Main Menu

Бывает, что цветы людей теплее, или Осенний вальс цветов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Согласитесь, каждое время года красиво по-своему, но особенно пёстрыми красками нас восхищает осень. Эта дивная пора запоминается не только тем, что деревья одеваются в багряные и золотые наряды, но и тем, что именно в эти месяцы наш взор радует обилие осенних цветов. Какие растения могут украсить наши дома, квартиры и даже родной город? На все эти вопросы можно найти ответы, если посетить выставку-ярмарку, что развернула свою многоцветную экспозицию на центральном базаре в новом здании ЦУМа.

Осенние смотрины комнатных цветов стали настоящим подарком столице и вызвали большой интерес к себе в нынешнюю турбулентную пору. Ежегодное цветочное событие, ставшее уже традиционным, в этом году необычно по многообразию представленных на нём комнатных растений от А до Я из личных коллекций 17 цветоводов — участников прекрасной выставки.

Это азалии, антуримы, каллы, эхмеи, крутоны, плющи, хойи, гибискусы, папоротники, лианы, спатифиллумы, фиалки и многие другие. Организатором выставочной экспозиции стал Бишкекский городской клуб любителей-цветоводов, который работает уже с десяток лет, куда входят и цветоводы из городов Чуйской долины. За это время его члены подружились, у них сложился свой подход к цветоводству, возникли добрые традиции, выработались собственные рекомендации для всех, кто загорится желанием выращивать цветы на домашнем подоконнике, вырос и авторитет клуба среди специалистов. В нём всегда помогут желающим найти друзей в мире зелёных растений, раскроют их секреты, расскажут о характерах крошечных фиалок, огромных фикусов и пальм, подберут цветы, соответствующие вашему знаку зодиака. Один из главных организаторов выставки коллекционер-селекционер Анна Почереева стала нашим гидом по выставочному осеннему собранию.

— Каждый человек, в сущности, где-то глубоко лелеет мечту жить в своём райском саду, наполненном ароматами цветов и калейдоскопом красок, и этому не помеха даже печально знаменитый квартирный вопрос. Своим опытом цветоводы столицы убедительно доказывают, что такой сад позволяют создать даже скромные возможности обычных двух-трёхкомнатных квартир, в которых они собирают личные коллекции самых разноцветных, разнообразных по величине видов растений — от малюток до бутылочных деревьев. Порой коллекции насчитывают до нескольких сотен экземпляров. Если вы сильно устаёте на работе и вам не хватает сил ухаживать за цветами, присмотритесь к неприхотливым папоротникам, монстерам, агавам.

Мало места в квартире? Используйте подоконники с их мини-миром, где можно выращивать даже те растения, что растут в пустынях Америки или Австралии. Если вы там никогда не бывали, то взращённые вами колючие чуда помогут совершить желаемое увлекательное путешествие. Можно попытаться вырастить в этом зелёном микрокосмосе цветок аристократов — торжественную орхидею, если, конечно, хорошо знать, как уговорить эту капризную королеву расти и цвести в непростых домашних условиях. Если вы этим секретом заинтересовались, тогда приходите к нам. У вас возникли проблемы с содержанием зелёных друзей — поделитесь с нами, и вам обязательно помогут. Наши опытные коллекционеры ответят на любые вопросы, возникающие у начинающего цветовода, с удовольствием расскажут о своих экспонатах и дадут дельные советы, — поясняет нам А. Почереева.

У комнатных цветов есть одно неоспоримое, но проверенное веками преимущество: стоит только один раз их приобрести, и они будут радовать глаз на протяжении многих лет. Спектр охвата большой, участники выставки старательно подготовились к ярмарке и порадовали горожан такой необыкновенной красотой. Сами хозяйки цветочных коллекций считают, что главная цель выставки-ярмарки заключается в том, чтобы её посетители и гости увидели, какие существуют растения и каких трудов стоит их вырастить. «Мы хотим приобщить всех горожан к красивому, недаром нас называют цветочными феями!» — отмечает селекционер с двадцатилетним стажем Анна Печереева. Сами цветоводы во время работы выставки не сидели без дела, кто-то собирал различные цветовые композиции, другие опрыскивали водой собственные экспонаты, а кто-то расставлял горшки и прочую посуду, одновременно отвечая на вопросы покупателей. Да, труд этот не из лёгких, это, пожалуй, и бизнес, и любовь одновременно.

Селекционеры и коллекционеры цветов люди фанатичные. Бишкекские цветоводы не исключение, они истово лелеют свою неистребимую преданность цветам, культивируют её и лениться не хотят, потому что для них «зелёненький росток дороже зелени в купюрах». На нынешней выставке, в её разноликих по яркости гаммы экспозициях они вам покажут сказочный калейдоскоп из 150 различных видов комнатных растений и цветов. Это пеларгонии, бегонии, фиалки, суккуленты, колиусы, калладиумы, эпипремумы, сингониумы, хидеры, а также новинки из личных коллекций, например, примулины или ставшие популярными в мире стрептокарпусы (ботаники недавно решили, что это родственники фиалки). Это махровые цветки с тёмной сеточкой на лепестках, из семейства гиснериевых. Около 140 их видов обитают в горах и влажных тропических лесах Экваториальной и Южной Африки, в Азии, на Мадагаскаре, в Таиланде и Бирме. Эти экзотические красавцы неприхотливы в уходе, теневыносливы, долго цветут, редко болеют. Выращивание стрептокарпуса в домашних условиях доставляет одно удовольствие. Великолепные оттенки, узоры на его лепестках поражают даже самых искушённых цветоводов. Неудивительно, что стрептокарпус становится год от года всё более востребованным и популярным у любителей-цветоводов всего мира. По достоинству красоту цветка сейчас оценили и в нашем Кыргызстане.

На выставке её авторы — цветоводы помогут и научат правильно подобрать подарочный букет, дадут советы по удобрениям и выбору цветочной посуды. Здесь же можно приобрести необходимые семена, клубни, черенки, различные разновидности фиалок, карликовых роз, шаровидных хризантем. Цены на цветочную продукцию варьируются от ста до тысячи сомов. Как считают сами коллекционеры, они вполне приемлемые. В выставочном собрании его организаторы и авторы представили декоративно-лиственные и красиво цветущие растения как из тропиков, так и из пустынь и полупустынь, и, конечно, те, что произрастают в родном Кыргызстане.

Публике также представили экзотические растения, многие из них совсем недавно завезены в республику. Особым спросом в этом году пользуются шаровидные хризантемы. Имея низкий рост, цветы формируются в виде шара, и в результате целая копна цветов получается из маленького черенка. Выглядит это невероятно красиво. Наверное, подобные выставочные смотрины помогают приучить кыргызстанцев к любви, доброте, искренним отношениям, ведь цветы на самом деле приносят и дарят улыбку, тепло и добро, надёжно уберегут от депрессии.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий