Main Menu

Самый популярный транспорт

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последнее воскресенье октября в республике отмечается День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Автомобильный транспорт получил своё развитие с начала 30-х годов прошлого века, а основными грузами для перевозок являлись каменный уголь, лесные и строительные материалы, сахар, хлопок и хлебобулочные изделия. Условия высокогорья и труднодоступность многих регионов республики изначально определили лидирующее положение автомобилей среди других видов транспорта. В 2019 году машинами перевезено около 32 млн. тонн грузов, что составило более 92% в общем объёме. Значительная часть автогрузоперевозок осуществляется индивидуальными предпринимателями. Наибольший объём перемещения грузов в прошлом году наблюдался в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также в Бишкеке.

Кыргызстанцы при перемещении отдают предпочтение автомобильному транспорту. В 2019 году частными автобусами, микроавтобусами и такси перевезено 677 млн., или 94%, пассажиров, в то время как специализированными автотранспортными предприятиями — 42 млн. пассажиров (6%).

На начало 2020 года в республике в собственности индивидуальных владельцев имелось немногим более одного миллиона легковых автомобилей, число которых по сравнению с 2018 годом увеличилось на 4%. На 1 000 человек постоянного населения республики приходилось 158 легковых автомобилей. Наибольшая доля авто числится в Бишкеке (308 автомобилей на 1 000 человек населения), Чуйской области (248 автомобилей) и Оше (220 автомобилей).

В прошлом году в Кыргызстане введены в эксплуатацию 39 километров автомобильных дорог областного и местного значения, 15 километров общегосударственного и республиканского значения, более 72 километров внутрихозяйственных дорог в сельском хозяйстве. Кроме того, проводились реабилитация и реконструкции трасс Южного транспортного коридора, Ош — Баткен — Исфана, Бишкек — Ош, Талас — Тараз — Суусамыр, Бишкек — Нарын — Торугарт, строительство альтернативной дороги Север — Юг, а также работы по проекту «Улучшение дорожных путей сообщения в Центральной Азии» и др. При этом более 91% от общего объёма инвестиций в транспорт профинансировано за счёт внешних источников.



(Next News) »



Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий