Main Menu

Битва за будущие выборы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Госрезиденции «Ала-Арча» прошло заседание комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. Депутаты намеревались рассмотреть пакет законопроектов по внесению изменений в избирательное законодательство, но всё пошло не по плану.

Нардеп Алтынбек Сулайманов сообщил журналистам, что планировалось рассмотреть поправки в первом чтении, но кворум не собрали. Часть народных избранников покинула зал после утверждения нового состава правительства и премьер-министра страны. Напомним, на прошедшем внеочередном заседании, когда избирали торага, Алтынбек Сулайманов заявил, что парламентарии подготовят законопроект о снижении избирательного порога. В частности, он предлагал провести новые выборы не позднее 5 ноября. Ликвидировать форму №2 (изменение избирательного адреса), снизить порог на выборах до 3%, уменьшить избирательный залог до 1 миллиона сомов. Кроме того, внести поправки в закон о запрете голосовать, если избиратель поменял прописку за месяц до дня икс. Тогда, к слову, новый спикер парламента Канатбек Исаев принял пожелания к сведению.

«У нас никогда не будет честных выборов. Такие нормы депутаты никогда не примут. Мы уже все забыли, что произошло несколько дней назад. В парламент не смогут попасть новые партии. Мы не смогли ничего сделать», — посетовал Алтынбек Сулайманов.

О внесении поправок говорил и нардеп Жанар Акаев. По его мнению, если снизить порог, то представители многих партий придут в Жогорку Кенеш и состав станет разным.

В свою очередь депутат Аалы Карашев выступил за увольнение чиновников, которые идут на выборы. В то же время он считает, что избирательный порог 3% — чересчур низкий показатель.

Против предложенной ранее нормы, чтобы в повторных выборах не участвовали «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», возразил депутат Торобай Зулпукаров. Он, к слову, из первой партии. «Решения ЦИК о том, что зафиксированы нарушения закона, нет, так как не завершён ручной подсчёт голосов», — заявил нардеп. По его словам, относительно партии «Биримдик» акты составлены в Оше и Нарыне. «В некоторых городах в отношении нас тоже использовался административный ресурс. Члены нашей партии возмущены, что мы не защищаем их прав», — возмутился народный избранник.

А вот апофеозом стала драка между депутататами Алтынбеком Сулаймановым и Канатбеком Керезбековым. Позже они заявили, что потасовки не было, просто спорили. Конфликт возник из-за отсутствия кворума. Алтынбек Сулайманов потребовал обеспечить явку нардепов, и тут началась словесная перепалка. После разговора на повышенных тонах первый пригласил Канатбека Керезбекова в отдельную комнату, где они закрылись. На кадрах, запечатлённых журналистами, видно, коллеги разнимают депутатов и заводят в зал заседания. Вот так у нас в стране народные избранники защищают свои идеи.

В итоге Канат Керезбеков заявил, что в период режима чрезвычайного положения нельзя рассматривать законопроекты, вносящие изменения в выборный процесс. «Если 19 октября закончится режим ЧП, тогда комитет сразу рассмотрит законопроекты», — сказал нардеп.

Группа депутатов внесла соответствующий законопроект в парламент.

Подготовила Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий