Main Menu

Какая армия нам нужна

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Центре боевой подготовки Вооружённых сил республики, дислоцированном в Кой-Ташской отдельной мотострелковой бригаде, под председательством начальника Генерального штаба ВС КР генерал-майора Таалайбека Омуралиева состоялись подведение итогов служебно-боевой деятельности за 2020 год и заседание коллегии ВС в расширенном формате.

В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности Рыскелди Мусаев, представители Военной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности и других силовых структур, а из СМИ только журналисты «Слова Кыргызстана».

Выступая перед командующими родов войск, командирами частей, соединений и руководящим офицерским составом, генерал Т. Омуралиев отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, за отчётный период Вооружённые силы выполнили все задачи по обеспечению военной безопасности государства. Помимо повседневной учёбы по повышению боевой и мобилизационной готовности, участия в международных учениях различного уровня, ВС оказывали и оказывают помощь медикам в борьбе с пандемией. Во время недавних октябрьских событий, проявив армейскую выдержку и моральную стойкость, помогли вернуть общественно-политическую ситуацию в стране в правовое русло, предотвратить массовые беспорядки, мародёрство и обеспечить безопасность мирных граждан.

При постановке задач на 2021 год начальник Генштаба особый акцент сделал на укреплении воинской дисциплины, подготовке обученных и мобильных войск, способных действовать в режиме чрезвычайного положения и при ликвидации кризисных ситуаций, как при внешних, так и при внутренних угрозах, а также на вопросах дальнейшего реформирования и строительства Вооружённых сил страны. Одни из самых приоритетных направлений в этом плане — модернизация вооружения, обеспечение их современной техникой, высокоточными видами оружия, системами управления и связи. Затем были заслушаны доклады о деятельности Генерального штаба, Государственной пограничной службы и Государственного комитета по делам обороны.

Тему военной реформы продолжил секретарь Совета безопасности Р. Мусаев, отвечая на вопросы нашего корреспондента. «Проанализировав положение дел в армии, — отметил генерал, — мы пришли к заключению, что Генеральный штаб не оправдал своего главного предназначения — как единый военный орган управления войсками. Уже подписаны соответствующие документы о преобразовании его в Министерство обороны с главным штабом, который будет координировать действия всех силовых ведомств в случае вторжения извне, дестабилизации внутренней обстановки в стране и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И ещё одно новшество. Один из заместителей министра обороны будет нести персональную ответственность за состоянием воинской дисциплины и воспитательную работу в армии. Это поможет свести к минимуму факты проявления дедовщины, неуставных отношений и других армейских ЧП. Одобрены и другие наши предложения. Так, например, Национальная гвардия, как резерв главы государства, вновь станет самостоятельной структурой».

Перед обсуждением плана боевой подготовки Вооружённых сил на будущий год по понятным причинам журналистов вежливо попросили покинуть зал заседания коллегии, и у нас появилась возможность совершить краткую экскурсию по расположению воинской части и воочию увидеть её армейские будни. Знакомство началось с Центра боевой подготовки ВС. Сопровождавший нас заместитель его начальника полковник Тариэль Отонбаев рассказал, что здесь готовят командиров рот, батальонов, инструкторов по горной подготовке, корректировщиков артиллерийского огня, а также офицеров запаса из числа военнослужащих срочной службы, имеющих высшее образование. По его словам, предпочтение в обучающем процессе отдаётся практическим занятиям в полевых условиях, приближённых к боевой обстановке. Материально-техническая база и методические пособия центра полностью отвечают современным требованиям подготовки и повышения квалификации командиров вышеперечисленных подразделений. Преподают в центре офицеры Кой-Ташской бригады, имеющие богатый послужной список и боевой опыт. Наш собеседник — тоже профессиональный военный. За плечами два высших командных училища и военно-дипломатическая академия. Говорит, что таких, как он, в нашей армии большинство. Сегодня костяк её составляют люди, имеющие призвание к профессии защитника Отечества — кадровые офицеры и контрактники, окончившие престижные военные вузы, учебные заведения ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказал полковник Т. Отонбаев, военнослужащие срочной службы на особом контроле у командования бригады. Новобранцы осеннего призыва, пройдя курс молодого бойца, приняли присягу и, став полноправными членами армейского коллектива, постигают военную науку под руководством опытных отцов-командиров. Один из них, командир взвода 3-й учебной роты лейтенант Нурлан Аширалиев, на наш вопрос, как проходит обучение его подчинённых, ответил так: «Уровень боеспособности армии напрямую зависит от профессиональной подготовки каждого военнослужащего. Легко научить солдата мыть полы в казарме, а вот метко стрелять… Большое внимание уделяю индивидуальным занятиям, воспитанию в них выносливости, умения действовать в сложной обстановке и других качеств человека в армейских погонах. Окриками и грубостью не добьёшься желаемых результатов. Нужны терпение командира и уважительное отношение к солдату».

…Вернувшись в зал заседаний коллегии, стали свидетелями знакового события для личного состава Сухопутных войск: по итогам года они признаны лучшим органом военного управления и им вручён переходящий вымпел начальника Генерального штаба ВС КР.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий