Main Menu

Не оставаться в стороне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Команда Гильдия добра «Объединение общественных фондов Кыргызстана» при поддержке Союза народных дружин запустила тренинг «Подготовка к Covid-19». Врачи, подключённые к борьбе с коронавирусом, поделятся со всеми желающими своим бесценным опытом, научат волонтёров оказанию первой помощи больным, предохранению себя и близких от ковида.

Как рассказал «СК» инициатор команды и обучения для волонтёров, а также руководитель общественного фонда «Дари добро» Долкунжан Илахунов, Гильдия добра (ГД) «Объединение общественных фондов Кыргызстана» помогает медикам с первых дней пандемии — довозили врачей до больниц, обеспечивали их питанием. Команда также входит в состав народных дружин с целью недопущения мародёрства в стране. Буквально на днях народные дружинники передали охрану города в руки правоохранительных органов, и тут же началась подготовка к нарастающему эпидемиологическому подъёму COVID-19.

— Мы понимаем, что может случиться нехватка помощников для медперсонала. Поэтому нужно позаботиться об этом заранее. Даже если нашим врачам не понадобится помощь волонтёров, знания для них лишними не окажутся. Ведь одна из главных причин смертности при первой волне — нехватка знаний. Люди при обычной простуде бежали в больницы, где заражались коронавирусом. Поэтому наша задача — научить правильному поведению при пандемии, — считает Долкунжан Илахунов.

Сейчас ГД решает вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты.

— Для нас собирают маски, очки, бахилы, перчатки, а также витамин С, чтобы волонтёры, когда подключатся к борьбе с коронавирусом, не стали его распространителями.

Тренинг продлится примерно 12 дней. Уже состоялась первая встреча врачей и волонтёров. На ней обсудили дальнейшую координацию деятельности волонтёрских сообществ по борьбе с COVID-19, а также послушали лекции от таких опытных врачей, как эпидемиолог, сотрудник Республиканского центра инфекционного контроля Алексей Кравцов, детский онколог Султан Стамбеков, главный специалист Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Они дали много полезной информации, а также ответили на все вопросы слушателей, в том числе о том, насколько эффективны и безопасны вакцины, каков риск повторного заражения и т. д. Одной из самых волнующих тем стала детская заболеваемость COVID-19 (кстати, на встрече объявили об открытии детского стационара на 80 койко-мест на базе второго корпуса Национального центра охраны материнства и детства).

В дальнейшем обучать волонтёров будут также врач-инфекционист, консультант по COVID-19 Дильшад Мамажанов, подключившийся к борьбе с ковидом с первых дней и пробывший пять месяцев в «красной зоне», и врач Центра экстренной медицины с многолетним опытом Рыспек Букардинов.

Встречи волонтёров и врачей планируется проводить постоянно. Так что всем желающим присоединиться тут рады.

— Мы готовим бригады из числа волонтёров и дружинников с целью быть полезными героям в белых халатах. Необходимо заранее подготовится к вспышке, которой, надеюсь, не будет. Ежедневно с 16.00 ждём всех желающих в нашу Гильдию добра в штабе ДНД «Патриот» (Раззакова, 66). По всем вопросам можно обратиться по номеру (0557)03-88-48, — заключил Долкунжан Илахунов.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий