Main Menu

Золотые ноябрины Айсулуу и Мээрим

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Спортивный ноябрь порадовал успехами кыргызстанцев на международных турнирах. Золотые в прямом смысле ноябрины справили в этом месяце наши замечательные девушки — борцы вольного стиля Айсулуу Тыныбекова и Мээрим Жуманазарова, которые блестяще выступили на международном турнире в Польше. Причём Айсулуу стартовала уже в пятый раз, но впервые в Poland Open в качестве действующей чемпионки мира. Она провела три схватки в весе до 62 килограммов, все их досрочно выиграла и удостоилась золотой медали.

Эта награда стала для неё первой на этом турнире. В дебютном выступлении 2015 года Айсулуу заняла в Варшаве лишь 5-е место. Однако уже в 2016-м была второй, уступив в финале легендарной японке Каори Ичо, в активе которой четыре победные Олимпиады. Серебро Тыныбекова взяла и в следующем году, когда также в финале не смогла одолеть спортсменку из США Хелен Марулис. В прошлом году Айсулуу опять была второй, проиграв решающий поединок Марве Амри из Туниса. В этом году Айсулуу боролась очень уверенно, несмотря на большой соревновательный перерыв из-за пандемии. Первой была повержена россиянка Мария Токуренова, затем кыргызстанка мастерски уложила на лопатки старую соперницу туниску Марву Амри, хотя в начале поединка уступала ей 0:8. И уже в финальной схватке не оставила никаких шансов Анжеле Фоменко из России, победив её всухую со счётом 9:0.

Мээрим Жуманазарова, впервые выступавшая после травмы, стартовала в весе до 68 килограммов. В Польше она сражалась второй раз, в дебюте, состоявшемся в 2017 году, была только на 9-й позиции. В первом поединке наша землячка встретилась с действующей чемпионкой России и Европы Ханум Валиевой и одержала верх. В следующей схватке Мээрим победила турецкую спортсменку Кадрие Аксой. Финал свёл Жуманазарову с хозяйкой ковра полькой Анжеликой Виежчек-Кордус. В очень упорной борьбе победа досталась кыргызстанке. Поздравляем!

Хорошие вести пришли в Бишкек из сербского города Нови-Сад, где проходил мировой чемпионат по самбо среди взрослых мужчин и женщин, юниоров и юношей и по боевому самбо, в котором участвовало более 400 атлетов из 30 стран планеты. Правда, на этот раз наши борцы не взяли ни одного золота, но зато отличились среди призёров мирового первенства. В первый день состязаний разыгрывались медали молодёжного турнира по спортивному самбо. В категории “юниоры” до 57 килограммов бронзу завоевал Жусуп Шакиров, ещё одна бронза на счету Адилета Букаева, боровшегося в весе до 52 килограммов. А вот Феликс Уланбеков удостоен серебряной награды в юниорской категории в весе до 68 килограммов. Серебро также в активе юниора Шумкара Бактияр уулу, выступавшего в категории до 62 килограммов. Бронзовую медаль в копилку нашей юниорской сборной положил Актилек Жакыпбеков, вышедший на сербский ковёр в весе до 74 килограммов.

Успешнее его стартовал Тимурлан Токтоболотов, завоевав серебро в весе до 90 килограммов. Успешно стартовал и Иманбек Тентиев (юноши), вес до 52 килограммов, уступив в финале российскому атлету. Медали наши посланцы завоевали в разделе боевого самбо, где здорово боролся Эламан Кенжебаев, заняв 3-е место среди взрослых в весе до 90 килограммов. Дайырбек Карыяев (вес — до 74 килограммов) в полуфинале победил француза, в финальном поединке уступил украинскому борцу, в итоге у него — серебряная медаль.

Ещё два наших мастера боевого самбо Медербек Сапарбек уулу (вес до 62 кг) и Нурисбек Бекбердиев (вес до 82 кг) завоевали бронзовые награды. В юношеских соревнованиях Адилет Кубаныч уулу в весе до 60 килограммов завоевал серебро, а Амирбек Ахматалиев в категории свыше 87 килограммов принёс нашей команде бронзу. В женской части турнира лучше других кыргызстанок выступила Самара Абдымалик кызы (в весе до 52 килограммов), в поединке за бронзовую награду победив спортсменку из Франции. Надо отметить, что Международная федерация самбо из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации и настоятельных рекомендаций ВОЗ отменила все турниры в 2020 году, поэтому схватки мирового чемпионата на арене SPENS в городе Нови-Сад прошли без присутствия публики.

Теперь о борцовском мужском турнире серии Гран-при в Москве. Там отличились два наших атлета. Первым серебро завоевал вольник Айаал Лазарев, который боролся за награду в весе до 125 килограммов. В полуфинале кыргызстанец победил азербайджанца, а в финальном поединке уступил российскому атлету Шамилю Шарипову.

Ещё один наш борец вольного стиля Арсалан Будажапов выступал в столице России в категории до 86 килограммов. Первым он победил азербайджанского атлета и вышел в финал. Здесь его соперником стал россиянин Магомед Рамазанов, который и стал победителем решающей схватки. У Арсалана Будажапова в итоге серебряная медаль.

Уже традиционно дарят хорошие новости с зарубежных арен мастера смешанных единоборств. Один из таких наш боец Кямран Аббасов. Он является чемпионом в полусреднем весе крупнейшей азиатской бойцовской организации ММА. Кямран родился в Бишкеке в 1993 году. Осенью 2019-го он выиграл турнир One FC — Dawn of Vaior в Джакарте (Индонезия). Тогда в ключевом поединке кыргызстанец сокрушил шведа Себастьяна Кадестама, чемпиона организации в полусреднем весе. One FC — сильнейшая в Азии организация по проведению поединков в смешанных единоборствах. И вот недавно Кямран Аббасов защитил свой чемпионский титул в полусреднем весе в рамках очередного турнира организации, уверенно победив претендента на титул американца Джеймса Накашима. Бой между ними длился четыре раунда, Аббасов нокаутировал соперника и сохранил пояс сильнейшего бойца. Для Джеймса это поражение было первым в его профессиональной карьере, а до этого он вёл беспроигрышную серию из 12 победных боёв.

Ещё одно приятное известие пришло к нам из Турции, где состоялся международный турнир по триатлону IRONMAN. В нём прекрасно выступил наш атлет Айваз Оморканов, став победителем в возрастной категории 18-24 года. Он преодолел всю дистанцию со временем 4 часа 8 минут и 36 секунд. Среди спортсменов возрастной категории 50-54 года в турнире стартовал другой наш земляк Марат Малатаев. Преодолев всю дистанцию за 5 часов 30 минут и 53 секунды, он стал тридцатым. Напомним болельщикам, что соревнования триатлетов включали в себя заплыв на 2 километра, велогонку на 90 километров и забег на 21 километр (полумарафон).

А теперь, как говорится, про собственную гордость. В Чолпон-Ате завершились первые в этом сложном для спорта году конноспортивные игры и финал Кубка президента по кок-бору, приуроченные ко Дню независимости страны. В финале по кок-бору в Первой лиге, где за победу боролись 12 команд, разбитых на 4 группы, встретились конники иссык-кульской команды «Мурас» и ошского «Ала-Тоо». Счёт поединка 5:3 в пользу иссык-кульцев. Лучшим игроком турнира признан Бейшеке Кадырбек уулу из «Мураса», а лучшей лошадью — конь по кличке Шторм Манаса Ниязова из команды «Ала-Тоо» (Ошская область). Бронза на счету кокбористов из бишкекской команды «Келечек», победившей соперников из «Суусамыра» (Чуйская область) с результатом 18:3. За первое место конники «Мураса» получили 100 тысяч сомов, обладателям второго места вручили 70 тысяч, а третьего — 50 тысяч призовых сомов.

В Высшей лиге в кубковый финал вышли кокбористы из таласского «Ынтымака» и ошской команды «Достук». Все три тайма игровое преимущество было на стороне таласских конников, и они уверенно довели поединок до победы. Окончательный итог очень зрелищной встречи — 9:2 в пользу «Ынтымака». Лучшим игроком среди команд Высшей лиги арбитры назвали Нуржана Мелисбек уулу из команды-победительницы, а лучшей лошадью — коня по кличке Пегас Майрамбека Рыспекова из ошской команды «Достук». Бронзовые награды завоевали конники из команды «Сары-Озон» (Чуйская область), выигравшие со счётом 9:1 у команды «Жаш Куч». За первое место «Ынтымак» получил премию в 500 тысяч сомов, второй призёр удостоен денежного бонуса в 250 тысяч сомов, а третий получил премию в 125 тысяч сомов.

В программе игр состоялись и состязания по салбууруну, в которых стартовали участники из всех регионов и городов Бишкека и Оша. В соревнованиях по тайган жарышу (собачьи бега) первенствовал Алтынбек Изабеков из Джалал-Абадской области. В куш салуу (охота с птицей) победу одержал представитель Иссык-Кульской области Айбек уулу Салават. В буркут салуу (испытание беркута) первое место занял его земляк Айбек Сулайманбеков. Лучшим в ителгиге, далба ойнотуу (испытание сокола) стал участник из Иссык-Кульской области Тугельбай Абдыкадыров.

Состоялись также соревнования по стрельбе из традиционного лука (пешком, стоя). Среди мужчин самым метким оказался бишкекчанин Рустам Ногойбаев, у женщин лучший результат показала неоднократная чемпионка Кыргызстана в этом виде Асель Садырова из сборной Чуйской области. В верховой стрельбе из традиционного лука (атчан жаа атту) первое место завоевал Айдар Асылбеков из Иссык-Кульской области. Были также проведены и национальные конные скачки. Победу в кунан чабыше одержала лошадь по кличке Айдана (Байкол-Шайка). Её владелец Наир Абдылдаев, а тренер Саид. На финише в жорго салыше первенствовала лошадь Гориславна. Её владелец Турсунбек Адамалиев, а тренер Жылдыз Туратбекова. В аламан байге быстрее всех на финиш пришёл скакун Кокбайтал, владелец которого Турсуналы Мамбетаитов, а тренер Керим Омуралиев.

В соревнованиях среди всадников по эр энишу (борьба всадников на лошадях) стартовали 89 участников. Лучшим в категории свыше 90 килограммов стал Кумушбек Кадыралиев из Таласа. В споре джигитов в весе до 90 килограммов сильнейшим оказался его земляк Амантур Мунур уулу. В весе до 80 килограммов первенствовал представитель Чуйской области Калбек Бузурманкул уулу. Лучшим в категории до 70 килограммов стал Чолпонбай Темирбек уулу из команды силачей Нарынской области. А его земляк Жанышбек Турдубеков выиграл схватки на коне в весе до 60 килограммов. За первое место лучшие всадники получили премии по 8 тысяч сомов, за второе — 5 тысяч, а за третье — 3 тысячи сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Спорт без границ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКыргызстан победил на виртуальном чемпионате мира по тайскому боксу Елену Шевченко знают в мире какRead More

Золотые ноябрины Айсулуу и Мээрим

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСпортивный ноябрь порадовал успехами кыргызстанцев на международных турнирах. Золотые в прямом смысле ноябрины справили вRead More

Добавить комментарий