Main Menu

В Кыргызстане новый спикер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло очередное заседание Жогорку Кенеша.

Выступая перед собравшимися, торага Канатбек Исаев сообщил, что намерен участвовать в предстоящих выборах Президента, поэтому уходит с поста. Экс-спикер подчеркнул важную роль Жогорку Кенеша в стабилизации общественно-политической ситуации, возвращении государства в правовое поле и легитимизации состава, структуры и программы правительства. Канатбек Исаев поблагодарил коллег за поддержку и пожелал плодотворной работы всему депутатскому корпусу.

Новым торага стал Талант Мамытов от фракции «Республика-Ата Журт». В своей речи он отметил, что на народных избранниках лежит большая ответственность в связи с непростой социально-экономической ситуацией и неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Он также подчеркнул, что в стране ожидаются важнейшие политические события — конституционная реформа, выборы Президента и депутатов Жогорку Кенеша VII созыва, исход которых определит судьбу государства.

Талант Мамытов заверил, что на посту спикера станет следовать принципам объективности и беспристрастности. Кроме этого, он призвал депутатов к единству. «Я верю, что мы вместе примем нужные решения. За пять лет все набрали достаточное количество опыта», — заявил Талант Мамытов. Он также предложил снести забор вокруг «Белого дома». По его словам, исполняющий обязанности Президента, премьер-министр Садыр Жапаров согласен с ним. Спикер заверил, что со следующей недели депутаты могут начать работу в комитетах и фракциях.

А вот нардеп Зарылбек Рысалиев предложил построить новое здание парламента и аппарата Президента за счёт партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». «Наше рабочее место разгромлено. До сих пор неизвестно, кто грабил и поджёг «Белый дом». Понесут ли они ответственность?» — заявил он.

Однако против этой инициативы выступила депутат Евгения Строкова. Она призвала коллег перестать очернять её партию.

«Мне не стыдно, что шла на выборы в составе «Биримдик». Я никому не платила деньги и не собираюсь давать на ремонт «Белого дома», — заявила она.

Парламентарии также призвали нового спикера уделить внимание развитию сотрудничества с международными партнёрами и исполнению Кыргызстаном обязательств, взятых в рамках соглашений и конвенций. Также дать протокольное поручение правительству об усилении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам депутата Тазабека Икрамова, многие требования по обеспечению эпидемиологической безопасности не соблюдаются, в том числе в части захоронения умерших от COVID-19 граждан. Кроме этого, необходимо обеспечить открытость информации по статистике заболеваемости и смертности от вируса.

На очередном заседании Жогорку Кенеша депутаты избрали Акылбека Сариева на должность члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. Его кандидатуру поддержали 64 человека, против проголосовали 36.

Кроме этого, народные избранники рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызстана в сфере строительства» (в Закон «О градостроительстве и архитектуре», Жилищный кодекс, Земельный кодекс) во втором чтении. Как отметила председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Махабат Мавлянова, проект направлен на решение проблемных аспектов в строительном секторе, в частности, долгих сроков рассмотрения представленных документов в госорганы.

Она напомнила, что в 2017 году группой депутатов инициирован аналогичный законопроект, направленный на регулирование вопросов поэтапного проектирования и строительства объектов. Однако тогда президент выступил против, в частности, отмечалось, что отсутствует понятие «поэтапное проектирование и строительство», а неясность случаев его применения создаст широкие возможности для всякого рода злоупотреблений.

Сейчас предложено прописать, что проектирование и строительство многоэтажных жилых домов, объектов общественного, промышленного, водохозяйственного назначения, а также линейных объектов может осуществляться путём совмещения процессов проектирования и строительства в порядке, установленном правительством.






Related News

В Кыргызстане новый спикер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло очередное заседание Жогорку Кенеша.

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Добавить комментарий