Main Menu

ЕАЭС и ВОЗ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вопросы предотвращения распространения COVID-19, контроль за безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке, регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий обсудили член коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Ханс Клюге отметил высокий уровень готовности стран ЕАЭС по недопущению и предотвращению распространения COVID-19. «Комиссия принимает активное участие и помогает государствам — членам ЕАЭС в борьбе с распространением коронавируса, а также содействует поддержанию макроэкономической стабильности в регионе»,- подчеркнул В. Назаренко. Он напомнил, что с начала объявления пандемии комиссия подготовила ряд документов по обеспечению трансграничного бесперебойного снабжения стран союза необходимыми товарами, в том числе продовольственными, а также средствами дезинфекции, лекарственными препаратами, изделиями медицинского и немедицинского назначения для борьбы с COVID-19. Кроме того, велась работа по разработке и координации мероприятий профилактической и противоэпидемической направленности.

В. Назаренко подчеркнул, что комиссия считает важным взаимодействие с ВОЗ и обмен данными по контролю за безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке. «Речь идёт об обеспечении безопасности продуктов питания в плане выявления и нормирования содержания в них остаточных количеств ветеринарных средств, а также принятых подходах к организации контроля на рынке за остатками ветеринарных лекарственных средств», — добавил он.

Участники встречи выразили готовность подписать согласованный странами ЕАЭС меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро ВОЗ до конца 2020 года. Документ позволит обмениваться нормативной и технической документацией, проводить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, совместно принимать участие в конференциях, семинарах, совещаниях.






Добавить комментарий