Main Menu

Маленький город с большой историей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Талас — город в северо-западной части Кыргызстана, в долине одноимённой реки между Кыргызским Ала-Тоо и Таласским хребтом. Он является областным центром, расположен на высоте 1244 метра над уровнем океана; площадь его — 13 квадратных километров. По данным 2019 года, на этой территории постоянно проживают 38,7 тысячи жителей. Таласская область — самая маленькая в республике.

Первые попытки проникнуть в Таласскую долину предпринимались небольшими отрядами русских войск ещё в 1864 году. Они достигли месторасположения древнего Акчийского поселения, существовавшего ещё со времён Восточно-тюркского каганата (VI век). Поселение было расширено и стало временным их местом пребывания.

Датой вхождения Таласской долины в состав России считается 1865 год, когда отряд во главе с полковником М. Лерхе вошёл в верховья Чаткала и Таласскую долину. В итоге местные жители согласились принять русское подданство.

Весной 1877 года семь семей украинских переселенцев с разрешения уездного начальника В. Каллаура двинулись в верхнюю часть реки Талас и выбрали для своего местожительства поселение Ак-Чий (кырг. ак — белый + чий — сорт жёсткой степной травы, используемой для плетения циновок) на левом берегу реки Талас, примерно в центре Таласской долины.

С этого времени посёлок начал разрастаться. Наряду с жилыми домами и хозяйственными постройками в посёлке начали строить и общественные здания: школу, амбулаторию, церковь и другие объекты.

В 1900 году после смерти первого свящённослужителя церкви Дмитрия Домаскина эта церковь в его честь (по предложению нового священнослужителя отца Иоанна), а также в честь святого великомученика Дмитрия Солунского и основателя села Дмитрия Коханова названа Дмитриевской, а в 1913-м и сам посёлок стал называться селом Дмитриевским или Дмитриевкой.

В 1926 году село становится центром Таласского кантона. Но в 1930-м в Советском Союзе отменили окружное (кантонное) деление, и территорию Киргизской АССР разделили на районы. Так кантон стал называться Таласским районом с центром в селе Дмитриевском. В 1939 году село Дмитриевское переименовано в село Талас. В 1944-м ему присвоен статус города.

Название произошло от одноимённого древнего названия реки Толос, где в IV веке жили тохары — древний, забытый и загадочный оседлый народ Центральной Азии, известный с III по VIII век н. э. и говоривший на языке иранской языковой группы. Поэтому и корни слова «талас» надо искать в этой среде.

Впервые название города упомянуто в греческих источниках в 400 году под названием Толоса, как одного из пунктов, расположенных на северной ветви Великого Шёлкового пути, которая проходила из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении к городу Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению реки Сырдарьи.

В 640 году китайский паломник, буддийский монах, учёный, филолог, путешественник и переводчик Сюань Цзян в своём научном труде «Да Тай Сиюй цзи» («Записки о Западном крае при Великой Танской династии»), написанном по материалам путешествия автора в Индию в 629-645 годах, когда он прошёл и описал обычаи и занятия населения 34 стран, в том числе и городов горной системы Северного Тянь-Шаня Суяба и Невакета, он прибыл в город То-ло-се, в котором жили купцы из разных стран.

В Каталонском атласе, составленном картографом Авраамом Крескесом в 1376-1377 годах в Пальма-де-Майорка (Испания), представлена карта Кыргызстана, на которой изображено озеро Иссык-Куль и города Иерусалим и Талас, обозначенные как священные города для иудеев.

С исторической точки зрения, разговор всё-таки ведётся о городе Таразе. Ошибка в названии города допущена среднеазиатским историком Мухаммедом ибн Джаффар ан-Нершахи в своём труде «История Бухары», написанном на арабском языке в 843-944 годах. Эта ошибка позволила в последующие годы местным исследователям перевести арабское слово «Тараза» как «весы» и идентифицировать город как торговый центр на Великом Шёлковом пути.

С точки зрения топонимики, тохарское название города и реки Толос (в современном произношении Талас) является двухсложным (тал + ас) и означает «обитель азов», при этом под словом «обитель» понималось тюркское слово «тал» — заросли кустарниковых деревьев семейства ивовых, или аналогичное таджикское слово «тал» — холм, пригорок, горка, возвышенность. Вторая составляющая топонима «аз, ас, азык, азкиш» является названием кыргызского племени, которое в свою очередь произошло от финикийского слова «асу», означающего жителей поселений, расположенных восточнее страны Финикии. Сами же финикийцы говорили на одной из подгрупп семитского языка. (В Библии семиты — потомки одного из сыновей праведника Ноя, Сима).

Юрий БЕЛЯКОВ.






Related News

Маленький город с большой историей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТалас — город в северо-западной части Кыргызстана, в долине одноимённой реки между Кыргызским Ала-Тоо иRead More

Легенда об иссык-кульской Несси (Ажайып-Көл)

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКак-то раз на берегу озера Иссык-Куль ближе к вечеру собралась компания отдыхающих. Вначале они купалисьRead More

Добавить комментарий