались неожиданными, поскольку некоторые эксперты прогнозировали, что, как и в предыдущие годы, в законодательный орган попадут 5-6 политических объединений, включая 1-2 оппозиционных ради компромисса. Раньше бывшим президентам таким образом удавалось создавать видимость диалога, несмотря на то, что фактически они почти полностью контролировали парламент.

Во-вторых, по предварительным результатам, в ЖК не проходили не только оппозиционные, но даже и некоторые лояльные к власти партии, например «Замандаш», председатель которой Жениш Молдокматов в 2017 году участвовал в предвыборной кампании Сооронбая Жээнбекова и активно за него агитировал.

В-третьих, ни для кого не является секретом наличие в Кыргызстане фактора «север-юг». В последнее время власти старались учитывать его и соблюдать баланс. В этот же раз во второй ветви власти могло не оказаться ни одного «северного» политобъединения.

Сразу после обнародования таких сведений проигравшие партии начали распространять свои заявления, проводить пресс-конференции и даже митинги. Так, «Ата Мекен», «Реформа», «Замандаш» заявили, что не признают результаты выборов, «Социал-демократы» поставили под сомнение их легитимность, «Бир бол» потребовал технического аудита государственной автоматизированной системы «Шайлоо». «Замандаш» также объявил о своём переходе в оппозицию. Остальные политструктуры подвергли сомнению итоги голосования, но зачастую, как мягкий и дипломатичный Нуржигит Кадырбеков из «Ыйман нуру», выражались обтекаемо, используя формулировки о том, что они не отражают волю народа.

Тем не менее почти все они заявили о выходе 5 октября на акции протеста: «Социал-демократы» — в 11 утра на площадь Ала-Тоо; «Реформа», «Мекен ынтымагы», «Ыйман нуру», «Ордо» и «Чон казат» — там же в полдень; «Ата Мекен» и «Республика» — в 14.00 возле театра оперы и балета (к ним присоединился и «Замандаш»).

Позже, по мере поступления данных о ручном пересчёте, казалось, что «Бутун Кыргызстан», «Мекенчил» и «Республика» тоже окажутся в законодательном органе. Тем не менее «Бутун Кыргызстан» и «Республика» вышли на протестные собрания в назначенный день.

5 октября все анонсированные митинги начались в указанное время на объявленных местах. Когда началась акция у театра, что недалеко от здания ЦИК, действо на центральной площади ещё продолжалось. Поэтому в 15.00 «Ата Мекен», «Республика» и «Замандаш» решили присоединиться к нему. В итоге на пространстве перед Государственным историческим музеем собралось не менее 4 000 человек. Одновременно митинговали в Таласе, Нарыне и Караколе, также распространились сообщения о том, что недовольные из этих регионов едут в столицу. Таким образом, масштаб недовольства мог превзойти все собрания после 2010 года.

На площади в Бишкеке присутствовали совершенно разные силы, и на трибуне выступали совершенно разные политики. Смешались и сторонники Алмазбека Атамбаева, и Омурбека Текебаева, которого при бывшем президенте осудили и отправили в заключение, и Омурбека Бабанова, которого «Ата Мекен» когда-то отправил в отставку, и национал-патриоты из «Замандаша» во главе с Женишем Молдокматовым, который когда-то активно выступал против ЛГБТ, и либералы из «Реформы», они же «балконские», они же «прозападники» и «геи» — так их ославили конкуренты в видеороликах и СМС-рассылке. Кстати, позже подъехал и автобус партии «ветеранов» (у них длинное название). Все эти не просто разные, а противоречивые, противоположные группы временно объединило одно — возмущение нарушениями на прошедших выборах. Все хотели одного — отмены итогов голосования 4 октября и назначения нового плебисцита. Лидеры 11 партий подписали соответствующее обращение.

Разумеется, не всё так гладко. Были и ссоры, и потасовки, и битвы за микрофон, и призывы образумиться и не делиться. Позже эти противоречия выразились в избиении Адахана Мадумарова ночью возле «Белого дома».

На площадь приходили также известные музыканты и манасчи, акыны, они произносили речи, пели, играли на инструментах. Организаторы митинга также собрали деньги на питание, раздали продукты и воду.

Какие-то интеллигентные молодые ребята постоянно пытались собирать мусор. В соцсетях, например, распространилось фото, как два парня встали на скамейку, чтобы лучше видеть, но при этом сняли обувь. Ни для кого не секрет, что определённую роль в формировании отношения к партии «Мекеним Кыргызстан» сыграли либеральные издания «Клооп», «Азаттык» и Factcheck.kg, а также движение «Умут-2020», созданное Ширин Айтматовой. Они публикуют часть за частью масштабное расследование о контрабанде организованной группы уйгурских бизнесменов во главе с Хабибулой Абдукадыром и деятельности их кыргызстанского партнёра Райымбека Матраимова, последняя вышла буквально 3 октября. «Мекеним Кыргызстан» связывали с этим бывшим заместителем Государственной таможенной службы, так как в её списке числятся многие аффилированные с ним лица, включая его родного брата Искендера. Партия «Реформа» сформирована как раз на костяке участников митингов Re’акция, которые проходили после обнародования предыдущих частей журналистского расследования.

…Часы пролетали, дело шло к вечеру, но количество людей на площади Ала-Тоо только росло, увеличившись до 6 000. Возможно, сказалось то, что к протестовавшим присоединялись те, кто днём работал. На Старой площади дислоцировались силовые структуры, включая ОМОН. Но организаторы не распускали митинг, наоборот, объявляли о готовности стоять, пока не получат информации о том, что власти готовы идти на диалог, обсуждать их требования. Так как постепенно темнело, собравшиеся одновременно включили фонарики на сотовых телефонах и подняли их над собой — это было очень красиво…

Но остальным горожанам было не до красоты. Некоторые организации отправили сотрудников по домам, не дожидаясь конца рабочего дня, и объявили, что на следующий день, то есть 6 октября, выход на работу под вопросом. В соцсетях стали писать о закрытии торговых центров. Школы отменили занятия.

Около 20 часов митинговавшие стали перекрывать дорогу, а милиционеры встали в цепь на подходе к Жогорку Кенешу. Какие-то группы людей (неизвестно, участники митинга или провокаторы) подобрались к ограде «Белого дома» и принялись раскачивать её. Толпа побежала с площади в сторону парламента, прорвала оцепление, произошла стычка… — это уже знакомый сценарий последних лет, когда сначала на митинге происходит провокация с прорывом к БД, а в ответ правоохранительные подразделения начинают разгон. Именно так развивались события и на этот раз: снова шумовые, дымовые, световые гранаты, слезоточивый газ, водомёты.

Гражданские лица разбегались по близлежащим улицам, пытаясь в то же время оказывать сопротивление преследовавшим их омоновцам, вооружаясь кусками брусчатки. Начались первые поимки протестовавших, стали появляться известия о ранениях резиновыми пулями и осколками гранат. В итоге ранили Жанара Акаева, Тилека Токтогазиева и Эльдара Абакирова из «Ата-Мекена», лидера «Мекен ынтымагы» Темирбека Асанбекова, членов «Реформы», других лиц. Журналисты телеканала «Настоящее время» опубликовали кадры выстрела омоновца в их корреспондента Айбола Кожомуратова. Столкновения граждан с силовиками шли по всему центру города. Переворачивались и поджигались машины, в том числе патрульные.

Связь на площади и в городе становилась всё хуже, пока не пропала совсем: сначала выбыл государственный «Мегаком», следом полегли «Билайн» и «О!». Но в таких условиях удавалось распространять просьбы к горожанам обеспечить участников митинга водой, чтобы они хотя бы могли умыться, вай-фай связью. Национальное общество Красного Полумесяца и волонтёры из разных движений принялись оказывать первую помощь раненым. Впоследствии кто-то пустит слух о боеприпасах в каретах скорой помощи, в итоге под раздачу попали медики…

…Но, в отличие от той же мартовской акции сторонников Садыра Жапарова, в этот раз собравшихся оказалось больше, а решимость их — сильнее. Сказалось и то, что 2 марта на площади уже не осталось лидеров, организаторов, в этот раз они призывали своих сторонников возвращаться. Также представители партий просили силовые структуры прекратить насилие. В ГУВД зарегистрировали уголовное дело по факту массовых беспорядков, что влекло угрозу задержания председателей политобъединений. Ночью стало известно, что Президент Жээнбеков намерен встретиться с ними завтра (то есть 6 октября) утром. Через два часа «Биримдик» заявил, что согласен на повторные выборы. Темир Сариев дал интервью российскому каналу «Дождь», сообщив о нарушениях на выборах. Феликс Кулов заявил, что на митинге была провокация.

Из-за проблем с мобильной и интернет-связью редакции СМИ не могли связаться со своими группами на площади, которые прервали прямые эфиры, и передавали читателям картинку с камеры Saima telecom. Тем временем протестовавшие вернулись на площадь и продолжили бои с силовиками. Бишкекчане координировались в мессенджерах, создавали народные дружины. Журналист «Азаттыка» Али Токтакунов написал о том, что Райым Матраимов, по неуточнённым данным, покинул Кыргызстан в тот момент, как началась силовая операция.

Хотя слухи распространялись и раньше, но в три часа ночи стало точно известно, что участники акции протеста вошли в Жогорку Кенеш. Позже пресс-секретарь Президента Толгонай Стамалиева известит, что Сооронбай Жээнбеков находился в «Белом доме» до двух часов ночи. До остальных высокопоставленных лиц АКИpress тщетно пытался дозвониться.

Фотокадры с места событий вызывают чувство дежавю: мы уже видели это в предыдущие революции. А дальше, как уже описано выше: взятие «Бастилии» в виде ГКНБ, освобождение арестованных и осуждённых политиков… Кстати, сотовая связь и интернет от мобильных операторов восстановились сразу же после захвата БД. В шесть утра появились новости о пожаре в парламенте. К зданию прибыл пожарный расчёт…

На площади представители партий и неравнодушные горожане убрались, организовали раздачу еды и воды… Шёл дождь.

Как я писала выше, ещё рано делать выводы, но в социальных сетях кыргызстанцы уже окрестили события ночи третьей революцией и обсуждают магию чисел 05.10.20. Это дата масштабных беспорядков в Бишкеке и протеста по всей стране — также и годы всех трёх (если всё-таки нынешнее является таковой) революций.

 

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото из интернета.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что ЦИК признала недействительными итоги выборов.






Related News

Визуальный камертон современности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня уже не требуется доказывать, что фотография является востребованным ремеслом, мощным социальным сервисом и главнымRead More

С пожеланием успеха

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Добавить комментарий