Main Menu

Нарынская область: жизнь сегодня

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Исполняющий обязанности Президента, премьер-министр Садыр Жапаров с рабочей поездкой побывал в Нарынской области. Выступая перед местным населением, Садыр Жапаров рассказал, что ездит по регионам страны с единственной целью — увидеть реальное положение дел на местах.

Здесь он встретился с активом и общественностью Нарына.

Голос нарынчан услышан

«Голос народа никогда не доходит до властей, он сильно искажается, и порой власть имущие даже не знают, что происходит у них под носом. Я приехал услышать голос каждого гражданина, увидеть, чем живёт наш народ, какие у него проблемы. Я хочу вернуть доверие народа к органам государственный власти», — сказал Садыр Жапаров, добавив, что готов услышать «горькую правду» из уст народа и приложить все свои усилия, чтобы решить проблемы, накопившиеся у населения Нарынской области в течение долгих лет.

Население в свою очередь подняло множество вопросов, в частности, Садыра Жапарова попросили снизить стоимость электроэнергии в регионе, улучшить инфраструктуру области, обратить особое внимание на проблему трансформации земель и социальные вопросы. В завершение Садыр Жапаров поручил профорганам рассмотреть каждую, отдельно поднятую населением Нарынской области проблему и в кратчайшие сроки принять меры для их решения.

 

Объект под охраной

Далее Садыр Жапаров посетил Верхне-Нарынский каскад ГЭС.

Отметим, что закрытое акционерное общество «Верхне-Нарынский каскад ГЭС» (ЗАО «ВНГЭС») зарегистрировано в октябре 2012 года в результате соглашения между правительствами Кыргызкой Республики и Российской Федерации, однако в связи с денонсацией документа кыргызской стороной и прекращением его действия с 9 августа 2016-го по настоящее время проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы приостановлены.

Садыр Жапаров ознакомился с состоянием вахтового посёлка и имущества ЗАО «Верхне-Нарынский каскад ГЭС», охраняет которые по распоряжению правительства ОАО «Электрические станции». Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев рассказал о текущей ситуации и судебных разбирательствах вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС. И. о. Президента подчеркнул, что Верхне-Нарынский каскад ГЭС — это стратегически важный объект для Кыргызстана, строительство которого в первую очередь обеспечит энергетическую безопасность страны. Он поручил своевременно докладывать о ходе судебных разбирательств, отметив, что данный вопрос находится у него под личным контролем.

 

Преодолели бюрократию

Следующим объектом стал образовательный комплекс «Билим булагы» в Нарыне. Отметим, что он построен благотворительным фондом «Ас-Салам» за счёт спонсоров и предназначался для детей-сирот, однако в силу разных бюрократических причин не удавалось передать его на баланс государству.

Садыр Жапаров осмотрел комплекс и поручил Министерству образования и науки и Фонду по управлению госимуществом принять меры по его передаче на баланс.

«Мы должны быть открыты для инвесторов и создать для них максимально комфортные условия. Бюрократические преграды, взятки недопустимы в работе с инвесторами. Если каждый госорган на своём уровне станет вести с ними открытый диалог, инвесторы придут в Кыргызстан», — сказал Садыр Жапаров, отметив, что комплекс оснащён всем нужным оборудованием и готов к использованию в качестве профессионального образовательного учреждения. И. о. Президента поблагодарил представителей фонда за вклад в развитие регионов и отметил, что государство всегда готово оказать поддержку инвесторам.

 

Просьба — работать чисто и прозрачно

Далее Садыр Жапаров принял участие в церемонии открытия многоквартирного жилого дома, построенного в Нарыне для сотрудников правоохранительных органов. Он поздравил с новосельем обладателей новых квартир, отметив, что это действительно значимое событие в жизни милиционеров. А также выразил надежду, что распределение квартир прошло прозрачно и с учётом всех требований.

«Я знаю обо всех ваших проблемах не понаслышке. Заработные платы низкие, необходимо кормить семьи и обеспечивать детей. Но вы терпели в течение 30 лет. Прошу вас ещё набраться терпения, при поддержке народа и с вашей помощью мы искореним коррупцию, экономика начнёт развиваться, а затем ваши заработные платы повысятся. У нас большие планы. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить каждого милиционера жильём. Мы надеемся на вашу поддержку. В ваших силах вернуть доверие народа правоохранительным органам», — сказал Садыр Жапаров.

Затем Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания отдела внутренних дел Кочкорского района. Отметим, что Кочкорский РОВД организован в 1950 году и помещение находилось в аварийном состоянии, в этой связи в 2018-м из республиканского бюджета выделено 34 млн. сомов для строительства нового двухэтажного здания. Его возвели по современным технологиям, согласно специфике деятельности. В частности, в нём расположены кабинеты уголовного розыска, дознания и следствия, кабинеты отделения участковых уполномоченных, групп оперативно-разыскной информации, также здание полностью укомплектовано оборудованием и оргтехникой. И. о. Президента отметил, что созданы все условия для полноценной работы сотрудников правоохранительных органов.

«Прошу работать чисто и прозрачно на благо народа Кыргызстана», — заключил Садыр Жапаров.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий