Main Menu

ООН поддержит в непростое для Кыргызстана время

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Исполняющий обязанности Президента, премьер-министр Садыр Жапаров встретился со Специальным представителем Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша по Центральной Азии, главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман.

Глава правительства поблагодарил Наталью Герман за неизменную поддержку реформ в Кыргызстане, в частности, в избирательной системе, образовании и сфере верховенства права. Отметил, что процедура передачи власти в стране прошла мирным путём, согласно нормам Конституции.

«На меня возложена большая ответственность по временному исполнению обязанностей Президента республики до его новых выборов по Конституции страны. В настоящее время ситуация в

республике стабилизировалась и политические процессы вернулись в конституционное поле. Сейчас все усилия правительства направлены на восстановление социально-экономического положения страны и борьбу с COVID-19», — подчеркнул Садыр Жапаров, отметив, что начата работа по проведению реформ в экономической, социальной, судебной и правоохранительной сферах.

«За 30 лет независимости коррупция в республике проникла во все сферы жизнедеятельности человека, но мы предпримем все усилия для её полного искоренения. Несомненно, потребуется время, но результаты этой работы появятся в самое ближайшее время. Продолжается и борьба с организованной преступностью. Могу вас уверить, что эта работа в скором времени завершится», — подчеркнул Садыр Жапаров.

В свою очередь спецпредставитель Наталья Герман поздравила главу кабмина со вступлением в должность и пожелала успехов в предстоящей работе. Она отметила, что Организация Объединённых Наций и другие международные партнёры поддержат все усилия правительства Кыргызстана в реализации социально-экономических реформ в стране. Спецпредставитель заверила в том, что ООН всегда оказывала и продолжит оказывать поддержку республике.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш внимательно следит за ситуацией в Кыргызстане и подтверждает свою готовность всесторонней помощи и поддержки. При этом рассчитывает, что все процессы будут осуществляться на транспарентной и инклюзивной основах в рамках Конституции страны, без какой-либо дискриминации и при соблюдении прав человека», — отметила Наталья Герман, подчеркнув, что в целях систематизации социально-экономических и других реформ в стране совместно с Министерством иностранных дел Кыргызстана и заинтересованными министерствами намечена разработка проекта «дорожной карты», работу над которой планируется завершить в ближайшее время. Она сообщила, что в настоящее время ООН оценивает направления и объём необходимой для республики помощи.

Далее стороны обсудили итоги последних парламентских выборов. Премьер-министр уверил, что новые выборы пройдут прозрачно и на высоком организационном уровне.

Спецпредставитель положительно оценила усилия правительства в проведении прозрачных выборов и предложила экспертную и консультационную помощь.

«Кыргызская Республика остаётся приверженной демократическому развитию, защите и поощрению прав человека, а также всем своим международным обязательствам, и продолжит их планомерно исполнять», — подчеркнул Садыр Жапаров.

В завершение он поблагодарил Генсека ООН Антониу Гутерриша и Наталью Герман за оказанное доверие и поддержку в непростое для страны время.






Добавить комментарий