ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Совесть нации должна быть


Это сказанное торага Жогорку Кенеша «вопрос решён» (о судьбе омбудсмена Атыр Абдрахматовой) вызвало в общественном сознании, мягко говоря, недоумение.

 

«Увольнение омбудсмена может привести к серьёзным нарушениям прав и свобод граждан, возрастанию насилия и бесправия. Поэтому важно поддерживать независимость и автономность омбудсмена, чтобы он мог выполнять свою миссию безотносительно политических или корпоративных интересов… Впервые за 30 лет независимости у нас появилась акыйкатчы, которая открыто заявляет о правонарушениях и активно выступает в защиту прав наших граждан… Вера появилась… Единственная реальная омбудсмен-женщина… Видно, что она не пресмыкается ни перед кем и честно выполняет свою работу», — комменты из соцсетей.
Добавим. Атыр стала не функцией, а действующим лицом и выполняла обязанности, прописанные в Конституции. Прошло чуть больше года из пяти, отведённых для перевыборов. И можно только догадываться, почему так поспешно «вопрос решили».

 

А ведь по-хорошему, у нас два лица, должные представлять страну: Президент как гарант Конституции и омбудсмен как гарант прав и свобод граждан. И такое понимание чуть более года назад между ними произошло. В июне прошлого года Президент встретился с омбудсменом. Атыр Абдрахматова, сообщала тогда пресс-служба главы государства, «проинформировала об индивидуальных и коллективных жалобах по нарушениям прав человека, которые на протяжении многих лет не могут добиться справедливости. Она привела конкретные случаи нарушения прав человека. Подчеркнула, что в связи с 20-летием Института омбудсмена ожидается принятие нового конституционного закона «Об акыйкатчы (омбудсмене)» согласно требованиям Конституции, а также по рекомендациям ООН по приведению статуса омбудсмена Кыргызстана в полное соответствие с Парижскими принципами».

 

И тогда же Президент говорил о необходимости усиления работы Института омбудсмена по защите прав и свобод человека и соблюдения и уважения закона всеми без исключения. Садыр Жапаров подчеркнул, что реализация комплексных и скоординированных мер по защите прав человека и гражданина — ключевое требование в служении народу, все государственные органы обязаны своевременно решать вопросы граждан на местах.

 

Также на встрече Президент и омбудсмен согласовали меры по популяризации полученных практик защиты прав человека для повышения международного рейтинга страны. Обсудили мероприятия по поддержке сотрудничества правозащитных организаций Центральной Азии.

 

То есть на тогдашней встрече всё обговорили и наметили. И Атыр проводила линию Президента, всё более наращивая обороты. Так зачем же понадобилось сейчас оборвать её на марше, резать по-живому защиту прав и свобод? И только не надо уводить в сторону — не Абдрахматовой единой… А вот и единой. Так совпало:

 

молодая, энергичная с кучей амбициозных проектов. Из последнего — совместно с неправительственными организациями сопровождать случаи насилия в отношении женщин и детей на всех стадиях расследования, вовлекая в этот процесс госорганы, ответственные за обеспечение охраны от любого вида насилия. Чтобы жертва не оставалась один на один со случившимся. Институт омбудсмена отмечает высокое число фактов насилия над слабым полом и детьми. За год поступило более 200 заявлений такого рода. Поэтому создана межведомственная рабочая группа при омбудсмене. Она, помимо единичных кейсов, должна выявлять системные проблемы и принимать совместные решения — рекомендации для помощи пострадавшим.

 

А парламентарии даже толком не выслушали годовой отчёт омбудсмена. А сразу… «вопрос решён». Ну да, может, уже в эту пятницу так и произойдёт окончательно: была Атыр и нету. А тут ещё поступают предложения от высоких чиновников объединить Институт омбудсмена и Национальный центр по предупреждению пыток. Вместо того, чтобы подготовить и принять конституционный закон «Об акыйкатчы». Потому что Наццентр занимается своей работой, Институт омбудсмена — своей. И это, считают эксперты, принципиально. Так во всех продвинутых странах заведено.

 

И не успели эти слуги народа отмахнуться от Атыр Абдрахматовой, как вечером того же дня появилось в Сети обращение неправительственных объединений к Президенту как гаранту Конституции, депутатам ЖК, международным организациям по ситуации вокруг Абдрахматовой. Среди подписантов Чолпон Джакупова, правовая клиника «Адилет»; Бакен Досалиева, общественный фонд «Центр помощи женщинам»; Анна Зубенко, общественное объединение «Гражданский союз»; Тамара Валиева, председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ; Гульшайыр Абдирасулова, общественный фонд «Центр по защите прав человека «Кылым шамы»; Азамат Тынай, журналист; Бегаим Усенова, «Институт медиа полиси»; Назгуль Турдубекова, общественный фонд «Лига защитников прав ребёнка» — всего 66 подписей.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА

 

«События вызывают у нас беспокойство и вынуждают нас выразить позицию в защиту национального правозащитного института и его главы. В Жогорку Кенеше сорвали процедуру заслушивания доклада омбудсмена о состоянии прав и свобод человека в Кыргызстане. К сожалению, вместо обсуждения положения дел в этой сфере депутаты отнеслись к докладу как к инструменту сведения счётов с первой женщиной и первой правозащитницей на посту акыйкатчы. Атыр Абдрахматовой не дали договорить, ей не задали вопросы по существу проблем с реализацией конституционных прав и свобод, с которыми сталкиваются граждане, и рекомендациям о том, каким образом эти проблемы можно и нужно решать. Вместо обсуждения доклада поставили вопрос отставки, к которому Жогорку Кенеш может вернуться через неделю», — говорится в обращении.

 

Подписанты напоминают, что омбудсмен — это не чья-то прихоть, это одно из завоеваний демократического суверенного Кыргызстана. А представление доклада, как следует из Конституции и Закона «Об омбудсмене» — это не отчёт о деятельности, а информация о накопившихся за год вызовах в этой сфере. Следовательно, заслушивание доклада — это обязанность депутатов, а неисполнение этой функции ставит под сомнение незыблемость конституционной нормы и показывает безразличие парламентариев к вопросу соблюдения прав человека в Кыргызстане. Кроме того, впервые в истории на пост акыйкатчы избрали правозащитника с продолжительным опытом юридической деятельности.

 

«Акыйкатчы не может и не должен молчать! Мандат омбудсмена требует высказывания позиции и обличения проблем и недостатков. В случае досрочного освобождения от должности омбудсмена сама власть лишится возможности слышать голос тех, чьи права ущемляются. Её отстранение могут воспринять в качестве сигнала против демократии и против свободного духа кыргызстанского общества», — высказались правозащитники.

 

В обращении говорится, что сама норма, по которой Жогорку Кенеш может досрочно прекращать полномочия омбудсмена, устарела. Такая практика входит в противоречие не только с духом Конституции, но и с международными обязательствами, которые взяла на себя наша страна как член ООН. Согласно им, такой структуре следует гарантировать независимость и незыблемость срока, на который главный правозащитник избран.

 

Безусловно, досрочная отставка омбудсмена войдёт в противоречие с международными стандартами, и международное сообщество встретит её отрицательно. Тем более что накануне УВКПЧ ООН высоко оценило усилия нынешнего омбудсмена в сфере защиты и поощрения прав человека в Кыргызстане.

 

Активисты убеждены, что гражданское общество ждёт от ЖК партнёрской позиции в развитии механизмов защиты прав и свобод человека, и оно готово помогать. И в этом вопросе надо всем наращивать сотрудничество, где роль акыйкатчы будет ключевой.

 

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото из интернета.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:52, 28-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова