Main Menu

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Семьдесят лет назад летним воскресным утром  мир перевернулся для всех советских людей. Война вошла в каждый дом. И перед нашими дедами и отцами стоял выбор: я или Родина! И они сделали его и… сегодня смотрят на нас с пожелтевших фотографий вечно молодыми. С той страшной поры минуло 70 весен и зим, и до сих пор в могилах лежат неизвестные солдаты, но, как писал поэт, «когда-то кто-то в мире помнил имя Неизвестного солдата!».

Организаторы и инициаторы вечера-реквиема в Национальной филармонии имени Т.Сатылганова  из посольства России, представительства Россотрудничества в КР и Русского культурного центра «Гармония» во главе с его постановщиком залуженным артистом России Андреем Петуховым устроили вечер памяти, чтобы мы помнили всех солдат Великой Отечественной, поскольку душа человека жива, пока есть память о нем.
Прошло 70 лет,  нет уже той великой страны, и выросло не одно поколение, и мы все живем в новом веке, в другом государстве, и молодые люди, к сожалению, в большинстве практически мало знают о самой величайшей трагедии ХХ века. И поэтому каждый год проходит вахта памяти. И мы зажигаем поминальные свечи. И призываем всех: «Люди, покуда сердца стучатся, — помните!».
Рефреном вечера памяти стали по замыслу постановщика строки из замечательной поэмы Р.Рождественского «Реквием», которая своей взволнованной эпичностью доносит до читательского сердца всю глубину трагедии военного лихолетья. Это диалог поколений. Их перекличка и поэтическая форма придают ей особую выразительность и драматичность и трогают человеческие сердца. Эмоциональное восприятие сценического действа было усилено отрывками из прозы на военную тему Б. Васильева, Ч. Айтматова и музыкальными фрагментами произведений И. Баха и С.Рахманинова. А центром диалога памяти стал образ Матери в исполнении заслуженной артистки республики Людмилы Проходовой, которая с большой достоверностью, драматизмом и трогательностью выразила весь звучащий трагизм заявленной темы памяти.
И было волнительно наблюдать тот эмоциональный зрительский отклик и слышать теплые взволнованные и благодарные слова от зрителей вечера-реквиема, пришедших вспомнить поименно солдат той великой войны. Слезы ветерана Великой Отечественной Юрия Ефимовича Протопопова, его аплодисменты исполнителям поэтического действа — это самая верная оценка вечера памяти и скорби. Выступивший перед собравшимися в зале бишкеканами посол Белоруссии в Кыргызстане В.Денисенко отметил, что его республика потеряла в годы войны каждого четвертого жителя, а сотни деревень и сел были сожжены и разрушены. Поэтому на белорусской земле свято чтят память о погибших и героях, сражавшихся за общую победу советского народа. А первый секретарь посольства РФ в КР Л.Дьяченко подчеркнула, что по всей России и СНГ это 70-летие начала войны отмечено с особой теплотой и заботой о ее ветеранах, которых с каждым годом, увы, становится все меньше. И задача старшего поколения — сохранить в сердцах молодых потомков историческую правду и память о Великой Отечественной войне, чтобы в каждой семье знали своих героев, чтобы мы помнили поименно всех, эта память прежде всего нужна нам, живым потомкам победителей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Related News

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Почтили память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке на аллее государственных деятелей Кыргызстана состоялся митинг-реквием, посвящённый 100-летию выдающегося государственного деятеля КиргизскойRead More

Добавить комментарий