Main Menu

Международное сообщество поддерживает Президента

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В связи с последними политическими событиями пресс-служба главы государства сообщила, что Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Республика Казахстан, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также Организация Объединённых Наций, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Европейский союз поддерживают Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в восстановлении стабильности и решении всех вопросов в правовом поле.

Россия, как истинный союзник и стратегический партнёр, с первых дней возникновения ситуации оказывает всестороннюю поддержку главе государства в формировании всех условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны. Состоялись неоднократные переговоры между президентами Сооронбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным. По поручению Президента Российской Федерации для проведения консультаций в Бишкек специально приезжал заместитель руководителя администрации Президента Дмитрий Козак.

Главы Центральноазиатских стран также заявили, что все вопросы надо решать при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства. Отмечено, что благополучие Кыргызстана — это важный фактор региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии.

Президент Республики Казахстан Касым-Жоомарт Токаев заявил, что Президент Сооронбай Жээнбеков — легитимный глава государства, и выразил поддержку его действий по прекращению конфликта и нормализации ситуации в стране.

Практически всё международное сообщество подчёркивает ключевую роль Президента Сооронбая Жээнбекова и поддерживает его усилия, а также легитимных властей, лидеров гражданского общества и юристов-учёных в нахождении инклюзивного, легального и демократического разрешения ситуации.

Также в ближайшие дни ожидается визит Специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальи Герман для консультаций по вопросам мирного разрешения сложившейся ситуации.

Следует отметить, что страны-партнёры и международные организации привержены сотрудничеству с законными властями республики и подчёркивают ключевую роль Президента в руководстве политическим процессом по поиску выхода из текущего кризиса.

Кыргызская Республика уверенно и пошагово возвращается в правовое русло путём избрания легитимного правительства. Следующим шагом в соответствии с Конституцией и законами страны важно провести новые, свободные и справедливые парламентские выборы с учётом международных стандартов и участием международных наблюдений. Вместе с тем отдельные деструктивные силы пытаются путём силового давления ввести страну в хаос и беспорядки, что неприемлемо народу Кыргызстана.

Парламент страны избрал, а Президент подписал Указ о назначении премьер-министра и членов правительства Кыргызской Республики. Соответственно, новое правительство полностью несёт ответственность за сохранение безопасности и общественного порядка по всей территории государства, в том числе, в столице, Бишкеке. Важно всем ответгосорганам принять исчерпывающие меры по реализации ранее принятого Указа главы государства о введении чрезвычайного положения в Бишкеке и в последующем утверждённого парламентом страны.

Ранее, в связи со сложившейся ситуацией, сопряжённой с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, Президент Сооронбай Жээнбеков, воспользовался своим конституционным правом и ввёл в Бишкеке чрезвычайное положение до 19 октября текущего года.






Добавить комментарий