Main Menu

Соцфонд об индексации пенсий с 1 октября 2020 года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» индексация пенсий проводится ежегодно в пределах средств, предусмотренных в бюджете Социального фонда Кыргызской Республики.

В целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров 11 сентября 2020 года приняты постановления правительства Кыргызской Республики «Об индексации базовой части пенсий, общий размер которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год, с 1 октября 2020 года» №481 и «Об индексации размеров страховых частей пенсии с 1 октября 2020 года» №480, которыми предусматривается повышение базовой и страховых частей пенсий с 1 октября 2020 года.

Постановлением об индексации базовой части пенсий предусматривается индексация базовой части пенсии на 105%, или на 100 сомов. При этом базовая часть пенсии индексируется, если общий размер пенсии ниже величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год в размере 4 286,7 сома. Повышение производится для 38% пенсионеров — 261,8 тысячи человек от общего числа пенсионеров.

Постановлением об индексации размеров страховых частей пенсии предусматривается:

— утвердить с 1 октября 2020 года коэффициент индексации размеров страховых частей пенсий в размере 1,07;

— произвести индексацию размеров страховых частей пенсий на коэффициент 1,07, но не менее чем на 200 сомов для пенсий, общий размер которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год, т. е. 4 286,7 сома, и не менее чем на 360 сомов для пенсий, общий размер которых составляет и превышает 4 286,7 сома.

По итогам предстоящей индексации увеличение пенсий в среднем составит 107%.

Данные мероприятия защищают интересы как малообеспеченных за счёт установления минимального порога, так и граждан, делающих большие отчисления в пенсионную систему — чем больше взносов, тем выше индексация.

В результате пенсии, размеры которых не превышают 4 286 сомов минимально повысятся на 300 сомов, а пенсии, размер которых составляет и превышает 4 286,7 сома, минимально повысятся на 360 сомов.

По итогам перерасчёта пенсий повышение в среднем составит 397 сомов, средний размер пенсии составит 6 061 сом.

Дополнительная потребность на индексацию пенсии для 689 тысяч пенсионеров составит 827,8 млн. сомов, в том числе на базовую часть пенсии за счёт средств республиканского бюджета — в сумме 75,2 млн. сомов, на страховые части пенсий за счёт средств Пенсионного фонда — 752,6 млн. сомов.

С 1 октября 2020 года пенсионеры получат пенсии повышенных размеров.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий