Платная «бесплатная» медицина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Только что отметили профессиональный праздник медиков. Но разговор у меня отнюдь не праздничный. Поговорим о том, как поставлено у нас  медицинское обслуживание населения.

Начнем с  Фонда соцстрахования. По сути он является сборщиком средств, которые перечисляет через Соцфонд работодатель. Но как такового страхования ФОМС не  осуществляет. Это просто промежуточная ненужная структура.
О сооплате.  Она давно уже дискредитировала себя. Вспомним:  ее ввели для того, чтобы  легализовать неформальные выплаты. Но сегодня люди не только  вносят сооплату, но и впридачу покупают лекарства, шприцы и еще энную сумму вручают врачу. Потому что не хватает этой сооплаты на лечение. Я  вообще был с самого начала против нее и не раз говорил об этом. Лучше сделать отделения платными и поставить во главе их умных, толковых врачей, которым доверяют пациенты. Освободить эти отделения от оплаты всяких коммунальных услуг, но поставить условие: все деньги за медуслуги должны идти через кассу. При этом 50 процентов из них — честно   заработанные  деньги врачей. Думаю, что сумма  будет достойной их званий, титулов и квалификаций. Причем это не взятки, которые унижают самого врача,  а честно заработанное вознаграждение. Остальные 50 процентов пойдут на  развитие того же отделения.
Что мы имеем сейчас? Доктор «сидит» на госбюджете, ни за что не платит, но «бабки» кладет себе в карман. И если в отделении, допустим, перегорит лампочка или сломается розетка, он ни тыйына из своего кармана не даст. То, что предлагаю я, является легализацией доходов. У нас уже  есть прослойка населения, которая готова платить за лечение. Тем более очень многие уже платят, но деньги идут в карман врача. В мою бытность заведующим районной поликлиникой Ленинпольского района Таласской области ко мне не раз  обращались больные с просьбой положить их в палату «люкс», за которую они  готовы были платить по полной   стоимости. Но таких палат у нас были всего две.
Нужно наконец уйти от регулирования цен. Если люди идут к специалисту, который дорого оценивает свои услуги, да Бога ради. Он же будет и больше налогов отчислять от своей прибыли. Появится  конкуренция, которая отрегулирует цены. Тогда некоторых врачей из государственной системы здравоохранения, которые ничего не делают, чтобы помочь больному человеку, но при этом что-то от него  имеют,  сама жизнь отсечет  от кормушки. К ним просто перестанут обращаться.
Теперь  о программе госгарантий. Согласно ей, бесплатно должны лечиться льготники,  пенсионеры старше 70 и дети до пяти лет. Это огромное количество людей. Но по большому счету у государства нет денег на бесплатное или льготное  лечение и лекарства для всех. И люди платят.
Надо честно признать и озвучить: все нынешние проблемы — это наши вчерашние ошибки. Прежде всего нужно в корне пересмотреть работу ФОМС либо вообще ликвидировать его. Он должен, как уже было сказано выше, заниматься действительно страхованием, а не сбором  и раздачей денег. Нужно правильно рассчитать программу госгарантий, исходя из бюджета и следуя принципу «лучше меньше, да лучше». Жизнь диктует необходимость введения подлинно рыночных отношений.

Артыгалы МУРАТАЛИЕВ,
врач-хирург высшей
категории, отличник
здравоохранения СССР,
почетный врач и почетный донор Кыргызстана.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий