Main Menu

Узбекистан — цветущий край

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последние годы в Узбекистане проведены кардинальные реформы для того, чтобы удовлетворить жизненно важные нужды народа. Наша страна не побоялась трудностей и, коренным образом изменив свою систему правления, поставила перед собой ясные цели по улучшению благосостояния народа. Особенно уверенно страна идёт по этому пути под руководством президента Шавката Мирзиёева.

Согласно опросам общественного мнения, более 90 процентов населения считают, что политика, проводимая главой государства Шавкатом Мирзиёевым, в полной степени оправдала их надежды и ожидания. Об этом говорят результаты опроса населения, проведённого Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Так, 93,7% опрошенных считают, что Президент Узбекистана за короткий период обрёл высокий авторитет и доверие народа, стал лидером страны, взявшим на себя ответственность за судьбу государства и благосостояние граждан.

Народ верит в своего Президента и всемерно поддерживает его инициативы и реформы. Для подтверждения этого можно привести лишь некоторые моменты из социально-экономического и политического развития страны за последние годы.

Шавкат Мирзиёев возглавил Узбекистан в декабре 2016 года. За короткий период новому узбекскому лидеру удалось консолидировать власть в стране, приобрести высокий авторитет среди населения, что в совокупности создало необходимые условия для ускорения экономических и политических преобразований. Это конвертация валюты, реформа финансовой системы, правдивая статистика, свобода слова и другие.

 

Добрососедство как фактор стабильности

Важнейшим фактором стабильности является эффективная внешняя политика страны. Как известно, реформы требуют тишины и спокойствия, которых крайне сложно достичь в турбулентном Среднеазиатском регионе. Однако Мирзиёев их достичь старается, именно поэтому Ташкент проводит достаточно миролюбивую и многовекторную политику. Президент Узбекистана старается развивать контакты со всеми великими державами, однако не продавать свою страну в качестве форпоста одной страны против другой. Именно поэтому у Ташкента параллельно есть тесные экономические отношения с Китаем, политические — с США и военно-политические — с Россией. Более чем грамотный подход для страны, находящейся между различными цивилизационными проектами.

Узбекистан сегодня занимает достойное место и имеет большой авторитет в мировом сообществе. Мы открыты для тесного сотрудничества и практического диалога со всеми государствами мира. За последние несколько лет восстановлены братские, дружеские отношения с соседними странами — Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Казахстаном. Шавкат Мирзиёев взял курс на добрососедство с этими странами и верно придерживается его. Отношения с центральноазиатскими странами развиваются в таких сферах, как безопасность, инвестиции, культура и экология. Решены многие вопросы делимитации и демаркации государственных границ с Кыргызстаном и Таджикистаном, активно обсуждаются жизненно важные вопросы водопользования и транспортных коридоров.

Отношения с Россией также вышли на качественно новый уровень — подписаны многомиллиардные контракты в различных секторах экономики, страны стали стратегическими партнёрами и союзниками, налажен межпарламентский диалог. Сегодня ведутся активные переговоры о вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Россия стала одним из крупнейших инвестиционных партнёров страны.

Изменения, которые произошли в отношениях с Узбекистаном за прошедшие четыре года, признаны и на международном уровне — как с точки зрения либерализации экономики, так и в сфере прав человека.

В 2019 году в Кыргызстане назвали Президента Узбекистана «человеком года». Основным фактором выбора Мирзиёева «человеком года» стала активизация узбекско-кыргызских отношений, а также впечатляющие политические шаги главы Узбекистана по созданию в Центральной Азии атмосферы дружбы. Напомним, что недавно Шавкат Мирзиёев удостоен международной премии «За выдающийся вклад в возрождение тюркского мира».

 

Развитие сельского хозяйства

С обретением независимости Узбекистан отказался от монокультуры хлопка. В 90-е годы прошлого столетия правительство страны в первую очередь планировало достичь зерновой независимости. На бывших хлопковых полях стали сеять пшеницу, кукурузу, сою, другие зерновые. За несколько лет пшеницы собирали столько, что хватало обеспечить хлебом всю страну. Развивались и другие отрасли сельского хозяйства: овощеводство, садоводство, пчеловодство, появились рыбные хозяйства.

За последние четыре года немало сделано в области привлечения иностранных инвесторов, которые стали вкладывать свои средства в развитие сельского хозяйства Узбекистана. Страна стала экспортировать плодоовощную продукцию, а также бахчевые.

В рамках Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы реализуется программа создания благоприятного климата для ведения агробизнеса. Организована кластерная система, позволяющая рационально использовать сельскохозяйственные угодья, повышать урожайность и диверсифицировать выращиваемые культуры. В сотрудничестве с российскими и китайскими коллегами Узбекистан создаёт научно-исследовательскую базу для дальнейшего развития сельского хозяйства, а международные организации выделяют кредиты для осуществления различных программ узбекского правительства.

 

Туристический рай

В апреле 2017 года Президент страны отменил визовый режим для граждан Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Республики Кореи, Сингапура, Финляндии, Швейцарии и Японии, въезжающих в страну не более чем на месяц. В феврале 2019 года к этому списку добавились ещё 45 стран, при этом упрощён порядок оформления туристических виз для граждан 39 стран, а также введены электронные визы. За счёт либерализации визового режима Узбекистан стремится развивать перспективный туристический сектор страны, включающий как активные виды отдыха, так и путешествия культурно-просветительского характера.

В результате проведённой визовой реформы число туристов увеличилось с 240 тысяч в 2005 году до 6,7 миллиона в 2019-м. Кроме упрощённого порядка получения виз, правительство активно занимается развитием транспортной инфраструктуры, продвижением определённых видов туризма, а также привлечением иностранных инвестиций. Наплыв туристов стимулирует экономику и деловую активность в регионах. Среди гостей Узбекистана большая часть — туристы из соседних стран, но растёт и количество посетителей из дальнего зарубежья.

 

Здоровье нации превыше всего

Забота Президента о здоровье и социальном обеспечении народа является одним из приоритетных направлений внутренней политики государства. Ещё более многогранно это продемонстрировано в условиях карантина на фоне пандемии коронавируса в мире. За короткий срок создана сеть современных медицинских учреждений, экстренной помощи и лечения пациентов от нового вируса. Весьма ощутимой и своевременной стала адресная помощь государства и благотворительных организаций уязвимым слоям населения.

Узбекистан во все времена был родным домом для своего народа, но в годы независимости страна получила ещё больше возможностей и сил для того, чтобы дарить солнечные лучи, обеспечивая мир, покой и светлое будущее своему народу. Наша страна выбрала свой собственный путь развития, и сегодня мы можем увидеть результаты проделанной многогранной и кропотливой работы государства во имя процветания нашего народа.

Саидахмад ШУКУРОВ,

главный редактор газеты «Андижоннома»,

г. Андижан, Республика Узбекистан.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий