Main Menu

Никто в правительство по связям не устроится

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

14 октября Садыр Жапаров провёл пресс-конференцию в качестве премьер-министра

Представители СМИ, в частности, поинтересовались, поддерживает ли он требования своих сторонников на Старой площади об отставке Президента.

Вопрос прозвучал на русском языке. Затем последовал ответ:

«Уважаемые русскоязычные журналисты, с вашего позволения я отвечу на национальном языке, не от того, что игнорирую русский. Я поддерживаю все языки, они нужны, но я внятно могу донести свою мысль только на кыргызском. Поэтому извините. А то недавно все русскоязычные сайты написали, что я не знаю русского языка, нет, я хорошо знаю русский язык, но хочется более подробно пояснить вам.

Сторонников я не звал, там не только мои сторонники, а все кыргызстанцы, и их требования — отставка Президента и отмена итогов выборов. И третье — Жапарова посадить в кресло премьер-министра. Я сейчас выйду отсюда и встречусь с Президентом, мы обсудим и решим сегодня, потому что должна быть стабильность в стране и народ должен жить в мире».

На вопрос, в качестве кого с ним рядом находится Камчыбек Ташиев, Жапаров сообщил о 15-летнем знакомстве и их совместной работе депутатами в двух созывах. «Какую бы ему должность ни дали, он сможет это вынести, но я пока не думал, какая у него должность будет. Не спеша решим этот вопрос», — сказал премьер.

По поводу отсутствия женщин в составе правительства, кроме Аиды Исмаиловой, Жапаров ответил, что состав этого правительства сформировали только утром, поэтому в течение одного-двух месяцев решено рассмотреть квоту на женщин, их должно быть 30%, и столько же молодёжи.

«Вы же сами видите, у нас ситуация такая, мне только в час ночи сказали, что состоится заседание парламента, а аппарат вышел на работу только в восемь утра. Поэтому в спешке так получилось».

Отвечая на вопрос о второй волне коронавируса, он пояснил, что вызовет глав Минздрава и Минфина для обсуждения ситуации, потом даст им поручения.

Когда спросили о решении проблемы Токтогульской ГЭС и нехватки электричества, Садыр Жапаров попросил пока не задавать таких вопросов, поскольку он всего три дня работает. «Но если только там искоренить коррупционные элементы, то вода появится, если каждый год она есть, то почему её только в этом году нет? Планы есть».

О судьбе политических узников и Атамбаева: «Я сам, как политический узник, дважды отсидел, поэтому я против этого. Но если они причастны к экономическим преступлениям и нанесли ущерб государству, то это другое дело. Я не могу вмешиваться в работу судов и прокуратуры, но если они замешаны, я дам информацию. Вот уже третий день пишете, что Атамбаева и его детей посадили. Я их не сажал, у меня нет такого права, это в компетенции ГКНБ и Генпрокуратуры, которые подчиняются Президенту, я никакого отношения к этому не имею».

Следующий вопрос — о составе правительства, в частности о Жунусове и Сабирове.

По поводу таможенной службы Жапаров пояснил, что нужен тот, кто сможет потянуть эту должность и на кого согласится коллектив. Про первого и второго заместителей — они люди Матраимова, и схема как раз через них работает. Большинство сказали, что Мамбет Жунусова не имеет отношения к этой схеме, поэтому решено назначить её. Она молодой кадр, к тому же образованная. Сабиров также был политическим узником, но он оправдан.

О судьбе Райымбека Матраимова Жапаров сообщил, что по Матраимовым нет точных данных. По неподтверждённым сведениям, он находится за границей. Но это должны знать пограничники, к тому же официально он не покидал страну.

— Вы сказали, что пойдёте до конца, как намерены это реализовать? — прозвучал вопрос.

«Я сегодня встречаюсь с Президентом, он ранее говорил, что уйдёт в отставку. Говорил, как только стабилизируется ситуация, подпишет на законных основаниях и хочет остаться экс-президентом. Что касается обещания Президента, это не моё требование его отставки, а народа. Мы проводили переговоры, я был не один, а с некоторыми депутатами, он обещал через три дня подать в отставку. Уже прошло 10 дней, и сегодня мы поговорим об этом, я предложу. И как он решит, это его дело. Других путей нет.

СМИ интересовало, почему главой МВД стал Улан Ниязбеков — человек, которого подозревают в связях с Матраимовым.

«Улан Ниязбеков работает в системе МВД 15 лет, он молодой кадр. Я его выбрал, но говорил, что он временный, если не покажет себя, уйдёт. Теперь надо перестать делить кадры на атамбаевские или жээнбековские, пусть работает, если он профессионал. Молодые кадры не надо делить, если вчера он являлся ставленником Жээнбекова, то сегодня станет моим, а завтра — Эшматова или Ташматова.

Журналисты считают, что Ниязбеков уже скомпрометировал себя в связи с Райымбеком Матраимовым, это бросает тень и на личность премьера.

«На сегодня 90% людей связаны с Райымбеком Матраимовым. Тогда нам выбрать всего 10%, а остальных отклонить, что ли? Я везде наводил справки, даже в таможенной службе, давайте прекращать это. Неважно, чей специалист, если он грамотный и образованный. Но если он нанёс ущерб государству, то его накажут», — сказал Жапаров.

На это СМИ заметили, что во главе таможенной службы поставили женщину, которая фигурировала в уголовных делах финпола, когда занимала должность замглавы таможни «Север», и попросили это прокомментировать.

«Я сначала навёл справки, кто сможет потянуть эту должность, и что первый и второй заместители замешаны в коррупции, и это люди Матраимова. После я поставил Элнуру Мамбетжунусову. Она новый кадр, и коллектив её поддерживает, поэтому поставили. В какой коррупции замешаны, мы выясним, дайте только время, я открыто расскажу. Она мне не родня, не сват или брат. Если действительно замешана, поменяем её», — ответил премьер.

Его попросили высказаться и об одномандатной системе.

«Это было моё личное предложение, но сейчас есть и другие. Решим это совместно с общественностью, создадим конституционный совет, всех компетентных людей туда внесём, после чего решим. Одномандатное, президентское или парламентское правление — пусть решается совместно с общественностью, народом».

На вопрос об Атамбаеве и покушении на него Жапаров пояснил:

«По моему личному мнению, его надо отпустить под домашний арест. А там суд пусть решает, так правильнее. Насчёт стрельбы в его машину — они сами это устроили специально, потому что говорят, что стреляли сторонники Садыра Жапарова и криминал, который поддерживает Жапарова. Чтобы очернить нас, специально расписали сценарий и сами же организовали. У нас есть все доказательства, сейчас XXI век, время интернета».

О сотрудничестве с Россией, запланированных встречах с её представителями в ближайшее время сказал: «Я и ранее говорил: нашим главным стратегическим партнёром остаётся Россия, потому что многое нас связывает. Мы не можем от этого отдаляться, а какие переговоры и встречи ожидаются, народу сообщат позже».

Назвал премьер и критерии отбора кадров в правительство.

«Два дня назад я давал поручение аппарату найти молодые кадры. Сейчас мы представили тех, кого успели найти за два дня. Потом уже со временем ещё соберём и объявим. Также, пользуясь случаем, прошу всех молодых кыргызстанцев, пусть кыргыз или русский, узбек или казах, но главное — профессионалы, кто управляли мировыми компаниями, всех прошу приехать в Кыргызстан. Прошу помочь работе правительства, об этом мы ещё объявим. Прошло время, когда через знакомых из «Белого» или «Синего дома», родственные связи, устроившись на работу, люди не справлялись со своими обязанностями. Теперь никто в правительство так не устроится. Почему это говорю — много образованной молодёжи выехало за рубеж, поскольку не смогли устроиться на госслужбу, потому что нет у них знакомых или денег. Я у аппарата даже попросил, чтобы они помогли мне бороться с коррупцией».

По поводу ухода чиновников на выборы Жапаров сказал, что управлять начнут следующие, это госсистема, она так устроена и работает без остановки. Заместители могут вытянуть работу. Если они хотят участвовать в выборах, я не могу им запретить, это право каждого. «Не возникнет того, что работа правительства встала, я слежу за этим моментом».

О побеге с рабочего места глав ГКНБ Орозбека Опумбаева и МВД Кашкара Джунушалиева и их ответственности премьер заметил: «Я не знаю, подали они заявления или нет. Какой человек может оставить свою должность? Только виноватый. Если не виноват, от кого бежишь, куда бежишь? Виноваты, поэтому и сбежали, один возглавлял комитет национальной безопасности, второй — МВД. Обе силовые структуры, которые приказывали милиции, чтобы они столкнулись с народом. Виноваты, поэтому и в бегах. Но степень их вины завтра-послезавтра начнём выяснять».

Задержат ли Райымбека Матраимова и возбудят ли дело? Жапаров сказал, что ещё не дошёл из-за беспорядков до этого. Обещает, что дело возбудят, если виноват, и задержат, и он ответит за всё, что сделал. Если даже находится за границей, если у государства есть настоящие намерения задержать, то можно задержать даже в Африке и вернуть в страну. Для этого нужны воля и решимость, указ, который не связан с коррупцией, заявил Жапаров, подчеркнув, что у него есть такая воля.

Пришлось ему ещё раз высказаться по Атамбаеву.

«Я уже ранее говорил по Алмазбеку Атамбаеву, ещё раз повторю для вас: если бы всё находилось лично у меня в руках, то лучше его выпустить под домашний арест и дальше пусть участвует в судебных делах. Потому что плохой или хороший, но шесть лет он руководил страной, пусть приходит на допросы, а если виноват, то тогда его можно уже посадить. Но то, что его задержали, — это неправильно».

Масс-медиа интересовал вопрос повышения зарплаты учителям и врачам и пенсий пенсионерам.

«Главное — победить коррупцию, тогда бюджет в два или три раза поднимется. Теневая экономика выйдет наружу, только тогда можно говорить о повышении зарплат. Сейчас дефицит бюджета 33 млрд. и ещё снизится на 9 млрд. В итоге дефицит 43 млрд., если в бюджете нет денег, как я могу обещать поднять зарплаты и пенсии? Но в планах есть, обязательно. Мы это всё сделаем, когда время придёт, но не заставим долго ждать», — заявил глава кабмина.

Опроверг он какие-либо договорённости с Бабановым.

«Никакого договора нет и не встречался, только то, что мы оба согласовали позиции по сегодняшнему заседанию, чтобы она стабилизировалась. С Атамбаевым я не встречался, говорю только своё мнение, и судам я не указ. Если бы даже они мне подчинялись, я бы не давал незаконные указания».

«Многие говорят, что я зазнался, как только стал премьер-министром, что не отвечаю на звонки или сообщения. Нет, об этом и речи не может быть, я не то что ответить, не могу даже нормально поспать вот уже 10 дней. Нет ни одной свободной минуты. Поймите правильно и дайте мне два-три месяца. Я работу направлю в правильное русло, после я обязательно начну отвечать, — добавил премьер и продолжил: — По предвыборной программе партии «Мекенчил» мы обещали вернуть графу «национальность», кто хочет, может указать в своей ID-карте свою национальность, кто не хочет, может не указывать. Но это произойдёт не завтра, у ГРС свои процедуры, через 60-90 дней это можно добавлять. Но мы этот вопрос решили, как и обещали».

По поводу новых выборов, новой коалиции большинства, нового правительства и ухода старого правительства в отставку Жапаров сказал: «Два или три месяца — неизвестно, когда пройдут новые выборы. Рассматриваются разные варианты, предлагают признать итоги этих выборов или провести новые выборы по партийной системе, а некоторые поддерживают моё предложение пойти на конституционную реформу, после пойти на выборы. Поэтому сейчас неизвестно, не могу точно сказать», — ответил он.

Журналисты предложили обратиться к иностранным и местным инвесторам.

«С сегодняшнего дня мои двери открыты для инвесторов. Если кто-нибудь захочет инвестировать, кто предложит инвестиции без коррупционных схем, не нужно предлагать в мой карман, мы все слышали и знаем, как это бывало раньше, если он конкретно скажет, сколько предложит моему государству и сколько сам хочет заработать прозрачно, обязательно мы поможем руками и ногами. Встретим с распростёртыми объятиями, никаких лишних процентов в таможню, налоговую или силовикам не будет. Всё только государству. Я докажу это делом», — заявил Жапаров.

Пояснил он и то, о чём разговаривал с замглавы аппарата Президента России.

«Просто обсудили, как выйти из этой ситуации мирным путём, чтобы решить без конфликтов все эти вопросы».

По материалам www.






Добавить комментарий