Main Menu

Ночь, изменившая страну

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

После освобождения из СИЗО ГКНБ экс-президента Алмазбека Атамбаева митингующие освободили Сапара Исакова, Садыра Жапарова, экс-депутата Равшана Жээнбекова, Мээрбека Мискенбаева, Фарида Ниязова, бывшего сотрудника 9-й службы ГКНБ Каната Сагымбаева и Жанторо Сатыбалдиева.

Утром в «Белом доме» начался пожар. В здании горели несколько кабинетов на четвёртом, пятом, шестом и седьмом этажах западной стороны. По словам людей, кто-то специально поджёг кабинет, затем огонь распространился на другие помещения. Локализовать возгорание смогли митингующие и пожарники.

В это же время в ГКНБ приехал генерал-лейтенант Омурбек Суваналиев. Он стал и. о. главы ГКНБ. В городе назначен комендант — Курсан Асанов. Милиции в столице нет. На площади Ала-Тоо продолжается стихийный митинг.

Кроме этого, бывший депутат Алмамбет Шыкмаматов стал и. о. генерального прокурора. Появилась информация, что вынесены санкции на арест Райымбека Матраимова, Искендера Матраимова, Тилека Матраимова. Кроме того, арестуют всех причастных к масштабным фальсификациям в ходе выборов депутатов Жогорку Кенеша. Также в ближайшие часы совместно с Советом безопасности и новыми главами ГКНБ и МВД обсудят план по координации действий для стабилизации общественно-политической ситуации в стране. «Мы не должны допустить массовых беспорядков, мародёрства и ухудшения обстановки. Как можно скорее мы должны войти в правовое русло и действовать слаженно», — отметил Алмамбет Шыкмаматов.

Позже он заявит, что его никто не назначал генеральным прокурором. «В республике есть генеральный прокурор, но в связи с отсутствием его обязанности исполняют три заместителя. Единственная моя просьба к ним — не принимать результаты выборов депутатов ЖК и признать их недействительными, а также вынести санкции на арест Матраимовых», — сказал он. Алмамбет Шыкмаматов отметил, что все решения в государстве должны приниматься на легитимной основе.

В девять утра на центральной площади столицы находилось около 1 500 митингующих. Начал ходить общественный транспорт, волонтёры помогали убирать мусор и камни. Горожане привозили еду и воду на площадь.

В это же время возле Дома правительства стали собираться люди. Они пытались пройти в здание. Позже поступила информация, что внутри находятся руководители трёх партий. Они проводят переговоры по формированию временного правительства. К людям вышел Камчыбек Ташиев. Он сообщил, что предварительно Садыра Жапарова предлагается назначить премьером. К вечеру примут решение.

Митингующие захватили здание столичной мэрии. Они провозгласили новым градоначальником Жоошбека Коеналиева, но действующий глава муниципалитета ещё не написал заявление об отставке. Самопровозглашённый мэр практически сразу провёл рабочее совещание со всеми подведомственными структурами. Он потребовал, чтобы все работали в усиленном режиме.

Возле здания Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями собралась группа людей. Они стояли за воротами здания, спецназ ГСБЭП не пускал людей внутрь. Также толпа пришла к МВД, чтобы вызволить задержанных ночью.

Утром в Оше начался мирный митинг в поддержку Жээнбекова. Участники акции не поддерживают людей в Бишкеке. А депутаты южной столицы проголосовали за отставку мэра Таалайбека Сарыбашова. Решение принято единогласно всеми присутствующими народными избранниками. Кроме этого, во всех регионах проходят митинги против прошедших выборов, но ситуация стабильная.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев подал в отставку по собственному желанию. То же самое сделал и полпред в Таласской области Марат Мураталиев. Позже добровольно сложил полномочия и полпред в Нарынской области Эмильбек Алымкулов. А вот полпред в Джалал-Абадской области остаётся на посту. Он выразил готовность работать с народом. Митингующие поддержали его.

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку. Также покинул пост глава ОТРК Жайнак Усен уулу, генеральный директор телеканала ТРК «Пирамида» Калыйбек Асылбашев. Кроме этого, ушли по собственному желанию аким Тонской районной администрации, прокурор Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. А в Сокулуке митингующие сами избрали нового акима.

К обеду на территории «Белого дома» снова увеличилось количество митингующих. Часть из них выстроилась колонной в несколько рядов возле центрального входа. Они просят людей не рваться в здание и предлагают пойти на площадь.

Создали координационный совет, который призван восстановить правовое поле в Кыргызстане. В него вошли экс-главы правительства Темир Сариев и Омурбек Бабанов, депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, политики Омурбек Текебаев, Адахан Мадумаров, Равшан Жээнбеков.

В Бишкеке создаются добровольные дружины. Они станут охранять город вместе с сотрудниками милиции.

ЦИК официально признала итоги выборов недействительными.

Бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова освободили из колонии в Петровке. Он направляется в столицу.

Митингующие ворвались в ГРС и потребовали отставки руководства.

Темир Сариев приехал в муниципалитет Бишкека. Он заявил, что нового мэра нет. «Все руководящие должности должны назначаться при соблюдении закона. Никакого самоуправства, мы должны быстрее войти в правое поле. Если мэр подаёт в отставку, то ЦИК принимает её и назначает новые выборы. Выдвигает кандидатуру премьера, в ближайшее время созывают внеочередную сессию Жогорку Кенеша, чтобы утвердить новый состав правительства, они должны заняться кадровыми вопросами», — заявил Темир Сариев.

У здания “Форума” в Бишкеке проходит митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Перед участниками выступили депутат Ирина Карамушкина, освобождённые из камер член партии СДПК Мээрбек Мискенбаев, экс-сотрудник ГКНБ Канат Сагымбаев, Фарид Ниязов, Равшан Жээнбеков, Сапар Исаков и бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Последнему собравшиеся не дали слова, освистав его. К людям пока не вышел Алмазбек Атамбаев из-за проблем со здоровьем.

В это же время у столичной мэрии произошла стычка. Молодые люди, которые представились дружинниками, перекрыли вход и никого не пускают. На встрече Ж. Коеналиева с митингующими разделились мнения о его кандидатуре на должность градоначальника.

Фото www и Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Визуальный камертон современности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня уже не требуется доказывать, что фотография является востребованным ремеслом, мощным социальным сервисом и главнымRead More

С пожеланием успеха

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Добавить комментарий