Инспекция премьера

Вчера премьер-министр Омурбек Бабанов совершил внеплановую поездку в Бишкекский городской отдел  регистрации автомототранспортных средств и водительского состава соответствующего департамента при Государственной регистрационной службе. На пересечение проспекта Шабдан Баатыра (Алма-Атинской) и улицы М.Горького, где находится данное учреждение,  О. Бабанов приехал в микроавтобусе с представителями СМИ.

Глава правительства сразу же подошел к ожидающим своей очереди гражданам и поинтересовался, какие документы им оформляют и сколько времени на это уходит. В ответ прозвучало много жалоб на поборы со стороны сотрудников данного отдела, на каждодневные большие беспорядочные очереди, создаваемые "посредниками", которые, по их словам, за 1 000 сомов готовы быстро достать любые необходимые справки. Граждане пеняют на то, что здание, где находятся органы регистрации, меньше  предыдущего, в результате чего в зале оформления и регистрации документов  невыносимая духота.  И площадка для парковки автомобилей маловместительная.
Прозвучала претензия, что регистрирующие органы своевременно не выдают квитанции за приобретенные документы или же вообще отказываются их выдавать.
Автовладельцы отметили, что после отмены доверенности стоимость перерегистрации транспорта не снизилась, как было ранее заявлено, с 6 000 до 1 000 сомов. По их словам, в среднем на перерегистрацию уходит от 2 000 до 4 500 сомов. А осмотр автотранспорта производится на платной основе —  от 50 до 100 сомов, хотя данная услуга должна оказываться бесплатно.
Обращаясь ко всем гражданам, О. Бабанов сказал, что специально совершает внеплановое посещение, чтобы лично убедиться в том, как исполняются решения правительства. "Члены комитета общественного контроля недавно перерегистрировали здесь одну автомашину, которая обошлась им  более 4 000 сомов. Это говорит о наличии коррупционных действий. Получается, что гражданин уплачивает около 120-150 сомов только за услуги банка. Так не должно быть", — заявил  он.
Отметив недостаточную работу, неисполнение протокольных поручений заседаний правительства  начальником Бишкекского городского отдела регистрации автомототранспортных средств и водительского состава Насирбеком Алмаматовым, О. Бабанов поручил председателю ГРС  Эмилю Алиеву освободить его от занимаемой должности.
Премьер-министр высказался за  проведение поэтапной реформы в регистрации автотранспортных средств и разработке новой инструкции по их регистрации, улучшении предоставления государственных услуг в данной сфере.
В этой связи О. Бабанов поручил  руководству ГРС   в двухнедельный срок разработать новой проект инструкции и внести его на рассмотрение правительства. При этом признать утратившими силу старые Правила регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним; в недельный срок открыть консультационно-справочное бюро в каждом отделении департамента по всей территории Кыргызстана; в месячный срок проработать вопрос о здании для  предоставления данных госуслуг; внести предложение об установлении видео-, аудиоконтроля в каждом отделении департамента по всей территории республики.
О. Бабанов дал задание  ввести практику, когда гражданин при своем желании вправе оставить государственные номерные знаки, ранее зарегистрированные за этим автотранспортом, без каких-либо согласований с начальниками регистрационно-экзаменационных отделов.
Премьер-министр поручил найти для этого отдела  другое здание с большой вместительностью граждан и нормальной парковкой.
Было сообщено, что состоятся  переговоры с частной компанией, которая производит технические паспорта, по вопросу снижения их стоимости в два раза. "В ближайшее время начнет свою работу государственная типография и все документы госзначения будет производить страна, в том числе и техпаспорта", —  сообщил премьер-министр.

Соб. инф.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий