Main Menu

Нашёлся источник антикитайской пропаганды?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На парламентских выборах 4 октября случился инцидент с актёром и продюсером Бектемиром Мамаюсуповым. На избирательном участке №1003 в селе Новопавловка наблюдатели увидели, как молодой человек фотографирует свой бюллетень, что является нарушением тайны голосования.

Наблюдатели составили соответствующий акт о нарушении избирательного законодательства. В нём указано, что он проголосовал за партию «Мекеним Кыргызстан». В соцсетях появились соответствующие видео, фото и скан паспорта кинематографиста.

Напомним, летом этого года Бектемир Мамаюсупов бесплатно выложил в социальную сеть фильм «Мекен», съёмки которого он продюсировал. Картину прорекламировал ресурс Kaktus.media, с его слов написав, что Министерство культуры, информации и туризма якобы не выдаёт создателям прокатное удостоверение и рекомендовало кинотеатрам не выпускать ленту в прокат. Мамаюсупов утверждал журналистам, что «Мекен» будто бы запрещают показывать из-за демонстрации в нём коррупции. Однако позже Департамент кинематографии при МКиТ разослал в СМИ опровержение.

В фильме «Мекен» рассказывается о том, как в горной местности, где есть полезные ископаемые, китайские инвесторы начали разработку, взрывая горные породы, из-за чего загрязнилась вода в реке, это привело к отравлению людей, также произошёл падёж скота. В картине изображён конфликт инвесторов с местным населением. По словам Мамаюсупова, её планировали выпустить в прокат ещё в январе.

«На съёмку фильма потратили $100 тыс., и даже чуть больше. У нас нет спонсоров, которые дают деньги просто так . Мы взяли кредит, и теперь надо возвращать. По плану кинолента должна была выйти в прокат ещё зимой, и с тех пор прошёл почти год. Члены специальной комиссии не говорят, что не дадут разрешение, но намекают, что нам нужно переделать некоторые сцены из фильма. Но мы уже не можем ждать, поэтому решили опубликовать в Ютубе и открыть счёт для сбора финансов, чтобы погасить кредит. В соцсетях многие пишут нам слова поддержки и предлагают финансовую помощь, например, в Америке вчера открыли счёт, и уже начали поступать первые деньги. Когда мы начали снимать этот фильм, я продал свою машину, и за полгода появились дополнительные долги. Общество должно понимать, у нас также есть семьи и нам нужно их кормить, жить на что-то», — рассказал продюсер фильма Бектемир Мамаюсупов.

Но вместе с тем он же говорил, что активно помогает врачам в «красной зоне», выделяя деньги.

Съёмки картины проходили в Григорьевском ущелье в Иссык-Кульской области осенью прошлого года.

Полнометражный игровой фильм «Мекен» создан на частной студии Borbor Asia. Режиссёр Медербек Жалилов, продюсер Бектемир Мамаюсупов. Теперь стало ясно, что на самом деле под «Мекен» подразумевался «Мекеним Кыргызстан».

Отметим, что ранее Мамаюсупов снялся в качестве исполнителя главной роли в фильме «Салам, Нью-Йорк», в котором также поднималась тема присутствия в Кыргызстане китайских инвесторов.

www.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий