Main Menu

Борьба с коррупцией и международное сотрудничество

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Генпрокурор расставил акценты в работе

Новый генеральный прокурор Курманкул Зулушев рассказал журналистам, на что сделает упор в работе.

Одними из главных целей являются усиление борьбы с коррупцией и надзора за исполнением законов. Акцент сделают на выявлении и пресечении коррупционных схем в государственных и муниципальных органах, защите прав и законных интересов населения. «В связи с распространением коронавируса будем мониторить доступ граждан к квалифицированной медицинской помощи, законность и эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на борьбу с инфекцией, и средств, поступающих в страну в качестве гуманитарной помощи», — сообщил Курманкул Зулушев.

Он заявил, что никто не может преследоваться по политическим мотивам. Надо принимать жёсткие меры по фактам незаконного привлечения к уголовной ответственности. «После реформы в правоохранительных органах и вывода из функций прокуратуры проведения следствия количество возмещённого государству ущерба снизилось наполовину. Ухудшилось качество расследуемых дел. Нужно рассмотреть вопрос создания независимого органа расследований или решить проблему как-то ещё, — сказал Курманкул Зулушев. — В Единый реестр преступлений и проступков вносят все заявления и сообщения, включая гражданско-правовые. По сравнению с прошлыми годами количество уголовных дел в производстве следователей выросло в три-четыре раза. Повышенная нагрузка негативно сказывается на количестве и качестве раскрытых преступлений. Для устранения недостатков предложим изменения и дополнения в уголовно-процессуальный кодекс».

Необходимо снизить нагрузки на прокуроров, выступающих государственными обвинителями. Сегодня гособвинитель вынужден выступать по нескольким уголовным делам в день, не успевая как следует изучить ни одного из них. Участие прокурора формально. Поэтому штат прокуроров надо увеличить.

Другая важная задача — международное сотрудничество. Основной упор сделают на поиск и возврат выведенных из республики активов, экстрадицию находящихся в розыске преступников и перевод осуждённых для отбытия наказания. «Для этого планируется подписать ряд соглашений и меморандумов. В их числе соглашения о сотрудничестве с компетентными органами США, Саудовской Аравии, России, Китая и Великобритании, включая договоры о выдаче и передаче осуждённых. Ожидается визит в Кыргызстан делегаций генпрокуратур ряда государств», — сказал Курманкул Зулушев.

В приоритете и работа с обращениями граждан. Рассматривать заявления надо в установленный законом срок. В отдельных региональных прокуратурах начала функционировать система электронного приёма писем. Благодаря ей письма поступают оперативно и их движение отслеживается. «С момента назначения я по четвергам лично принимаю граждан», — добавил генпрокурор.

Иван МАРЧЕНКО.






Добавить комментарий