Main Menu

Футбол в условиях пандемии, или Профсоюз за честный спорт

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пандемия COVID-19 повлияла на представителей многих профессий. Одни изменили распорядок дня, другие перешли на удалёнку, третьи и вовсе лишились работы. Сильно пострадали спортсмены. За рубежом соревнования проводятся, но в Кыргызстане с этим беда. За последние 7 месяцев не набралось и десятка турниров по всем видам спорта. Выделяются футболисты, проведшие чемпионат и Кубок республики. Президент Ассоциации профессиональных футболистов Кыргызстана Рустам Джаныбаев 28 октября рассказал журналистам, как наши игроки перенесли самое тяжелое время и чем живут сейчас.

Профсоюз футболистов создали в 2017 году. В нём 267 мужчин и 39 женщин. «Говорят, все футболисты зациклены на деньгах. Это неправда. Часть игроков местной премьер-лиги получают ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата в клубах — 300 долларов. Для многих футбол — единственный источник дохода, и отсутствие зарплаты подобно смерти», — сказал Рустам Джаныбаев.

Весной во время карантина первыми в профсоюз обратились игроки «Нефтчи». Руководство заявило, что за март они получат половину зарплаты, а зарплата за апрель не обсуждалась. «Я посоветовал ребятам сплотиться и действовать по определённому алгоритму. Предупредил, что их ждёт в борьбе за свои права. Они решили идти до конца и написали заявление главе клуба. Их тут же велели уволить. Пошла речь о закрытии команды, — сообщил Рустам Джаныбаев. — Руководству клуба я объяснил, что избежать ответственности им будет непросто. Требование ФИФА — не нарушать права футболистов, прикрываясь пандемией. Если клуб объявляет себя банкротом, ему нужно доказать, что нечем выплатить зарплату. Если доказать не удаётся, надо заплатить за весь срок контрактов игроков. И мы нашли компромисс. Футболисты получили все деньги за март, а по выплатам за апрель клуб с каждым договорился индивидуально».

«Игрокам «Алая» не платили весь карантин. После обращения к президенту клуба задолженность погасили в полном объёме. В клубе «Каганат» с частью игроков поступили недобросовестно. Те обратились к нам поздно, когда их уже вынудили уволиться. Клуб «Лидер» прекратил деятельность и распустил состав. Большей части игроков за март-апрель не заплатили. Общая задолженность — около $7 тысяч. Футболисты до сих пор пытаются получить деньги, — отметил Рустам Джаныбаев. — В «Абдыш-Ате» зарплату игрокам за март-апрель сократили на 50 процентов, в «Дордое» — на 60. Там конфликтов не было. Руководители вовремя и по-человечески объяснили игрокам ситуацию. Другим клубам стоило действовать так же. Футболисты были готовы идти навстречу».

Он добавил, что во время карантина некоторые футболисты отдавали личные средства на благотворительность. Кое-кто был волонтёром.

Несмотря на пандемию, жизнь продолжается. В профсоюзе готовят интересный проект. «Век футболиста недолог. После окончания карьеры многие видят себя тренером. Но не каждый может им стать. Возможно, у ребят есть задатки менеджеров, агентов, скаутов, а они об этом не подозревают. Расскажем им обо всех видах футбольной деятельности. Надо, чтобы ребята могли полностью реализоваться в жизни», — сообщил Рустам Джаныбаев.

В 2019 году был громкий скандал: за организацию договорных матчей трёх кыргызстанцев навсегда отстранили от футбола. Даже тренировать они не могут. Профсоюз запустил проект против «договорняков». «Мы опросили игроков, и оказалось, что скауты и букмекеры много раз предлагали им организовать договорной матч. Процентов 20 участвовали в тотализаторах, не зная, что ставки на свои матчи делать нельзя. Мы уведомили ребят о последствиях таких действий, — сказал Рустам Джаныбаев. — Два месяца назад мы получили мобильное приложение, созданное специально для футболистов. Если игроку предлагают «договорняк», он должен сразу сообщить об этом. Можно анонимно. Рапорты о новых предложениях уже приходят».

Иван МАРЧЕНКО.

На фото: Рустам Джаныбаев.

 






Related News

Спорт без границ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКыргызстан победил на виртуальном чемпионате мира по тайскому боксу Елену Шевченко знают в мире какRead More

Золотые ноябрины Айсулуу и Мээрим

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСпортивный ноябрь порадовал успехами кыргызстанцев на международных турнирах. Золотые в прямом смысле ноябрины справили вRead More

Добавить комментарий