Main Menu

Садыр Жапаров: «Для меня воля народа превыше всего»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Со 2 по 4 ноября и. о. Президента, премьер-министр Садыр Жапаров с рабочим визитом посетил Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области Кыргызской Республики. В поездке он встречался с местными жителями, у которых в связи с общественно-политической ситуацией в стране накопилось множество проблем, требующих быстрого решения.

Во время данных встреч в широкомасштабном формате Садыр Жапаров ознакомился с ситуацией на границе и другими немаловажными проблемами населения. Он лично выслушал людей, которые ждали его визита и специально прибыли из отдалённых районов для встречи с ним.

Отметим, что многие актуальные проблемы жителей регионов не решались в течение длительного времени, вместе с тем подобные встречи дают возможность руководству страны узнать проблемы населения изнутри. В то же время следует отнестись со всей серьёзностью к мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией. В связи с чем граждане, которые прибывали на встречи с Садыром Жапаровым, перед началом мероприятия бесплатно получили защитные маски и средства для дезинфекции рук. Таким образом, принимались все необходимые санитарные требования по сохранению жизни и здоровья граждан республики во время рабочей поездки Садыра Жапарова.

Так, исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, премьер-министр Садыр Жапаров встретился с активом Оша и Ошской области.

Выступая перед ними, он выразил свою позицию по вопросу президентских выборов 10 января 2020 года и добавил, что намерен баллотироваться в качестве кандидата.

«У общественности возникает множество вопросов по поводу даты президентских выборов. Данную прерогативу имел Жогорку Кенеш, однако депутаты не смогли своевременно назначить дату выборов. По закону эта задача автоматически перешла Центральной избирательной комиссии, которая обозначила 10 января 2020 года как день президентских выборов. Как отмечалось ранее, я приму участие в выборах. Но перед этим, согласно закону, я сложу с себя полномочия Президента и пойду на выборы как рядовой гражданин», — сказал Садыр Жапаров, подчеркнув, что не допустит использования так называемого административного ресурса в избирательном процессе.

«Применение «административного ресурса» при подготовке и проведении выборов — это одна из чувствительных и наиболее острых проблем избирательного процесса, что вызывает у людей большую озлобленность. Я этого не допущу и стану бороться с подобным явлением. Я никогда не вовлекался в коррупционные схемы, напротив, стал жертвой политического дела, меня арестовали, когда я пытался донести до властей голос народа. Но справедливость восторжествовала, и время расставило всё по своим местам. Народ Кыргызстана оказал мне большую поддержку. Я всегда останусь благодарен за это», — заключил Садыр Жапаров.

Во время встречи Жапаров заявил, что воля народа для него превыше всего, подчеркнув, что выборы президента и депутатов Жогорку Кенеша должны пройти строго по Конституции Кыргызской Республики.

«Общественность предлагает параллельное проведение выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша. Но, согласно статье 64 Конституции, только Президент уполномочен назначать выборы депутатов Жогорку Кенеша. Мы громко заявили всему миру о том, что вернулись в конституционно-правовое поле. Поэтому выборы должны стать легитимными, а значит, парламентские выборы пройдут после президентских», — сказал и. о. Президента и коснулся темы партийной системы и конституционной реформы.

«Я считаю, что народные возмущения по поводу парламентских выборов 4 октября справедливы. Партийная система разрушила страну за 10 лет: она создала клановую систему, разделила людей на богатых и бедных, а также привела к расцвету коррупции. По этой причине решено провести конституционную реформу. В настоящее время эксперты и специалисты работают в этом направлении. Без поддержки народа референдум не состоится. Предложения каждого гражданина мы учтём. Для меня воля народа превыше всего», — заключил Садыр Жапаров.

В завершение встречи местные жители получили ответы на все заданные вопросы по судебно-правовой реформе, поддержке бизнеса и другие.

Следующая встреча состоялась в Джалал-Абаде с активом области. Речь также шла о необходимости реформирования судебной и правоохранительной систем.

«Поступает множество нареканий в адрес судебной и правоохранительной систем. Они вызывают у населения большое недоверие. Мы должны исправить это — судебная система и правоохранительные органы нуждаются в срочном реформировании», — констатировал Садыр Жапаров и добавил, что проводится большая работа по конституционной реформе, однако есть лица, которые препятствуют этому процессу, в связи с чем Садыр Жапаров попросил население страны не поддаваться провокациям.

«Есть силы, которые хотят помешать конституционной реформе и используют её в своих личных интересах. Мы не дадим этого сделать», — сказал он, подробно рассказав о стратегических шагах, предпринимаемых в рамках борьбы с коррупцией.

«Государственные служащие погрязли в коррупции. Если мы не искореним коррупционные явления, не покажем результатов реальной борьбы, никакие инвестиции у нас не появятся. В стране должны существовать верховенство закона и стабильность. Только в этом случае инвесторы придут к нам, будут созданы тысячи рабочих мест, доходы вырастут, прекратится контрабанда и наша страна начнёт развиваться», — сказал и. о. Президента.

В завершение встречи поднимались также и социальные вопросы, по которым профгосорганам и органам местного самоуправления даны поручения по их устранению.

Тема инвестиций продолжилась и на встрече с жителями Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области.

«При реализации инвестиционных проектов интересы народа и государства должны учитываться в первую очередь», — заявил и. о. Президента.

Садыр Жапаров отметил, что специальная комиссия изучает деятельность действующих горнодобывающих компаний и рассмотрит экологические проблемы предприятий в том числе.

«По результатам работы комиссии мы проведём переговоры с руководствами компаний, отныне горнодобывающие компании станут работать в интересах всего народа, а не отдельных групп», — сказал Садыр Жапаров, отметив, что на экспорт продукции горнодобывающей промышленности в виде концентрата решено ввести ограничения.

«В настоящее время специалисты работают над введением ограничений по вывозу продукции горнодобывающей промышленности в виде концентрата. Однако к готовой продукции данные ограничения не будут применяться, поступления от её реализации мы направим в бюджет. При этом стоит отметить, что в дальнейшем выдачу лицензий мы прекратим. Однако компании, которые уже получили разрешение на разработку, продолжат работу в штатном режиме. Прошу не мешать их деятельности», — сказал и. о. Президента.

В свою очередь местные жители высказались за обеспечение безопасности инвесторов и их деятельности, учитывая, что горнодобывающие компании вносят вклад в развитие региона и создают рабочие места.

В завершение встречи задавались вопросы о социально-экономическом развитии региона, по которым Садыр Жапаров дал поручения госорганам и местным властям принять меры для их решения.

Далее Садыр Жапаров ознакомился с ходом строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении Терек-Сай. Представители кыргызско-турецкой компании «Эти Бакыр Терек-Сай» рассказали, что работы приостановлены в связи с задержкой оборудования из-за рубежа.

Садыр Жапаров считает, что следует возобновить работу месторождения Терек-Сай, в связи с чем дал ряд поручений профильным госорганам. Также он призвал вести открытый диалог между предприятием и местным населением.

«Идут подготовительные работы к строительству хвостохранилища. В рамках экологической безопасности при возведении данного объекта надо соблюдать все требования. В этом направлении работу нужно вести в тесном взаимодействии с местным населением, необходим открытый диалог», — сказал премьер-министр.

Садыр Жапаров выразил надежду, что кыргызско-турецкое предприятие «Эти Бакыр Терек-Сай» выполнит все экологические и социальные требования.

«Вопрос исполнения социальных обязательств и экологических требований находится под контролем не только у ответгосструктур, но и местного населения», — отметил Садыр Жапаров.

Наша справка. Месторождение Терек-Сай расположено в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области. ОсОО «Эти Бакыр Терек-Сай» — совместное предприятие. 25% капитала принадлежит ОАО «Кыргызалтын», 75% — турецкой компании «Эти Бакыр».

Следующим объектом стало ОсОО “KAZ Minerals Bozymchak” в Ала-Букинском районе, где премьер узнал о его деятельности. Здесь же и. о. Президента встретился с жителями Кок-Серекского и Кок-Ташского сельских округов Ала-Букинского района. Он ответил на их вопросы по приграничным территориям, противодействию коррупции и дальнейшему развитию страны.

По словам Садыра Жапарова, Республика Узбекистан также заинтересована в мирном разрешении пограничного вопроса, разработан проект решения, по которому Государственная пограничная служба войдёт в состав Государственного комитета национальной безопасности.

Отвечая на вопросы в области недропользования, Садыр Жапаров отметил особую важность данной отрасли для экономики страны.

«По оценкам компании «Эти Бакыр Терек-Сай», при её выходе на полную мощность в бюджет поступит $63 миллиона. Это очень большая сумма. Они взяли на себя обязательство выделить Чаткальскому району $3 миллиона 570 тысяч. Кроме того, «Кыргызалтын» получит $20 миллионов дивидендов. Это государственное предприятие. На мой взгляд, мы не должны препятствовать деятельности компаний, которые действуют легально и приносят доход государству», — сказал и. о. Президента.

На встрече поднимался вопрос о дорогах местного и госзначения. Садыр Жапаров поручил профильным госорганам и органам местного самоуправления внести конкретные предложения по их решению.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий