Main Menu

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Максат Мамытканов прокомментировал ситуацию с бывшим заместителем председателя Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым: «Перед сотрудниками ГКНБ поставили задачу задержать Матраимова, и они её выполнили. Теперь важно, как дальше пойдёт расследование. Прежние разбирательства заглохли на определённом этапе, сейчас всё восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдём в этом вопросе до конца». М. Мамытканов отметил, что теперь правоохранительные органы должны показать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу.

Касаясь темы других фигурантов уголовного розыска, вице-премьер отметил, что нет данных о пересечении государственной границы бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым.

«На сегодня я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, сейчас их местоположение выясняется и уточняется», — сказал вице-премьер. Так же он не обладает данными о местонахождении экс-министра МВД Кашкара Джунушалиева, однако точно известно, что он в Кыргызстане. По мнению М. Мамытканова, экс-министр не смог принять правильных мер 5 октября, что отрицательно повлияло на ход событий. «Когда глава ведомства бросает своих подчинённых, фактически служба теряет руководство, это всё приводит к деморализации. Всё, что мы видели на площади, является последствиями того, что совершил министр, — сказал М. Мамытканов. — Думаю, это человеческий фактор, сейчас перед новым руководством ставим задачу, чтобы таких ошибок не было».

«Личный состав всегда должен понимать, что он выполняет поставленную перед ним задачу и кто-то будет за неё отвечать, — продолжил спикер. — Фактически получается, что руководители само-устраняются, а страдают простые рядовые. Если бы отдали приказ не применять спецредства, то таких последствий не произошло бы. Чрезмерное применение силы всегда приводит к таким результатам. Бывшему руководству МВД нужно было принимать адекватные решения и брать на себя ответственность, а не подставлять простых сотрудников».

Затронул вице-премьер дальнейшую судьбу проекта «Безопасный город». «Первый этап завершён, мы должны и дальше двигаться в этом направлении, а также дорабатывать проект, учитывая нарекания граждан. Всё должно обсуждаться открыто. Проект действительно необходим, чтобы искоренить коррупцию и повысить безопасность на дорогах. Чем быстрее мы доведём работу по «Безопасному городу» до конца, тем оперативнее наведём порядок на дорогах», — высказал своё мнение М. Мамытканов.

Вице-премьер-министр поделился мнением, зачем Сооронбай Жээнбеков перед отставкой с поста президента расформировал Антикоррупционную службу Государственного комитета национальной безопасности. «Все мы прекрасно понимаем, что органы ликвидируют с одной целью — чтобы архивы и остальная документация поменяли своё местоположение. Однако, думаю, что за это время мало кто смог что-либо уничтожить или иначе повлиять на процесс. Последствия от этого указа невелики, потому что за ночь всё уничтожить невозможно. Уже на следующий день указ отменили, а службу восстановили», — объяснил М. Мамытканов и добавил, что сейчас ситуация под контролем.

Максат Мамытканов отметил, что новое правительство решительно готово бороться с коррупцией. «Мы должны использовать все практики и опыт, в частности, исключать человеческий фактор через цифровизацию. Так что нам нужно работать прозрачно, используя современные технологии, чтобы добиться максимального эффекта как для бизнеса, так и для государства», — заявил вице-премьер. Говоря о сроках и результатах этой борьбы, вице-премьер отметил следующее: «Задача поставлена, и мы будем её выполнять. Конечно, за два месяца коррупцию не искоренить, но у нас есть возможности, которые нужно использовать прямо сейчас, чтобы оправдать ожидания народа. Отсюда следуют и новые кадровые решения, и структурные изменения.

Сколько программ запускалось, сколько стратегий разрабатывалось в Кыргызстане по борьбе с коррупцией! Надо грамотно объединить эти практики и довести дело до конца. У нас есть два месяца до выборов парламента, за это время мы должны задать тренд, под которым нужно будет двигаться дальше.

У нас есть уникальный шанс привлечь к работе молодёжь, активных граждан, патриотов. При госорганах есть позиции уполномоченных по борьбе с коррупцией, но почему-то они часто вакантные. Я предлагаю занять их молодым активистам: мы должны действовать сообща с гражданским обществом. В общем, у нас есть рычаги, и их нужно правильно использовать».






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий